Станислав Детков
Фото: "РИА Новости"

Детков: сегодня мы отстояли честь страны

О новом формате соревнований, первом победе и формуле успеха – в интервью с победителем этапа КМ по сноуборду в Москве Станиславом Детковым.
Олимпиада 2018

Станислав Детков стал главным героем московского этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе, одержав первую и вместе с тем невероятно красивую победу в родных стенах. На пути к этой вершине Станислав сначала убрал австрийца Симона Шоха, затем в четвертьфинале оставил не у дел немца Даниэля Вайса. А когда в борьбе за выход в большой финал был повержен будущий обладатель Кубка мира в данной дисциплине Роланд Фишналлер. После этого Деткова уже назвали покорителем московской рампы, вне зависимости от исхода заключительного заезда. Но в этот день Станислава не интересовал никакой другой результат, кроме победы. И свою заключительную баталию с Невином Гальмарини из Швейцарии он также выиграл, сорвав бурю аплодисментов от болельщиков, в которых в этот вечер не было недостатка. До этого Станислав Детков дважды выходил в финал на московских этапах Кубка мира. В 2010 году Детков остановился в 1/8 финала, заняв 15-е место. Через год он стал девятым. И, наконец, 23 февраля сумел преподнести и себе, и всем защитникам Отечества эту потрясающую победу. На церемонию награждения победителя вынесли на руках. После чего корреспонденту «Чемпионат.com» удалось расспросить героя, как складывался для него этот турнир.

Я очень долго шёл к этой победе. За всю спортивную карьеру у меня не было ни одного призового места на Кубке мира. И это настоящее счастье, что получилось сразу не первое, не второе, а именно первое место, да ещё у себя дома, в России. Я очень горжусь этим результатом.

— Станислав, примите поздравления с победой. Поделитесь впечатлениями от победы.
— Я счастлив. Я очень долго шёл к этой победе. За всю спортивную карьеру у меня не было ни одного призового места на Кубке мира. И это настоящее счастье, что получилось сразу не первое, не второе, а именно первое место, да ещё у себя дома, в России. Я очень горжусь этим результатом.

— Помнится, вы обещали побриться, если удастся взойти на пьедестал…
— Да, было такое. Я действительно это пообещал после неудачного выступления в параллельном слаломе на чемпионате мира в канадском Стоунхэме. Сказал, что побреюсь теперь только тогда, когда взойду на подиум. Сегодня мне удалось не просто взойти, а взлететь. Так что раз обещал, сделаю.

— Удалось не просто взойти или взлететь, на пьедестал почёта вас вынесли на руках. Кто были эти ребята?
— Это были мои товарищи по команде – Базанов Дмитрий и Котов Константин. Они молодые спортсмены, которые только-только начинают соревноваться на этапах Кубка мира. У них ещё всё впереди. Пока им немного не везёт, но, думаю, удача, уже не за горами. (До победы Деткова Дмитрию Базанову принадлежал лучший результат на московских этапах Кубка мира – седьмое место. Константин Котов был восьмым. – Прим. ред.)

— Кто-то из соперников по серии плей-офф заставил вас чуть больше собраться, сконцентрироваться, или вы на них внимания особенно не обращали?
— Если честно, я старался об этом не думать. Просто настраивался, отдыхал в промежутках и концентрировался исключительно на трассе, собственном прохождении её. Если бы я начал думать о соперниках, у меня сразу пошёл бы сбой. Я себя знаю. Мне, наоборот, нужно отвлечься и чётко гнуть свою линию. Как-то только начинаю думать о других, сразу вылетаю.

Станислав Детков

Станислав Детков

— Долго шли к этой формуле успеха?
— Очень долго. (Сидящая рядом Светлана Гладышева, президент ФГССР, с улыбкой добавляет, что Станислав к ней ещё продолжает идти: «Необходимо закрепить результат в будущем».)

— Как проходило знакомство с рампой, трассами?
— Как только я прилетел в Москву и заселился в гостиницу, сразу отправился смотреть рампу, как и что здесь организованно. Сделал какие-то отметки для себя. И каждый день потом приходил, прокручивал в голове, как проходить трассу. Мысленно рисовал траекторию. Сегодня у меня была цель успешно пройти квалификацию. А дальше всё стало получаться само. Эта победа разом перечеркнула все неудачи, которые жили со мной на протяжении этих сезонов после Ванкувера. Они ушли, и сегодня я показал тот класс, который могу. Я набрал форму.

— Как вам новый формат? Насколько сегодня было важно, по какой трассе стартовать?
— Сегодня трассы были примерно одинаковые. Новый формат мне понравился, очень динамичный. Вот когда соревнования проводятся на горе, а не на рампе, одна трасса значительно хуже другой, больше разбита. В этом случае новый формат будет равен приговору. Потому что возможности что-то отыграть не будет. И возможность выбора трассы будет играть очень важную роль. Сегодня обе трассы были практически в идеальном состоянии. А вообще надо уметь выигрывать при любом регламенте.

— Тем не менее все спортсмены, показавшие лучшее время в квалификации, выбрали синюю трассу. Вы побеждали на красной. Будь у вас возможность выбора, какую предпочли бы?
— Я об этом даже не задумывался. Возможности выбора у меня не было. Меня сегодня просто ставили перед фактом. И я настраивался на ту, по которой должен был стартовать.

— Какая должна быть оптимальная линия прохождения ворот на трассе?
— Кто-то пытается идти юзом. Кто-то – прямо на флаг. Я старался при каждом старте раскатить её, лить-лить-лить одну линию…

— Кому хотите посвятить свою победу?
— Своей семье, которая за меня болела и всегда меня поддерживает. А также всем мужчинам. Сегодня в день Защитника Отечества мы отстояли честь страны на этом этапе Кубка мира.

Комментарии (0)
Партнерский контент