Мартинс Дукурс
Фото: Лев Савари

М. Дукурс: супруга может на работу не выходить

Мартинс Дукурс – о проигранном чемпионате мира, соперничестве с Третьяковым, итогах Кубка мира, солидных премиальных и трассе в Сочи.
Олимпиада 2018

Полным и безоговорочным триумфом Мартинса Дукурса завершился Кубок мира по скелетону сезона-2012/13. На заключительном этапе в Сочи – будущей олимпийской трассы – латвиец в обеих попытках продемонстрировал лучшее время (56,90 в первой и 57,22 во второй), благодаря чему в восьмой раз из девяти возможных взошёл на верхнюю ступень пьедестала почёта и четвёртый раз кряду стал лучшим пилотом планеты. Разумеется, в микст-зоне серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере не скрывал своей радости – ведь помимо полагающегося за победу хрустального глобуса он получил чек на сумму 100 тысяч евро.

– Мартинс, примите поздравления с победой на первом в истории российском этапе, а также первенством в общем зачёте Кубка мира.
– Спасибо большое. Вот такая двойная радость.

– Можно констатировать, что вам удалось взять реванш у Третьякова за поражение на чемпионате мира в Санкт-Морице?
– Пожалуй что так. Я очень удивился, что он в первой попытке допустил ошибку. Знал, что если у меня всё пройдёт гладко, вырвусь в лидеры. Что касается Саши, думаю, этим наш спорт и интересен, что нелегко угадать, кто выиграет конкретные соревнования. По тренировкам он точно смотрелся ничуть не хуже меня – проходил трассу с приличным временем. Наверное, что-то не получилось.

– Не лукавите по поводу непредсказуемости, вы ведь выиграли восемь из девяти этапов Кубка мира?
– Нет. Главным соревнованием являлся чемпионат мира, и именно на нём я уступил своему принципиальному сопернику. Не стоит пытаться отыскать логику в наших результатах – мы оба работаем, стараемся и хотим побеждать. Сегодня был мой день, а не Сашин. В Санкт-Морице всё наоборот.

– Поражение на чемпионате мира прямому конкуренту вас сильно расстроило?
– Не могу сказать, что сильно переживал по этому поводу. Был огорчён, что в третьем заезде напортачил, а в остальном… серебряная медаль тоже медаль. При этом, если вы помните, отставание у меня было чисто символическим. Искренне поздравил Сашу тогда.

– Какое впечатление осталось от местной трассы у вас – лучшего пилота сезона?
– Очень интересная. Не слишком мудрёная, но не так легко проехать её с хорошим результатом. Есть места, где можно потерять достаточно много времени.

– А что скажете о покрытии?
– В первые дни были небольшие проблемы со льдом, но теперь он стал значительно лучше. Думаю, что потихоньку его приведут в норму, нужно делать скидку на то, что это первый серьёзный старт в Сочи.

– Иными словами, за год довести её до ума проблем организаторам не составит?
– Этот этап Кубка мира наглядно продемонстрировал, что в Сочи можно проводить Олимпийские игры. Главное, что трасса безопасная, ведь вы наверняка все помните, что случилось в Ванкувере на предыдущих Играх. А медали, вы уж поверьте, мы найдём как поделить.

– Помимо главного трофея в сезоне вам ещё причитается и 100 тысяч евро за три победы кряду на этапах Кубка мира в Кёнигзее, Иглсе и Сочи. Как планируете распорядиться премиальными?
– Это приличный бонус, должен вам признаться. Отличная зарплата получилась за столь короткий отрезок. Я о подобном даже мечтать не смел. Думаю, правильно делал, что сконцентрировался исключительно на заездах, а мысли о деньгах гнал прочь. Наверное, помогу своей жене, потому что она хотела выйти на работу, хотя у нас маленькая дочка. Пусть теперь отдыхает и заботиться о ней.

Комментарии (0)
Партнерский контент