До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

В окружении белок, коров и норвежцев

Спецкор "Чемпионат.com" делится впечатлениями о чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, подспудно сравнивая его с этапом Кубка мира в Сочи.
Сочи-2014

В четверг, 21 февраля, чемпионат мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фьемме стартовал по-настоящему. Всё, что было до этого, церемония открытия, квалификационные забеги лыжников из довольно экзотических стран, — пролог. Все эти события были интересны лишь ограниченному кругу лиц. Болельщики же ждали перчинки — первых настоящих баталий на стадионе в Лаго ди Тезеро. И они их дождались. Валь-ди-Фьемме — особенное место для современных лыжных гонок. Здесь уже в третий раз за последние 20 лет проводится чемпионат мира, ежегодно в этом местечке проходят этапы Кубка мира, рядом финиширует «Тур де Ски», и, естественно, нельзя забывать о знаменитом марафоне Марчелонга. Он также имеет прямое отношение к Валь-ди-Фьемме. В Доломитовых Альпах любят лыжный спорт и всякий раз ждут новых соревнований с нетерпением.

На подъезде к стадиону гостей встречает целое стадо коров. Трудно сказать, вызывает ли у них беспокойство передвижение многочисленных фигур в округе, но так или держатся животные абсолютно индифферентно, степенно передвигаясь по вверенной им территории. За ними в полудрёме наблюдает пастух, которого в гораздо большой степени интересует происходящее на стадионе, чем доверенные ему парнокопытные. Оно и понятно. Отовсюду к стадиону стекаются группы людей, облачившихся в цвета различных стран. Преобладают норвежцы — такое ощущение, что ты постоянно находишься в их окружении. Они везде — у проходов на трибуны, в очереди за чаем, в пресс-центре, в микст-зоне. Но это неудивительно, конечно же, Норвегия — главный фаворит всего чемпионата, о чём она сумела заявить в первый же день соревнований.

Вход на территорию стадиона украшает огромный надувной куб, рекламирующий водку — причём надпись на русском. Российских болельщиков такой антураж сразу же согревает, правда, судя по их разговору, они и слыхом не слыхивали о таком производителе. Чего только не встретишь в Италии! На самом деле, в четверг зрителей на трибунах было маловато. Основные трибуны не были заполнены, при этом 60 процентов всех собравшихся размахивали норвежскими флажками. Примерно 50 человек неистово переживали за россиян. Хватало и шведов — полторы сотни болельщиков горячо поддерживали Иду Ингемарсдоттер, Эмила Йонссона и других соотечественников. Итальянцы в большинстве своём расположились вдоль трассы. Они изо всех сил гнали вперёд своих кумиров — Федерико Пеллегрино и Фабио Пазини, но те не сумели пробиться в финал. Хозяева не без досады замечают, что даже одна медаль станет для них успехом на нынешнем чемпионате мира. В женской команде и вовсе рассчитывать не на кого, у мужчин как всегда может выстрелить ветеран Джорджио ди Чента либо его более молодой партнёр по команде Роланд Клара.

Ещё одним атрибутом чемпионата является огромная белка, которая с виду выглядит немного сумасшедшей, но, на самом деле, очень дружелюбна и весела. В целом атмосфера в Лаго ди Тезеро великолепная, а организаторы делают всё, чтобы болельщики не скучали. Заигрывание с публикой, бойкая музыка, конкурсы — видно, что опыта проведения ребятам из Валь-ди-Фьемме не занимать.

Занятная штука, журналистов из пресс-центра на объекты возят самые настоящие итальянские карабинеры на полицейских автобусах. Это, конечно, добавляет колорита. Когда ещё увидишь людей, бегущих за полицейской машиной и требующих их подвезти. Будучи в Сочи несколько недель назад, при каждом походе на стадион я подвергался всесторонним проверкам, приходилось включать ноутбук, демонстрировать, что внутри телефона ничего не зарыто. В Валь-ди-Фьемме никаких проверок нет, на стадионе, наверное, и не слышали о металлодетекторах. Ох и натерпятся коллеги журналисты через год на Олимпиаде в Сочи…

О самих соревнованиях мы уже подробно рассказывали вчера. Никита Крюков был бесподобен — очень уверенная победа в битве с сильнейшими. Теперь он и олимпийский чемпион, и чемпион мира в спринте. Таким достижением немногие могут похвастать. Например, норвежец Тур Арне Хетланд. Впрочем, спринт — дисциплина молодая, но, как подчеркнул Юрий Каминский, тренер российской спринтерской команды, наиболее бурно прогрессирующая. Скорости растут с каждым годом, стоять на месте здесь нельзя. Придут новые ребята и вмиг проглотят.

Петтер Нортуг вчера чего только не делал, чтобы вывести соперников из равновесия. В четвертьфинале поиздевался на финишной прямой над Федерико Пеллегрино, в полуфинале резким рывком перекрыл дорогу всем соперникам, перед стартом финала устроил фальстарт. Но и это не помогло ему завоевать восьмую золотую медаль на чемпионатах мира. Впрочем, он показал, что находится в очень хорошей форме и готов в одной из следующих гонок подняться на верхнюю ступеньку подиума. Вчера же ему дважды пришлось прослушать российский гимн. Первый раз на стадионе во время цветочной церемонии, а затем вечером в Кавалезе на Пьяцца Верди, где спортсменам вручали медали. Более двух тысяч болельщиков собралось в центре небольшого городка, который приезжие итальянцы называют виладжо — по сути, посёлок или деревня. Глинтвейн лился рекой, болельщики из разных стран общались, обсуждали перипетии гонок — самое настоящее единение народов.

Нельзя не упомянуть о двух мини-трагедиях, которые произошли с казахстанцем Алексеем Полтораниным и лидером женского Кубка мира Юстиной Ковальчик из Польши. Полторанин, занявший 2-е место в квалификации, был одним из главных фаворитов спринта. Всего несколько дней назад он победил на такой же гонке в Давосе, правда, там не было сильнейших россиян, но всё же. Здесь же с ним приключилось несчастье — уже на втором метре полуфинального забега у него сломалась палка, а вместе с этим рухнули все надежды на медаль… Юстина Ковальчик также не без оснований претендовала на победу, однако в финале споткнулась и упала… После падения она не сдалась, догнала группу, но на то, чтобы добраться до подиума, польке не хватило дистанции. Хочется пожелать Полторанину и Ковальчик удачи в следующих стартах. Ведь за чёрной полосой обязательно следует белая.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент