Юлия Чекалёва
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Меньшенин: даже норвежцы нас сегодня поздравили

Старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Григорий Меньшенин отметил вклад всей команды в успех Юлии Чекалевой.
Олимпиада 2018

— Бронза Юлии Чекалёвой — это то, чего, наверное, трудно было ждать?
— Сегодня все девчонки настраивались как никогда. Вчера вечером на собрании наши олимпийские чемпионки Мухачёва и Олюнина дали напутствие спортсменам. Наверное, оно сыграло свою роль. Все девчонки сегодня сражались. Юлька — молодец. Вся команда бежала за ней последний километр, и она вырвала медаль. Важно третье место, а не четвёртое. Юля сейчас счастлива. Бронза для нашей страны — это здорово.

— От Гёсснер ждали такой прыти?
— Да, мы ожидали. Когда узнали, что она будет стартовать, я сразу подумал об эстафете. Германия сильно укрепилась, получив Гёсснер на один из коньковых этапов. Нам будет сложно с ними бороться, но мы постараемся.

— После скиатлона можно было надеяться, что Чекалёва сможет добраться до медали в разделке?
— Мы ставили перед ней такую задачу. Мы провели анализ и увидели, что она была 5-й, 6-й, проигрывала чуть-чуть. Сегодня Чекалёва впервые обошла Шарлотту Каллу. Сервисная группа сработала просто здорово. Лыжи великолепно работали от начала и до конца. Результат ведь из чего складывается: настрой, форма и лыжи. Всё вот это и позволило Чекалёвой выиграть полсекунды в борьбе за третье место. Вся команда болела, её гнали. Чаша весов склонялась то на одну сторону, то на другую. Но мы кричали, поддерживали и надеялись, что финиш она не отдаст. Такой шанс нельзя было упускать.

— Насколько сложно было готовить лыжи, учитывая погодные условия?
— Нормальные, но не совсем простые. Утром был мороз, потом всё теплело, теплело, и нужно было угадать с парафином, который бы сработал именно в тех погодных условиях. У Юли был старт во втором часу дня, и утренний вариант смазки лыж мы скорректировали. Это дало результат.

— А есть вероятность, что за оставшийся год до Сочи девочкам удастся приблизиться к норвежкам, бороться с ними?
— Так мы ниже целей и не ставим. Сегодня было очень приятно – норвежцы подошли, поздравили, даже сфотографировались с нами. Они тоже как бы рады, что наконец-то гегемония нарушена. Это борьба! Думаю, бронза Юли даст нам положительный заряд. Работа, которая была проведена, приносит свои плоды. Да, мы где-то ошибались, что-то делали не так, но результат есть, потихоньку, но мы движемся в верном направлении. Главное — понять, где у нас были упущения, и постараться за оставшийся год всё подправить и минимизировать недочёты.

— В стартовом протоколе Юля Чекалёва стояла позднее многих лидеров, к примеру, той же Марит Бьорген.
— Этот номер Юле достался по результатам жеребьёвки «красной группы». Она по итогам сезона хорошо выступает в Кубке мира, поэтому сегодня у неё была такая удачная позиция.

— С какой целью ставили на гонку Анастасию Доценко?
— У Насти немного не получилось в спринте, и мы хотели посмотреть, как она в коньке пробежит. Ей сложно было настроиться, так как её огорчила неудача в спринте, и пока она находится в разобранном состоянии. Но ничего страшного, мы будем работать, делать выводы. Потенциально Настя очень сильная спортсменка, и никто её не сбрасывает со счетов.

— Как оцените выступление Натальи Жуковой?
— Наташа немного переволновалась. Всё-таки чемпионат мира есть чемпионат мира, а она к нему особо не готовилась. Приехала после молодёжного чемпионата мира на этап Кубка мира в Давос, пробежала там неплохо, показала результат, заслужила это место в команде. Важно, что она смогла ощутить атмосферу взрослого чемпионата мира. Накал борьбы здесь сильно отличается.

— Можете сейчас назвать состав на эстафету?
— Пока нет. Мы рассматриваем Юлю Иванову на первый этап, Юлю Чекалёву, Марию Гущину. И один этап, наверное, всё-таки побежит Алия Иксанова. Но мы ещё будем советоваться, нужно мнение девчонок узнать.

— А финишировать, скорее всего, будет Чекалёва?
— Я думаю, что да. Но мы учтём все мнения, и всё взвесим. Узнаем также (хотя бы примерно), какие этапы побегут наши соперницы, тогда и определим, какой будет для нас самым сложным. На этот этап поставим такую спортсменку, которая сможет не создать отрыв, а пойти так, чтобы мы могли за что-то зацепиться. Если мы проваливаем один этап, то шансов побороться за медали, уже нет. Должна сработать вся команда, на каждом этапе.

— Если каждая из девушек поборется, то наша сборная может рассчитывать и на серебро?
— Я не люблю загадывать. За медали точно будем бороться, настрой только такой. Надеюсь, и бронза Чекалёвой придаст девушкам уверенности.

Комментарии (0)
Партнерский контент