Юрий Каминский
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Каминский: Крюков был готов лучше, чем в Ванкувере

Главный тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский о победе Крюкова, хитростях Нортуга и скрытых талантах Япарова.
Олимпиада 2018

Юрий Каминский, отвечающий за спринтеров в сборной России, прокомментировал победу Никиты Крюкова на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, нашёл в его работе некоторые ошибки, но в то же время отметил, что по всем показателям он был готов здорово. Также Каминский оценил выступление остальных россиян, назвав его неудачным.

— У журналистов сложилось ощущение, что Никита Крюков сегодня был готов даже лучше, чем в Ванкувере.
— Однозначно, он был готов сейчас лучше, потому что спринт самая прогрессирующая дисциплина. С каждым годом скорости растут. Мы просто замеряем постоянно, и несколько процентов добавляется. Для того чтобы оставаться в лидерах, нужно постоянно прибавлять. По всем показателям, которые у нас на руках, состояние Крюкова было чуть лучше, чем в Ванкувере.

— Тактически Крюков отработал практически идеально во всех забегах?
— По финалу есть вопросы. Самый идеальный забег был в полуфинале, тогда он вовремя вышел, добавил, где нужно. Было видно, что с запасом всё делал. Второй подъём на дистанции — ключевой, его нужно идеально проходить. А тот же Панжинский «рухнул» на нём практически. Ему не очень подошла та смазка, которую мы применили. И он неправильно использовал то, что имеет, неправильную лыжню выбрал. А Крюков в финале допустил ту же ошибку. Честно сказать, в тот момент сердце ёкнуло. Видимо, та лыжня лучше накатана, по ней больше человек прошло в прологе, скорее всего. Поэтому держание на ней было неуверенное. И здесь Никита немножко отстал. Но скольжение лыж на спуске было таким, что всё компенсировало.

— Рывок Йонссона на подъёме не показался вам преждевременным?
— Мы изучали наших соперников и условно разделили их на две с половиной группы. Одна из них включала всех тех, кто здорово финиширует на последних 100 метрах. Вторая — те, кто начинают финишировать с подъёма. Йонссон относился ко второй группе. На последних метрах он слабоват.

— Для Крюкова принципиально было выиграть пролог?
— В том-то и дело, что важно. Когда ребята занимают в квалификации 2-е, 3-е, 4-е места, мы огорчаемся. Всегда им говорю — не занимайте 2-е, 3-е, 8-е и 9-е места. Мы не оговаривали заранее, но было и так понятно, что нужно бороться за первое место в прологе. Вот Брандсдаль сильный финишёр, но у него был 8-й номер, и в итоге сил на финал у него не хватило. Наши сотрудники собирали в квалификации данные по спуску и по равнинному финишу. Вот финишировал лучше других Полторанин, Крюков, Брандсдаль и Нортуг были рядом. Но у казахстанцев в прологе гораздо лучше катили лыжи.

— Позавчера Нортуг заявил, что считает фаворитом Крюкова, Никита знал об этом, читал?
— Я надеюсь, что нет!

— Отсутствие Дарио Колоньи сегодня вас удивило?
— Нет, он в классике не так силён. Только одновременным ходом здорово может идти. Здесь трасса, которая почти не приемлет одновременного хода. Думаю, что он абсолютно правильно поступил, не выйдя старт.

— С Полтораниным в полуфинале случилась такая неприятная ситуация, сломал палку на старте...
— Я очень боялся, что с нами может такое приключиться. Знаете, мы выводим спортсменов на старт, как ракету, я в этой области тоже немного поработал, да и советских фильмов насмотрелся. Понимаю, что такое вывести ракету на орбиту. А спортсмена вывести ещё сложнее. Мы долго говорили о том, что нужно, что не нужно, как вести себя. Проверяли палки, крепления, ведь в спринте может всякое случиться. Получается, не зря старались.

— Как оцените выступления остальных ребят?
— Неудачно выступили. Считаю, что все спортсмены обязаны были проходить в полуфинал. Крюков, конечно, был готов лучше. Но повлияла и смазка. К сегодняшним погодным условиям не все могут приспособиться. Да и переболели у нас все — и Девятьяров, и Панжинский. На подготовку у них было чуть более двух недель после болезни. Саша как заболел в Сочи, так и продолжал, только здесь начал тренироваться. У него было осложнение — гайморит. Но всё равно он должен был выступить лучше, Саша немного отстаёт от того ритма, в котором развиваются спринтерские гонки.

— Что скажете о Япарове, он же в первую очередь дистанционщик...
— Вообще я уже говорил — Япаров скрытый спринтер, который маскируется под дистанционщика. Но лучших результатов он добился в спринте. Получилось так, что кто-то у нас провалился, и в итоге мы поставили его. Ему немного не хватило, чтобы пройти в полуфинал.

— Есть ли у вас идеи по поводу того, кто выступит в спринтерской эстафете?
— Мы предполагаем поставить Крюкова и Петухова, в запасе Николай Морилов.

Комментарии (0)
Партнерский контент