Александр Зубков
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.com"

Зубков: специализироваться на четвёрках не будем

Александр Зубков и Дмитрий Труненков – о вмешательстве латвийцев, скоростях немцев, особенностях трассы в Сочи и накопившейся усталости.
Олимпиада 2018

На заключительном этапе Кубка мира по бобслею в Сочи экипаж Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова разделил четвёртое место с канадцами Линдоном Рашем и Джесси Люмсденом, отстав от тройки призёров на 0,25 секунды, из-за чего не смог подняться в итоговом зачёте выше пятой позиции.

ЗУБКОВ: «ПРИГЛАСИЛИ ЛАТВИЙЦЕВ, ОНИ ИЗМЕНИЛИ ТРАССУ ПОД СЕБЯ»

– Александр, довольны своим выступлением?
– Своей работой – да, местом – нет. Гонка как гонка. Все остальные этапы Кубка мира проходили для нас в том же режиме. Теперь необходимо сделать выводы и подумать, как жить дальше (улыбается). Надеюсь, организаторы понимают, что мы у себя дома, являемся хозяевами и помогут нам.

– Давление испытывали в связи с тем, что это был первый российский Кубок мира?
– Нет, абсолютно. Чувствовал себя хорошо.

– От трассы в целом остались положительные впечатления?
– Трек очень безопасный, хотелось бы более скоростной. Он был сделан в другом направлении. После этого зачем-то пригласили латвийских техников, а они, между прочим, являются нашими соперниками. Они переделали всю схему, которую мы отработали. То есть прямые

конкуренты приехали и всё изменили под себя, под своих спортсменов. Это просто ужасно.

– А у нас своих специалистов нет, что ли?
– Есть трек, есть трасса, но все работы проводятся под наблюдением той страны, в которой проводится турнир. Латвийские специалисты будут в Сочи до конца, пока не закончится этап Кубка мира.

– Но вы же представляете, как подойти к Играм в оптимальном состоянии?
– План подготовки к Олимпийским играм в Сочи был отработан, мы по нему шли. Мы хотели сделать здесь контрольно-тестовое мероприятие в виде Куба мира. К сожалению, не получилось. Будем работать, надеюсь, что получится сделать то, что мы хотим.

– Дождь мешал сегодня?
– Погодные условия сегодня не мешали, потому что трек весь закрыт, гонка была ровная, спокойная, поэтому претензий к хлябям небесным не было.

– А тот факт, что жёлоб затянут специальными занавесками?
– Лично мне не мешает. Зрители могут не беспокоиться, ведь для них самые интересные точки обзора откроют. Все это прекрасно понимают, ведь многое завязано на трансляциях.

– Не думали переключиться исключительно на четвёрки в следующем сезоне?
– Мы никогда акцент не делали и не будем дальше делать. Будем выступать в полном объёме, как в двойках, так и в четвёрках.

ТРУНЕНКОВ: «ДАЖЕ С ХОРОШИМ СТАРТОМ В ТРОЙКУ ПРОБИТЬСЯ БЫЛО БЫ СЛОЖНО»

– Дмитрий, в отличие от чемпионата мира в Санкт-Морице, вы выглядите более счастливым, хотя вашему экипажу не удалось пробиться на подиум?
– Так соревнования удались. Мы не теряли надежды пробиться в медали даже после первого заезда, хотя он вышел не лучшим. Боролись до конца, но не хватило немного (дуэт россиян уступил бронзовым призёрам – латвийцам Мелбардису и Дрейскенсу 0,25 секунды. – Прим. «Чемпионат.com»). Завтра будем навёрстывать упущенное в четвёрках.

– И всё-таки что не получилось, ведь трассу вы обкатывали дольше соперников?
– Даже не знаю. Может быть, на старте были не столь убедительны. Всего понемногу хватало. Хотя даже в том случае, если бы нам удалось разбежаться, пробиться в тройку было бы очень сложно. Флоршютц накатывал внизу просто здорово, феноменальную скорость демонстрировал. И это при том, что на старте он уступал нам по пять-семь сотых.

– Иными словами к немцам опять остались вопросы?
– Я не буду об этом говорить снова. Больная тема.

– Вы поездили по миру, есть с чем сравнивать. Признайтесь, будущая олимпийская трасса достойна уважения?
– Безусловно. Мне вообще всё в Сочи понравилось. Организация была на высоком уровне. Считаю, этот соревновательный опыт был полезен для нас, теперь будем думать над тем, как улучшить результаты.

– Над чем нужно работать больше всего на этой трассе, на ваш взгляд?
– Да над всем. И разгон улучшать, и пилотирование.

– Не самые приятные погодные условия не мешали?
– Нет, мы дождя не замечали. Здорово, что стартовая эстакада закрыта, а вместе с ней и разминочная дорожка, расположенная этажом выше. Осадки туда не попадают. Все иностранцы признавались, что это отличное решение.

– Отпуск до чемпионата России у вас будет?
– Да, неделя на отдых есть. А потом, как и скелетонисты, вернёмся обратно. Будем изучать трассу вдоль и поперёк, а также тестировать коньки, пока лёд остаётся в хорошем состоянии.

– К слову, о скелетонистах. Мария Орлова призналась, что ещё пару этапов откатала бы с удовольствием. А вы устали?
– Да, чувствуется, что организму требуется небольшая передышка. Всё-таки мы с Александром пашем начиная с октября и в двойках, и в четвёрках. А это очень тяжело, поверьте.

Комментарии (0)
Партнерский контент