• Главные новости
  • Популярные
Юрий Каминский
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Каминский: Крюков был готов лучше, чем в Ванкувере

Главный тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский о победе Крюкова, хитростях Нортуга и скрытых талантах Япарова.
21 февраля 2013, четверг. 22:00. Сочи-2014
Юрий Каминский, отвечающий за спринтеров в сборной России, прокомментировал победу Никиты Крюкова на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, нашёл в его работе некоторые ошибки, но в то же время отметил, что по всем показателям он был готов здорово. Также Каминский оценил выступление остальных россиян, назвав его неудачным.

— У журналистов сложилось ощущение, что Никита Крюков сегодня был готов даже лучше, чем в Ванкувере.
— Однозначно, он был готов сейчас лучше, потому что спринт самая прогрессирующая дисциплина. С каждым годом скорости растут. Мы просто замеряем постоянно, и несколько процентов добавляется. Для того чтобы оставаться в лидерах, нужно постоянно прибавлять. По всем показателям, которые у нас на руках, состояние Крюкова было чуть лучше, чем в Ванкувере.

— Тактически Крюков отработал практически идеально во всех забегах?
— По финалу есть вопросы. Самый идеальный забег был в полуфинале, тогда он вовремя вышел, добавил, где нужно. Было видно, что с запасом всё делал. Второй подъём на дистанции — ключевой, его нужно идеально проходить. А тот же Панжинский "рухнул" на нём практически. Ему не очень подошла та смазка, которую мы применили. И он неправильно использовал то, что имеет, неправильную лыжню выбрал. А Крюков в финале допустил ту же ошибку. Честно сказать, в тот момент сердце ёкнуло. Видимо, та лыжня лучше накатана, по ней больше человек прошло в прологе, скорее всего. Поэтому держание на ней было неуверенное. И здесь Никита немножко отстал. Но скольжение лыж на спуске было таким, что всё компенсировало.

— Рывок Йонссона на подъёме не показался вам преждевременным?
— Мы изучали наших соперников и условно разделили их на две с половиной группы. Одна из них включала всех тех, кто здорово финиширует на последних 100 метрах. Вторая — те, кто начинают финишировать с подъёма. Йонссон относился ко второй группе. На последних метрах он слабоват.

— Для Крюкова принципиально было выиграть пролог?
— В том-то и дело, что важно. Когда ребята занимают в квалификации 2-е, 3-е, 4-е места, мы огорчаемся. Всегда им говорю — не занимайте 2-е, 3-е, 8-е и 9-е места. Мы не оговаривали заранее, но было и так понятно, что нужно бороться за первое место в прологе. Вот Брандсдаль сильный финишёр, но у него был 8-й номер, и в итоге сил на финал у него не хватило. Наши сотрудники собирали в квалификации данные по спуску и по равнинному финишу. Вот финишировал лучше других Полторанин, Крюков, Брандсдаль и Нортуг были рядом. Но у казахстанцев в прологе гораздо лучше катили лыжи.

— Позавчера Нортуг заявил, что считает фаворитом Крюкова, Никита знал об этом, читал?
— Я надеюсь, что нет!

— Отсутствие Дарио Колоньи сегодня вас удивило?
— Нет, он в классике не так силён. Только одновременным ходом здорово может идти. Здесь трасса, которая почти не приемлет одновременного хода. Думаю, что он абсолютно правильно поступил, не выйдя старт.

— С Полтораниным в полуфинале случилась такая неприятная ситуация, сломал палку на старте...
— Я очень боялся, что с нами может такое приключиться. Знаете, мы выводим спортсменов на старт, как ракету, я в этой области тоже немного поработал, да и советских фильмов насмотрелся. Понимаю, что такое вывести ракету на орбиту. А спортсмена вывести ещё сложнее. Мы долго говорили о том, что нужно, что не нужно, как вести себя. Проверяли палки, крепления, ведь в спринте может всякое случиться. Получается, не зря старались.

— Как оцените выступления остальных ребят?
— Неудачно выступили. Считаю, что все спортсмены обязаны были проходить в полуфинал. Крюков, конечно, был готов лучше. Но повлияла и смазка. К сегодняшним погодным условиям не все могут приспособиться. Да и переболели у нас все — и Девятьяров, и Панжинский. На подготовку у них было чуть более двух недель после болезни. Саша как заболел в Сочи, так и продолжал, только здесь начал тренироваться. У него было осложнение — гайморит. Но всё равно он должен был выступить лучше, Саша немного отстаёт от того ритма, в котором развиваются спринтерские гонки.

— Что скажете о Япарове, он же в первую очередь дистанционщик...
— Вообще я уже говорил — Япаров скрытый спринтер, который маскируется под дистанционщика. Но лучших результатов он добился в спринте. Получилось так, что кто-то у нас провалился, и в итоге мы поставили его. Ему немного не хватило, чтобы пройти в полуфинал.

— Есть ли у вас идеи по поводу того, кто выступит в спринтерской эстафете?
— Мы предполагаем поставить Крюкова и Петухова, в запасе Николай Морилов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →