• Главные новости
  • Популярные
Никита Крюков
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Крюков: смотрел сегодня на Нортуга и смеялся!

Олимпийский чемпион Никита Крюков в четверг стал и чемпионом мира, после чего рассказал об отношениях с Нортугом и своём прогрессе.
21 февраля 2013, четверг. 20:46. Сочи-2014
Спустя три года после феноменальной победы на Олимпиаде в Ванкувере лидер российской спринтерской лыжной команды Никита Крюков обзавёлся новым титулом — он стал чемпионом мира в итальянском Валь ди Фиемме. В финальном забеге ему удалось опередить великого норвежца Петтера Нортуга, чемпиона мира в Осло Алекса Харви, лидера Кубка мира Эмила Йонссона и чемпиона Норвегии Пола Голберга. Свою победу Крюков посвятил всей России!

— Никита, грандиозная победа, какие мысли сейчас в голове, какие эмоции в сердце?
— Я испытываю радость. Я смог выиграть, это моя вторая большая победа после Олимпийских игр, хотелось очень порадовать страну. Сегодня первый соревновательный день, надеюсь, моя победа придаст уверенности остальным ребятам, которые тоже захотят завоевать золотую медаль, потому что у меня она уже есть.

— Олимпийским чемпионом вы уже были, а почему победа на чемпионате пришла только сейчас?
— До этого я дважды выступал на чемпионатах мира в классической спринтерской эстафете. А этот вид зависит от двух человек, и не всегда было так, что оба спортсмена были одинаковы по силам. В Либереце я был четвёртым, в Осло — третьим. А в этот раз выиграл индивидуальный спринт!

— Ждать ли вас в спринтерской эстафете?
— Да, я планирую в ней участвовать в воскресенье. Скорее всего, побегу с Петуховым.

— Хотелось бы стартовать или финишировать в эстафете?
— Скорее всего, буду финишировать. Но загадывать не буду.

Никита Крюков

Никита Крюков


— До воскресенья силы восстановятся?
— Я надеюсь. Ну, если, конечно, после всех сегодняшних мероприятий доберусь до дома (смеётся). Впереди ещё два дня для подготовки.

— Тренер ваш Юрий Каминский сказал, что полуфинал в вашем исполнении ему больше понравился, чем финал. Сами чувствовали какие-то шероховатости в решающем забеге?
— Говорить можно что угодно. Но когда человек выигрывает, значит, всё хорошо. Я посмотрю видеозапись, посмотрю, какие ошибки были допущены. Но на подъёме я догадывался, что и Йонссон, и Нортуг будут обгонять меня. У них подъём лучше получается. И поэтому я понимал, что нельзя допускать большого просвета, нужно было садиться за ними. На верхушке подъёма я слышал, как норвежские тренеры крикнули Петтеру, что я сижу за ним. И Нортуг сразу же притормозил, отпустил Йонссона, не сразу за ним пристроился. Делал он это для того, чтобы не дать мне возможность получить воздушную трубу. Он хитро поступает, это тактические уловки — не дать мне поймать воздушный поток. Он же при таком манёвре должен был поймать поток Йонссона и выехать на нём. Но всё получилось так, как и должно было быть.

— Вы с Петтером после финиша будто старые друзья обнимались!
— В последнее время мы стараемся с ним больше общаться. Сегодня на разминке, когда увидел его, я почему-то засмеялся. Петтер посмотрел на меня, и даже не знаю, о чём он подумал. И потом весь день, как только его видел, я просто смеялся! Перед финалом он побежал в мою сторону, мы уже стояли в стартовом коридоре, он посмотрел на меня и тоже засмеялся. Я ему в ответ! Не знаю, почему так было.

— А его фальстарт в финале не смутил?
— Думаю, он сделал фальстарт специально, но его даже не засчитали. И я тогда Петтеру сказал: "Давай, ещё раз сделай, а то первый раз не считается".

— Он сделал фальстарт для того, чтобы получить ещё чуть-чуть времени для отдыха?
— Не знаю, но он бежал во второй сетке, у него постоянно было немного меньше времени для отдыха. Меня удивило, что Йонссон остался без медали, это нонсенс.

— Остальные ребята неудачно выступили в четвертьфинале. Чувствовали в связи с этим дополнительную ответственность?
— Я понимал, что вся страна будет надеяться на меня, и верил в то, что смогу победить. Эту победу я дарю всей России. Благодарю Министерство спорта, которое создаёт нам все условия для подготовки. Раз не ребята, значит, мне пришлось отдуваться.

— Помните, сколько времени прошло с последнего российского мужского золота на чемпионатах мира?
— В 2005 году Вася Рочев победил в спринте. Я надеюсь, что сегодняшняя моя победа принесёт уверенности всем ребятам, потому что чемпионат только начался. Постараемся принести всей стране как можно больше положительных эмоций.

— Помните, чем занимались в феврале 2005 года?
— Вроде бы смотрел трансляцию по телевизору. Тогда ещё был очень маленьким. Хотя вспомнил! Я же тогда как раз выполнил норматив мастера спорта международного класса, начал подниматься вверх!

— В прологе вы выложились по полной, хотелось наконец-то занять первое место и получить более удобную сетку?
— На самом деле пролог бежал как только мог. И на втором подъёме вроде бы проигрывал четыре секунды, а в итоге выиграл. Даже не знаю, как так получилось. Но бежалось средне и как-то непонятно. Но в тот момент я понял, что если даже в таком состоянии выиграл квалификацию, то у меня есть хорошие шансы на победу.

— Если продолжить тему отношений с Нортугом, последние победы над ним позволяют себя чувствовать гораздо увереннее?
— Когда я раньше наблюдал за всеми его победами, то понимал, что с каждой победой он набирает уверенность и ломает всех остальных ребят. Чтобы сломать Нортуга, нужно его побеждать. С каждой моей победой или чьей-либо другой он теряет свой запал. С ним можно бороться, я пытаюсь это доказывать, и не только я. Всё это спорт, каждый хочет быть первым, а не вторым!

— Показалось, что сегодня эмоций было даже больше, чем после успеха в Ванкувере, это действительно так?
— Любая победа на главном старте дарит очень много эмоций. Этапы Кубка мира — это одно, а чемпионат мира и Олимпиада — совсем другое. И волнение, и ответственность — все от тебя ждут хорошего выступления. Я сегодня плохо спал, проснулся в 2:30 и никак не мог заснуть. Было волнение, я пытался с ним справиться. И уже под утро, когда захотелось спать, я вышел на зарядку. Но видите, даже в таком состоянии выиграл!

— Можно сейчас сказать, что лыжник Никита Крюков стал сильнее за три года, прошедших с победы на Олимпиаде?
— С каждым новым стартом спортсмены набираются опыта, матереют. Я теперь вижу, как ведут себя соперники на дистанции. Вчера на собрании с тренерами разбирали, кто что из себя представляет. Но я сказал, что я всех соперников знаю, мне ничего не надо рассказывать. Вот и сегодня я знал, что на финишном подъёме ребята постараются меня догнать и убежать. Они не хотели допускать такого, чтобы я вместе с ними выкатился на финишную прямую. Когда постоянно бегаешь на этапах Кубка мира, знаешь, кто на что способен.

— Спринтерская эстафета коньком. Есть ощущение, что вы так же сильны в этом виде, как и в классике?
— Увидим в воскресенье!

— Когда-нибудь доводилось за такой короткий промежуток времени раздать столько интервью?
— Разве что в Ванкувере. Английский мой подтягивается, я практикуюсь, общаюсь с иностранцами, конечно, допускаю много ошибок, но главное — меня понимают. И я не стесняюсь общаться с ошибками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →