Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Перевозчиков: падения и поломки из-за утомления

Тренеры российских лыжников Олег Перевозчиков и Рето Бургермайстер подвели итоги скиатлона в Валь-ди-Фиемме и отметили ошибку Легкова.
Олимпиада 2018

Старший тренер мужской лыжной сборной России Олег Перевозчиков после скиатлона рассказал, чего, по его мнению, не хватило Максиму Вылегжанину, чтобы попасть в тройку, а также поделился своим видением состава на 15-километровую коньковую гонку с раздельным стартом.

— Со стороны показалось, что Максиму Вылегжанину не хватило сил, чтобы побиться за медали, а Легков допустил тактическую ошибку, оказавшись в глубине пелотона в момент атаки Колоньи?
— Буквально только что поговорил с Максимом Вылегжаниным. Не хватило нам последней тренировки, которую мы планировали здесь провести. Как всегда, чего-то не хватает. Вот последнего штриха нам и не хватило. Планировали тренировку с отягощениями, но здесь выпал снег, пришлось одну тренировку сместить на день, поэтому мы так и не провели то, что хотели.

— Это стало ключевым моментом?
— По прошествии сегодняшней гонки можно так сказать. Поговорили с Максимом, возможно, этот момент стал ключевым. Та тренировка должна была придать тонуса работе мышц. На фоне утомления финишный рывок мог быть другим, была бы прибавка.

— Рывок Сундбю в середине коньковой части гонки повлиял на расклады?
— Не знаю, возможно, он повлиял на расклады тех, кто был за первой десяткой. Лидеры есть лидеры, есть люди, которые сильнее других.

— Перед гонкой расписывали ребятам тактический рисунок, либо они сами должны были ориентироваться? Легков с Черноусовым оказались сзади, Илья вообще упал...
— Все эти недоразумения: падения, поломки палок — происходят на фоне утомления. Когда уже контроль не такой четкий, всё это и происходит. Практика показывает, что все это из-за усталости.

— Этап в Давосе вписывался в ваши планы, или стоило его пропустить?
— Он нормально вписывался в нашу систему подготовки, подводки спортсменов к чемпионату мира.

— Стоит ждать, что в следующих гонках, на той же «пятнашке», сил хватит до конца?
— Да, сегодняшняя гонка стала той тренировкой, которой нам не хватило. Просто хотелось бы, чтобы тренировки были тренировкой, а соревнования — соревнованиями.

— Состав на эстафету вырисовался?
— Пока нет, но если бы даже и вырисовался, я бы не сказал. Много человек претендуют. У нас ровный состав. С одной стороны, это хорошо, с другой — проблема выбора.

— А кто побежит коньковую гонку 15-километровку?
— Предварительный состав у нас был. Это Вылегжанин, Легков, Черноусов и Устюгов. Но после сегодняшней гонки возникли вопросы по Черноусову. По остальным вопросов нет.

Тренер Александра Легкова и Ильи Черноусова Рето Бургермайстер, в свою очередь, поделился мнением о выступлении своих подопечных.

— Это была жаркая гонка, на последнем круге впереди была большая группа, борьба шла до самого конца.

— А что случилось с Черноусовым и Легковым, почему мы не увидели их борющимися за победу?
— Незадолго до финиша Илья упал и не смог побороться. Саша также пострадал из-за этого падения. Нужно всегда быть впереди в таких гонках. А когда группа ушла на последний круг, Легков был только 15-м или даже 20-м. Я считаю, что ребята обязаны были быть впереди, ведь группа большая. У тебя нет шансов прорваться вперёд на последних километрах, когда ты так далек от головы группы.

— Это тактическая ошибка?
— Безусловно, ведь у Легкова был хороший темп, но одна ошибка, когда он переместился в конец группы перед последним кругом, перечеркнула его шансы. Невозможно выбраться из глубины на последних километрах. Вот Дарио Колонья сделал всё правильно: выбрал момент, пошёл на все деньги, атакуя в подъём. И он выиграл. Только 3-4 человека за ним удержались, но побороться с ним не смогли.

— Что вы сказали Александру после гонки?
— Пока ничего, думаю, сейчас не самый удачный момент, чтобы разбираться. Вечером мы посмотрим гонку, сделаем выводы. Следующая гонка 15 километров коньком — она тоже подходит Легкову. Он в хорошей форме и попробует использовать свой шанс.

— Вы что-нибудь знаете о шансах Легкова выступить в эстафете?
— Для меня важно то, как Александр выступит в первых двух гонках на чемпионате, а также на 50 километрах. Посмотрим, что он сможет сделать на 15 километрах. После той «разделки» мы поговорим со всей командой, конечно, мы хотели бы, чтобы Легков участвовал в эстафете. Это важно, ведь в состав попадают четверо сильнейших.

Комментарии (0)
Партнерский контент