• Главные новости
  • Популярные
Петтер Нортуг
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Король вернулся, да здравствует король!

Петтер Нортуг стал чемпионом мира в индивидуальной гонке на 15 километров. Россиянам не удалось попасть даже в двадцатку.
27 февраля 2013, среда. 18:18. Сочи-2014
Драгоценная медаль Юлии Чекалёвой в гонке с раздельным стартом, безусловно, подняла настроение как российским болельщикам, так и самим лыжникам. Мужчинам, раззадоренным победами наших спринтеров и медалью Чекалёвой, конечно, хотелось продолжить их славное дело. Тем более что в короткой гонке с раздельным стартом наши спортсмены давно ничего не выигрывали. Возможно, сегодня был лучший момент для того, чтобы прервать безмедальную серию и пополнить копилку сборной России.
Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме

Мужчины. 15 километров


1. Петтер Нортуг (Норвегия) – 34.37,1.

2. Юхан Ольссон (Швеция) – 34.48,9.

3. Торд Асле Гьёрдален (Норвегия) – 34.59,4…

25. Александр Легков (Россия) – 37.05,8…

40. Илья Черноусов (Россия) – 37.45,8…

47. Сергей Устюгов (Россия) – 38.02,9…

57. Максим Вылегжанин (Россия) – 38.52,2.

В короткой индивидуальной гонке на чемпионатах мира мужчины из России не получали медалей с 1997 года. В норвежском Тронхейме тогда серебряным призёром стал Алексей Прокуроров, причём лишь на 10-километровой дистанции, которая тогда входила в соревновательную программу, но это было ещё в эпоху побед несравненной Елены Вяльбе, с именем которой, кстати, связаны и сегодняшние наши достижения. С тех пор изменилась продолжительность дистанции, сменились поколения лыжников, но медалей нашим ребятам не доставалось. Иногда команда была далеко от них, иногда подбиралась к ним максимально близко, как, например, Станислав Волженцев в Осло два года назад. Но победы всегда уходили к соперникам, будь то небезызвестный поклонникам биатлона Ларс Бергер или получивший свой последний звёздный час двукратный олимпийский чемпион Андрус Веерпалу.

В Валь-ди-Фьемме состав нашей сборной оказался вполне боевым. Сплав опыта и молодости, приправленный хорошим настроением и уверенностью, внушал перед гонкой определённый оптимизм. Молодой Сергей Устюгов и титулованный Максим Вылегжанини, голодный до побед Илья Черноусов и опытный Александр Легков — по большому счёту, любой из этих ребят способен побороться за высокие места даже в соперничестве с главными звёздами мирового лыжного спорта. А сражаться пришлось и с "королём лыж" Нортугом, и с новоявленным чемпионом мира Дарио Колоньей, и с признанными мастерами 15-километровых гонок Лукашем Бауэром, Йоханом Ольссоном и Тобиасом Ангерером.

Стартовавшие в первой группе спортсмены один за другим сменяли друг друга на первых отсечках. Но лидерство лыжников было временным: дольше минуты никто не держался. Да и по итогам гонки никто из промежуточных фаворитов не попал даже в топ-30. Дольше остальных продержался поляк Мацей Кречмер, но и того сместил не самый известный широкой публике финн Лари Лехтонен. Однако и он сам продержался недолго: Ремо Фишер и Айвар Рехемаа быстро оттеснили его на третье место.

Тем временем на дистанцию ушёл первый из россиян – Сергей Устюгов, который, между прочим, является победителем молодёжного чемпионата мира в аналогичной дисциплине. И совершенно неудивительно было видеть Сергея в числе лидеров на первых отсечках, причём отставание молодого россиянина от лидеров было совсем небольшим – около трёх секунд. А на первой позиции надёжно обосновался ещё один молодой спортсмен – Хаген Крогх, представляющий Норвегию. Он стал ориентиром для многих сеяных спортсменов, и долгое время никто не мог сдвинуть его с первого места, а в числе пытавшихся это сделать были и чемпион мира Матти Хейккинен, и призёр Олимпийских игр Тим Шарнке. Впрочем, и Крогх, и Устюгов к середине дистанции сдали, не выдержав темпа более опытных лыжников, вроде уже упомянутого Рехемаа из Эстонии.

Пока молодёжь пыталась заявить о себе во всеуслышание, мастодонты лыжных гонок покидали стартовые ворота один за другим. Лукаш Бауэр, Йохан Ольссон, Тобиас Ангерер, Маркус Хеллнер. Трибуны едва успевали переводить дух, чтобы поприветствовать новую звезду на старте. А в самой концовке сорвались с места и главные претенденты на победу – Петтер Нортуг и Дарио Колонья. Не забываем и про российских спортсменов – Максима Вылегжанина, Илью Черноусова и Александра Легкова. Все они начали практически очную борьбу за призовые места с первых же метров дистанции.

На отметке 1,8 километра фантастическую скорость развил Петтер Нортуг, практически в одни ноги с ним первую часть дистанции прошли Ольссон, Рёте, и, что особенно приятно, Легков, Колонья же чуть отстал. А Черноусов и Вылегжанин и вовсе начали тяжело, не попав даже во второй десяток лучших. Нортуг же и не думал подпускать к себе кого бы то ни было. Отрывы "короля" от соперников росли, он явно жаждал вернуть утраченную в последнее время корону. Ни Колонья, ни Легков ничего противопоставить своему норвежскому оппоненту не могли, и тот продолжал удерживаться на первой строчке.

Тем временем на финише Айвар Рехемаа с замирание сердца смотрел на результаты своих соперников. Эстонский спортсмен финишировал с первым результатом и долгое время его удерживал. Почти пять минут Рехемаа провёл на месте промежуточного лидера под прицелом телекамер, но мгновения славы всё же оказались временными. Вскоре Халфварссон вышел на первое место, чтобы уступить его Ивану Бабикову, резко ускорившемуся на финише. Поклонники лыжного спорта могут помнить Бабикова, выступавшего под флагом нашей страны, но, как видно, и в канадской команде Ивану хорошо.

А россияне своих поклонников не радовали. Может, не угадали со смазкой, может, что-то не получилось в подготовке. Но даже Легков, лучший из россиян не попадал в десятку по итогам 10 километров. Вылегжанин и Черноусов были ещё ниже. А за медали тем временем боролись Нортуг, Гьёрдален, Ольссон и Колонья. Особенно яркой получилась заочная схватка Колоньи и Гьёрдалена. Спортсмены претендовали на третье место, но шли ровно с разницей в один круг, друг за другом, наверняка зная о своём соперничестве.
Гьёрдален, отличающийся бритой головой и модными очками, вскоре ушёл на финишную прямую, чтобы занять промежуточное первое место, а Колонье оставался ещё целый круг.

Норвежца, правда, с первого места вскоре сместил Юхан Ольссон, уже понимающий, что в соперниках у него остались только Нортуг и Колонья. И если швейцарец шёл по трассе ровно, то норвежец, обеспечив себе сумасшедший задел в первой половине дистанции, начал чуть-чуть сдавать, и некоторая интрига всё же сохранялась. Однако Нортуг не был бы самим собой, если бы проиграл. На последнем финишном подъёме было видно, как же сильно спортсмен устал, но многократный чемпион всего и вся собрал в кулак оставшиеся силы и выдал сумасшедший финишный рывок, закрепивший его преимущество над остальными. Линию Петтер пересекал, теряя равновесие от усталости. Ещё долго он лежал на снегу за финишной чертой и плакал, понимая, что выиграл. Это была блестящая победа норвежского мастера, в которого некоторые болельщики уже и не верили, считая, что эпоха его побед осталась позади.

Колонья в борьбу за медали на финише вклиниться не смог, поэтому серебро получил швед Ольссон, а бронзу – аэродинамичный норвежец Гьёрдален. Россияне, увы, порадовать так и не смогли: Легков, оказавшийся лучшим из наших, финишировал на 25-й позиции, Черноусов стал 40-м, Устюгов – 47-м, а Вылегжанин и вовсе провалил гонку, заняв скромное 57-е место. Впрочем, у наших мужчин ещё будут шансы отличиться: впереди нас ещё ждёт марафон и эстафета. Будем надеяться, что там россияне смогут выступить лучше, чем сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →