Александр Зубков
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.com"

Зубков: наши победы – историческое достижение

Александр Зубков – о победе в Кубке мира в четвёрках, выступлении латвийцев, поддержке болельщиков и необходимости изучить трассу.
Олимпиада 2018

На заключительном этапе Кубка мира по бобслею в Сочи экипаж Александра Зубкова в соревновании бобов-четвёрок поделил третье место с квартетом Александра Касьянова, благодаря чему стал лучшим по итогам нынешнего сезона в общем зачёте и получил большой хрустальный глобус. Однако примечателен не сам факт его лидерства, а наличие сразу пяти побед в девяти этапах, чего ранее россиянам не удавалось за всю историю гонок. Отметил это и сам пилот в микст-зоне, после затянувшейся на полчаса церемонии награждения. Среди тех, кто пообщался с одной из главных надежд хозяев на Олимпийских играх, оказался и спецкор «Чемпионат.com» в Сочи.

– Александр, примите поздравления с дебютом на домашней трассе в официальных соревнованиях?
– Спасибо. Для начала хотел бы поздравить экипаж Саши Касьянова с тем, что ему удалось пробиться на подиум. Это ещё одно знаковое событие перед Олимпийскими играми в Сочи. Мы готовились весь сезон, и, как все могли заметить, абсолютно не зря.

– Насколько комфортно было сегодня на трассе с учётом нулевой видимости из-за тумана и снегопада?
– Вполне нормально. Ничего не мешало. Если же говорить о самом треке, то продолжаем обкатывать, делать выводы. Самое главное, что соперники ждут от нас высоких результатов и побаиваются. Это не может не радовать. Психологическое преимущество для нас очень важно. Думаю, гонка на самих Играх будет захватывающей.

– Согласны с тем, что нынешний сезон для вас самый успешный?
– Полагаю, что его можно таковым считать. Гонки вышли интересными, захватывающими. Мы выиграли пять этапов из девяти – это историческое достижение для России. Разумеется, было приятно обзавестись медалью на домашней трассе, но хочется надеяться, что это только начало на пути к большим свершениям.

Александр Зубков

Александр Зубков

– Тем не менее на последних четырёх этапах вы не выиграли ни разу. В чём причины?
– Не сложилось. Стараемся держать марку, но не всегда выходит. Будем стараться радовать чаще.

– Выступление латвийских бобслеистов здесь стало неожиданностью для вас?
– Они всегда здорово работали на старте, поэтому мы не удивлены их высокими результатами. Это означает лишь одно – нам есть за кем тянуться, и в чём прибавлять.

– Иными словами, дело всё исключительно в тренировках?
– Повторюсь, если мы за предстоящий год подойдём с умом к тренировкам, а также улучшим разбег, всё достижимо.

И эти три сотых секунды на разбеге сможем сбросить в том числе.

– То есть карт-бланш на использование жёлоба в своих интересах вам предоставят?
– Хотелось бы. Необходимо изучить его досконально, вплоть до каждого сантиметра, совершить как можно больше заездов, коньки разные протестировать.

– Поддержка болельщиков ощущалась?
– Да, был удивлён, как много зрителей на трибунах. Безусловно, это не может не радовать. Сразу чувствуется, что соревнования проходят в России. Спасибо им огромное!

– А вы другие объекты кроме санно-бобслейной трассы осматривали?
– Нет, к сожалению, свободного времени не было вообще. Как приехали, готовились к этапу Кубка мира и ни о чём другом не думали.

– В чемпионате России будете принимать участие?
– Да, разумеется!

Комментарии (0)
Партнерский контент