Юлия Чекалёва
Фото: Сергей Беляков, "РИА Новости"

Чекалёва: впереди банька, массаж и награждение!

Юлия Чекалёва завоевала бронзу на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, после чего рассказала о немом кино на трассе и напутствии Вяльбе.
Олимпиада 2018

С 2007 года российские девушки никак не могли завоевать медали на чемпионатах мира, и вот наконец-то чёрную полосу сменила белая. Юлия Чекалёва спустя полтора года после рождения сына взошла на пьедестал почёта на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Она стала третьей в десятикилометровой разделке свободным стилем, уступив только признанным лидерам женских лыж — Терезе Йохауг и Марит Бьорген. Спустя несколько минут после финиша Чекалёва ответила на вопросы спецкора «Чемпионат.com».

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме

Женщины. 10 километров


1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 25.23,4.

2. Марит Бьорген (Норвегия) – 25.33,6.

3. Юлия Чекалёва (Россия) – 25.56,1…

13. Мария Гущина (Россия) – 26.30,4…

33. Наталья Жукова (Россия) – 27.25,4…

50. Анастасия Доценко (Россия) – 28.05,9.

— Потрясающая гонка в вашем исполнении! Как оцениваете само выступление, результат?
— До сих пор не могу поверить! Очень счастлива, столько эмоций! У меня ещё с утра было хорошее предчувствие. Думала, что смогу побороться за медаль. Была внутренняя уверенность, что сегодня у меня будет шанс, которым я могу воспользоваться, а могу и не воспользоваться. Но я воспользовалась. Очень рада!

— А откуда появилась внутренняя уверенность, были предпосылки?
— Просто чувствовала в себе силы. Если вспомнить прошлые гонки, то мне не хватало нескольких секундочек, ещё бы чуть-чуть — и я бы была на подиуме. Этого чуть-чуть всё время и не хватало.

— Выступление в скиатлоне также добавило уверенности?
— Да, но там у меня кое-что на классике не получилось, а в коньке я себя хорошо чувствовала. Так что знала — сегодня у меня должно получиться.

— Волнение испытывали? Как спалось перед гонкой?
— Спала хорошо! Как говорится, уже не маленькая, опыт большой. Научилась справляться с волнением, стараюсь не думать о предстоящей гонке.

— Как формулировалась задача-минимум на сегодняшнюю гонку?
— Медаль! (Смеётся.)

— Как раскладывали силы на дистанции, был ли какой-то акцент сделан — на старте или на средней части?
— У меня обычно бывает, что я начинаю слабовато, потом приходится догонять. Поэтому сегодня ставила себе задачу работать на старте почти на максимуме, а на втором круге и ещё прибавить. Так что стартовала сегодня довольно быстро для себя.

— Бьорген стартовала раньше вас, её время служило ориентиром?
— Да, меня сначала по ней, но она изначально была в большом плюсе. Мне говорили, что я отстаю от неё — сначала на три секунды, потом на семь, потом на 12, потом на 20.

— То есть вы добавляли, а отставание всё равно росло?
— Да, так получалось…

— Тренеры сказали, что бежали за вами по дистанции практически последние 1,5 километра, гнали вас, чтобы опередить Гёсснер...
— Они что-то кричали, а я толком не слышала. Много всяких звуков — зрители кричат… Немое кино было. Я вообще не понимала, что они мне кричат.

— Но вы понимали, что шли почти секунда в секунду с Гёсснер?
— Я не знала, что именно с Гёсснер, но услышала, что борюсь за третье место. И я не знала, что настолько всё плотно, думала, у меня побольше преимущество. А оказалось, всего пять десятых.

— Гёсснер сейчас ходила по микст-зоне и рыдала, вы так же бы себя чувствовали, если бы оказались на её месте?
— Конечно, я даже не знаю, что бы делала. Проиграть пять десятых, упустить свой шанс — это очень обидно.

— Силы на эстафету ещё остаются?
— Конечно!

Я не знала, что именно с Гёсснер, но услышала, что борюсь за третье место. И я не знала, что настолько всё плотно, думала, у меня побольше преимущество. А оказалось, всего пять десятых.

— Есть какие-то предчувствия относительно эстафеты, может, тоже получится взять медаль?
— Не всё зависит от меня, нужно, чтобы каждый в нашей команде отработал на 100 процентов, чтобы получился хороший результат. Сложно предсказать, как кто выступит. Но, если все сделают свою работу, результат придёт.

— Все девушки сказали, что у них сегодня лыжи работали феноменально, это действительно так? А то обычно спортсмены жалуются.
— (Смеётся.) Наверное, когда выигрываешь, значит всё хорошо. Честно, даже слов не могу найти. Мне просто не с кем было сравнить, я догнала двух спортсменок, но они были слабее. Если бы я накатила кого-нибудь из «красной группы», то тогда можно было сравнить. А так я ни с кем не пересекалась. Но по ощущениям, катили хорошо.

— Сколько требуется времени, чтобы восстановиться к эстафете?
— Одного дня вполне достаточно. Если бы выступали на следующий день, то было бы, наверно, тяжеловато. А суток хватит.

— Никита Крюков рассказывал, что после первой победы старался не расплёскивать эмоции, но у него уже есть победный опыт. А вы не боитесь, что эйфория захлестнёт?
— Да нет, на самом деле, сегодня с утра приезжали болельщики в отель, хотели сфотографироваться, но я сказала, что только после финиша. Нельзя всё-таки направо и налево выплескивать эмоции. Впереди ещё две гонки, расслабляться рано.

— Как будете восстанавливаться?
— Банька, массаж, церемония награждения! Положительные эмоции!

— Говорят, что вас вчера напутствовали олимпийские чемпионки Мухачева и Олюнина...
— Да, они присутствовали на собрании, дали небольшие наставления. Может, и эти слова придали мне уверенности. Они сказали, чтобы мы не боялись, ведь остальные лыжницы — такие же люди, как и мы. Нужно работать на каждом километре. Но, на самом деле, я уже заранее прокручивала дистанцию, думала, где могу ускориться, раскладывала силы.

— Алексей Петухов говорил, что он постоянно смотрел на медаль Никиты Крюкова, она была для него стимулом. Вам Никита медаль не давал?
— Нет, я её не видела, только на фотографиях посмотрела.

— Был перед гонкой разговор относительно того, что девушки российские уже шесть лет не завоёвывали медалей на чемпионатах мира?
— Елена Валерьевна Вяльбе говорила об этом, сказала нам, что мы были в скиатлоне близко — 7-е, 11-е места, не так далеко от медалей. Она сказала, что вся страна ждёт медали.

— В последнее время вы находитесь в отличной форме, но кажется, что после второго места в Сочи у вас появилась и вера в свои силы?
— Да, так и есть. Я сейчас попадаю в десятку на всех стартах. И проигрыши мои 2-3-му местам небольшой — 10-15 секунд. Я чувствовала, что, если ещё силы приложу, то смогу подняться на пьедестал.

— Можно сказать, что подводка к чемпионату мира прошла идеально?
— В принципе, я весь сезон чувствовала себя неплохо, несмотря на мою болезнь, из-за которой я пропустила месяц. После этого я смогла восстановиться, набрать форму.

— Как кажется, вам больше подходят гонки с раздельным стартом, а в последнее время стало очень много масс-стартов...
— Масс-старты тоже нужно учиться бегать, тем более что их много. По сути, здесь только одна гонка с раздельным стартом. Нужно не бояться контактной борьбы, соперниц. Где-то можно и кулаком, и локтем сработать, ну, не то что бы специально, а где-то подстраховаться на спуске, к примеру.

— Тренеры говорили, что собираются поставить вас на последний этап эстафеты, возможно, придётся проявлять и спринтерские качества, готовы соперничать с той же Бьорген?
— Честно говоря, про расстановку ещё не знаю. Но для начала надо, чтобы первые три этапа прошли хорошо, наравне с норвежками.

Комментарии (0)
Партнерский контент