• Главные новости
  • Популярные
Чекалёва завоевала третью медаль сборной России
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Бронза с золотым отливом

Юлия Чекалёва не смогла навязать борьбу норвежкам на 10 километрах, но, обогнав всех остальных, завоевала на ЧМ в Италии драгоценную бронзу.
26 февраля 2013, вторник. 18:30. Сочи-2014
Индивидуальная гонка с раздельным стартом – едва ли не самая естественная, простая и понятная дисциплина во всём многообразии лыжных видов. У спортсменов одна задача – как можно быстрее преодолеть заданную дистанцию. Борьба идёт только со временем, главных конкурентов в подавляющем большинстве случаев участники на трассе так и не встречают, а итоговый результат узнают только по окончании попыток всех участников. Можно, конечно, пожаловаться на отсутствие зрелищности, однако пока в итальянских лесах соревнуются такие мастера, как Марит Бьорген, Тереза Йохауг или Шарлотт Калла, скучно точно не будет.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме

Женщины. 10 километров


1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 25.23,4.

2. Марит Бьорген (Норвегия) – 25.33,6.

3. Юлия Чекалёва (Россия) – 25.56,1…

13. Мария Гущина (Россия) – 26.30,4…

33. Наталья Жукова (Россия) – 27.25,4…

50. Анастасия Доценко (Россия) – 28.05,9.

Ждали интригу и на женской гонке на 10-километровую дистанцию. Кстати, помимо подразделения по продолжительности есть и ещё один нюанс, способный коренным образом сказаться на ходе гонки. Вообще спортсмены могут проходить трассу или свободным, или классическим стилем, но на чемпионате мира есть жёсткое ограничение на способ передвижения, которое меняется от турнира к турниру. В итальянском Валь-ди-Фьемме спортсменкам разрешено передвигаться коньковым ходом, а последний раз такое было только в Саппоро в 2007 году. Тогда, кстати, российская команда и завоевала последнюю на данный момент медаль в этом виде программы – отличилась Ольга Завьялова, выигравшая серебро.

С тех пор пьедесталы почёта обходились без нас. В "классическом" Либереце начала восходить звезда Юстины Ковальчик, завоевавшей на "десятке" бронзу. Победила тогда финка Сааринен, а второе место заняла Марианна Лонга из Италии. Лучшая из россиянок – Ольга Рочева – осталась только 11-й. В Осло наши результаты лучше не стали: Чекалёва – 12-я. Зато на одну позицию ближе к золоту подвинулась Юстина, а золото выиграла Марит Бьорген, отпраздновавшая в родной Норвегии целых четыре победы. Казалось, в Италии на 10 километрах должна была развернуться решающая баталия между Ковальчик и Бьорген, но польская спортсменка решила данный вид программы пропустить. Поэтому соперницами Бьорген на дистанции должны были стать соотечественницы Хайди Венг и Тереза Йохауг, олимпийская чемпионка из Швеции Шарлотт Калла, а также немецкие и финские спортсменки. Разумеется, хотелось, чтобы и российская женская команда не оставалась без высоких результатов. Основная ставка в нашей сборной была сделана на Юлию Чекалёву, совсем недавно завоевавшую серебряную медаль на предолимпийской неделе в Сочи. Не стоило сбрасывать со счетов и остальных россиянок: Наталью Жукову, Марию Гущину и Анастасию Доценко. Из других участников, заслуживающих особое внимание, стоит отметить хорошо знакомых любителям биатлона девушек: Мириам Гёсснер и Кайсу Мякяряйнен, для которых лыжные гонки – родная стихия. А наряду с такими мастерами на лыжню готовилась выйти, например, и бразильянка Жаклин Мурао, пробившаяся в финал по результатам квалификации.

Первыми по традиции стартовали девушки вроде этой бразильянки. Они на победу явно не претендовали. Выделялась разве что Диана Расимовичуте из Литвы, кстати, тоже биатлонистка, которая могла бы пробиться сквозь строй более быстрых лыжниц хотя бы в первую десятку, но в итоге тоже затерялась в глубинах турнирной таблицы. Отличались своей высокой физической готовностью итальянки. В лидерах были и Марина Пиллер, и Бефора Аграйтер. Но едва только на экранах появилась Мякяряйнен, стало понятно, что первая группа лыжниц известной биатлонистке не помеха. Следом за Кайсой стартовала и Анастасия Доценко, которая долгое время держалась в первой пятёрке, но потом, к сожалению, исчезла из поля зрения телекамер.

Первой, кому удалось превзойти финскую биатлонистку, стала молодая российская лыжница Мария Гущина, стартовавшая под 39-м номером. Наталья Жукова, вышедшая из стартовых ворот немногим раньше, к сожалению, начала куда более скромно. Почти сразу стало понятно, что Жукова, увы, к соревнованиям за первую десятку не готова. А лучший результат Гущиной держался довольно долго, почти пять минут спортсменки одна за другой штурмовали подъём, на котором находилась первая отсечка, но стать первой удалось только олимпийской чемпионке Ванкувера на аналогичной дистанции. Шарлотт Калла из Швеции превзошла результат нашей лыжницы на три десятых секунды. Но Мария не знала, что происходило позади, и темп не сбавляла: четыре километра и 400 метров она также преодолела с первым результатом.

Тем временем титулованные спортсменки и главные претендентки на победу разогнались и стали штурмовать первые отсечки. Марит Бьорген обошла шведскую лыжницу на целых восемь секунд. Стоит отметить, что обладательница двух золотых медалей итальянского образца пропускала командный спринт, чтобы целенаправленно подготовиться к индивидуальной гонке. И по ходу первой половины дистанции у норвежки осталась всего одна конкурентка – соотечественница Тереза Йохауг. Причём разница во времени на одной из отсечек составляла лишь десятую долю секунды.

Россиянки старались подобраться ближе к лидерам. Продолжала удивлять Гущина, на отметке 6,8 километра вновь ставшая первой на непродолжительное время. Однако высокий темп всё же сохранить не удалось – на финиш Мария пришла только второй, обогнав Мякяряйнен, но упустив итоге первое место. В то же время замечательный старт удался и главной нашей надежде – Чекалёвой, которой с Бьорген и Йохауг потягаться не удавалось, но Калле она борьбу навязала, что позволяло задуматься и о медали. О попадании в тройку, вероятно, думала и Мириам Гёсснер, державшаяся в тени, но показавшая отличный результат на финише и долгое время наблюдавшая свою фамилию на вершине списка из специальной комнаты, предназначенной для промежуточного лидера.

А Марит Бьорген тем временем наращивала темп и уже могла подумать о третьей золотой медали итальянского чемпионата мира. Но кто бы мог предположить, что Тереза Йохауг работала гораздо быстрее и за три километра до финиша выигрывала у более титулованной соотечественницы почти четыре секунды. Чекалёва держалась на третьем месте, но видно было, что ей тяжело, и к последним километрам дистанции скорость Юлии чуть упала.
Отрывы от преследовательниц сократились, однако надежда на медаль всё же оставалась – за 900 метров до финиша россиянка была на третьем месте и на доли секунды обходила Гёсснер, видевшую темп норвежек и прекрасно понимавшую, что предел её мечтаний – бронзовая награда.

От немки уже ничего не зависело, судьбу третьего места решала только Юлия Чекалёва. За 600 метров она чуть уступала Мири, но по-прежнему верилось в то, что хорошо готовая Юля сможет всё же превзойти Гёсснер на финишной прямой. Как потом призналась лыжница, она собрала все свои силы на финишный рывок, поскольку знала о небольшом разрыве и возможности получения медали. Зрители с замиранием сердца смотрели на то, как таяли секунды, но наша девушка оказалась быстрее, выжав из себя все силы. Разрыв между россиянкой и немкой составил всего полсекунды, и Юля долгое время даже не могла подняться – настолько тяжело далась ей эта медаль, которая для российской женской команды стала первой на этом турнире. Большой молодец и Мария Гущина, финишировавшая на 13-й позиции. Такой скорости от молодой россиянки никто не ждал. Неплохо проявили себя и Жукова с Доценко. Одна финишировала 33-й, вторая – 50-й. Однако главный результат, конечно, блестящее третье место Чекалёвой, которое можно приравнять и к первому.

Бронза – превосходный результат, учитывая то, что с норвежками за золото сегодня было бороться нереально. Уж как быстро, казалось, летит по трассе Бьорген, но Йохауг оказалась быстрее на 10 с лишним секунд. И радостный крик молодой победительницы прорезал шум трибун в Италии, когда Тереза подняла свой взгляд на табло. Победа придала Терезе силы, и она ещё некоторое время носилась по финишной зоне, радостно восклицала и позировала фотографам. Что ж, остаётся поздравить наших соперниц из Норвегии – они кажутся непобедимыми. Но даже в такой ситуации мы способны выигрывать заслуженные медали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →