• Главные новости
  • Популярные
Тереза Йохауг и Марит Бьорген
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Красная армия всех сильней

За награды в скиатлоне боролись спортсменки, одетые в красное. Ковальчик осталась на пятом месте, выше – только девушки из Норвегии.
23 февраля 2013, суббота. 17:27. Сочи-2014

Скиатлон – одна из самых зрелищных дисциплин в современных лыжных гонках. Спортсменкам, чтобы победить, необходимо как можно быстрее преодолеть четыре круга общей длиной 15 километров. Первая половина дистанции проходится по лыжне – классическим стилем, вторая – свободным. После второго круга лыжницы меняют комплект лыж и палок на глазах у разгоряченной публики. В этой дисциплине практически всё сделано для повышения зрительского интереса, в том числе и общий старт, который подразумевает наличие плотной контактной борьбы, как минимум, первые пять километров.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме

Женщины. Скиатлон.


1. Марит Бьорген (Норвегия) – 39.04,4.

2. Тереза Йохауг (Норвегия) – 39.07,8.

3. Хайди Венг (Норвегия) – 39.19,3…

7. Юлия Чекалёва (Россия) – 39.51,3…

11. Юлия Иванова (Россия) – 40.21,5…

24. Мария Гущина (Россия) – 41.18,1…

26. Алия Иксанова (Россия) – 41.38,2.

Интрига, правда, хромает в компоненте итоговых результатов. Главными претендентками на победу в этой дисциплине традиционно являются норвежские спортсменки во главе с Марит Бьорген. Побороться с ними может, пожалуй, только Юстина Ковальчик из Польши. Остальным это, увы, не под силу. Россиянки, конечно, не теряют надежды занять высокие места на финише, но представить наших девушек, обгоняющих норвежек на финише, практически невозможно. Впрочем, Юлия Чекалёва, Юлия Иванова, Мария Гущина и Алия Иксанова не собирались сдаваться ещё перед гонкой, а готовились дать бой сильнейшим конкуренткам.

Спортсменки заняли свои позиции на нескольких параллельных лыжнях, и, как только был дан старт к началу гонки, все 76 лыжниц в едином порыве рванули со своих мест. Разумеется, у всех участниц гонки на следующий час были совершенно разные планы. Лыжницы, стоящие в первом ряду, конечно, настраивались на победу или, по меньшей мере, на медали, а девушки, замыкавшие массивную группу с самого начала, скорее всего, хотели сделать так, чтобы их хотя бы не обошли на круг. Впрочем, стартовые позиции у всех были практически одинаковыми, и только следующие 15 километров дистанции должны были каким-то образом распределить спортсменок по позициям итогового протокола.

Однако пока у всех спортсменок был полный запас сил, желание победить. Пока большинство из них, заглянув вперёд, могло видеть спины норвежек, группа лидеров пребывала явно в очень широком составе. Но даже на первой отсечке, которую два десятка десятков спортсменок пролетели за какие-то десять секунд, лидеры всё равно проглядывались в первых рядах. Голова змеи, струившейся по лыжне была окрашена в красные цвета: там были и норвежки, и несравненная Юстина Ковальчик, которая в который раз пытается практически в одиночку противостоять норвежскому нашествию. Приятно было и то, что россиянки держались недалеко, две Юли имели неплохой плацдарм для дальнейшего продвижения вперёд.

Со временем плотная группа спортсменок постепенно начала растягиваться по дистанции. К моменту первого выезда лыжниц на стадион, начали угадываться те девушки, которые могут претендовать и на победу в гонке. Первой же в итальянские леса под восторженные возгласы удаляющихся трибун отправилась Тереза Йохауг, прихватив своих подруг по команде. Чекалёва и Иванова продолжали работать в паре, и первый круг они завершили в середине второго десятка.

Но Терезе недолго пришлось лидировать. На первое место вновь вышла настырная полячка, задавшая такой бешеный темп, что от лидирующей группы, которая к тому моменту насчитывала пару десятков лыжниц, спортсменки начали отставать одна за другой. К отметке 5,5 километров лидеров осталось только десять, из них ровно половина представляла Норвегию, и славные представительницы этой страны, подменяя друг друга и Ковальчик, поддерживали высокую скорость.

Так спортсменки и подошли к смене лыж. Классический этап закончился, начался отрезок свободного стиля. Первой на дистанцию в новом лыжном комплекте вышла представительница Польши, норвежки были рядом, старались не отставать также и Лахтеенмяке и Калла из Швеции. Чекалёва и Иванова фактически возглавляли группу преследования, расположившись в самом начале второго десятка с отставанием примерно в десять секунд от Ковальчик. Алия Иксанова и Мария Гущина к середине дистанции уже довольно серьёзно отстали – более чем на полминуты.

Как и предполагалось, вскоре после перехода лыжниц к свободному стилю, любители классики, неожиданно оказавшиеся в десятки сильнейших, откатились назад, и уже чётко сформировалась группа способная разыграть медали. Все девушки были в красном, и было непросто отличить их друг от друга на общем плане. В лидерах остались четыре норвежки: Йохауг, Бьорген, Венг и Стейра и, конечно, Ковальчик. Стало понятно, что догнать их уже никому не под силу, поэтому оставалось не так уж и много интриг. Оставшиеся пять километров должны были только прояснить участь польской спортсменки, которой было, откровенно говоря, очень тяжело в обществе команды конкуренток.

Лыжи стали чем-то напоминать велогонку. Слаженная команда должна была во что бы то ни стало выиграть золото. Только если в велоспорте лидер известен заранее, то норвежкам предстояло между собой решить, кто же сможет бороться за золото. Чувствовалось, что Ковальчик не интересовали интриги подобного рода – она сильно устала, было видно, как тяжело она толкается по сравнению с соседками, как дышит. Похоже, что норвежки могли претендовать и на то, чтобы занять весь пьедестал почёта.

Россиянки на медали уже не претендовали, но своё локальное сражение продолжали. Чекалёва поднялась уже на восьмую строчку, Иванова держалась на девятой. Им было очень тяжело, но они старались, за что по итогам гонки и были заслуженно вознаграждены. Чекалёвой удалось финишировать на седьмом месте, Ивановой – на 11-м. Результат для наших девушек вполне достойный, получить что-то большее было практически невозможное.

А перед тем как наши девушки финишировали, решающая схватка произошла и в стане лидеров. Выиграли её сильно прибавившие и буквально убежавшие от конкуренток Йохауг и Бьорген. Бежали они так, как будто не было за спиной почти полутора десятков километров дистанции, а дело происходит на обыкновенной прогулке в лесу. Очень быстрой, правда, прогулке. Молодая Тереза пыталась потеснить опытную Марит, но не смогла и сдалась. Финишировала Бьорген в одиночестве, приветственно размахивая лыжной палкой над своей головой. Йохауг стала второй. Сражение за третье место у соотечественницы выиграла Хайди Венг, а Юстину Ковальчик в последней части дистанции покинули силы. Задела хватило, чтобы сохранить пятую позицию, однако польская спортсменка отстала от обладательницы второй золотой медали почти на полминуты. Норвежские спортсменки вновь продемонстрировали свою силу, заняв первые четыре места. Бороться с ними сегодня не под силу не только россиянкам, но и даже Ковальчик.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →