Все новости
Урмас Вяльбе
Фото: http://www.flgr.ru

Вяльбе: ребята до гонки не орали, что лыжи плохие

Глава российской смазочной бригады Урмас Вяльбе рассказал, как в среду готовились лыжи для мужской команды и почему произошло фиаско.
Олимпиада 2018

Российская мужская лыжная сборная провалила 15-километровую гонку свободным стилем на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме. Александр Легков стал лучшим в нашей четвёрке, но это лишь 25-е место в общем протоколе. Его проигрыш победителю Петтеру Нортугу составил около двух с половиной минут. Максим Вылегжанин и вовсе показал один из худших результатов в карьере — 57-е место с отставанием в 4 минуты и 25 секунд. Илья Черноусов стал 40-м. Проходя по микст-зоне, он на ходу бросил: «Все вопросы к сервису». Мы и попытались выяснить, что же случилось, у главы нашей смазочной бригады Урмаса Вяльбе. Кстати, все ребята чуть позднее извинились за свой результат…

— Урмас, расскажите, что же сегодня произошло, откуда такой провал сборной России?
— Для меня не очень понятно, что случилось. Когда мы тестировали лыжи, всё было нормально. Проблемы появились, когда ребята начали стартовать.

— Может быть, использовали бракованный парафин?
— Да нет, ведь мы уже использовали много раз все эти мази, накладывали их на другие лыжи. Мы же готовили сначала много вариантов, отбирали лучшие, потом лучшее среди лучших и уже их предлагали спортсменам. Миллион вариантов было. И ведь ребята пробовали их на трассе… Не знаю, что случилось. Ответа нет.

— Сегодняшняя погода была самой сложной за все последние дни?
— Погода совсем не изменилась. Не в этом дело. В 11 часов, когда мы тестировали порошки, температура была той же, что и через 1 час 40 минут, когда начали стартовать спортсмены. Потом мы тестировали лыжи перед самым стартом, ведь ничего не поменялось, не было ни дождя, ни снега. Вы же сами там были и всё видели.

— Устюгов стартовал намного раньше всех остальных, и было видно, что он много проигрывает. Не было возможности предложить остальным ребятам другие варианты?
— В это время мы ещё тестировали, на одни лыжи положили новый вариант. Честно говоря, я даже не знаю, какие лыжи в итоге выбрали спортсмены.

Они стартовали в самом конце. Но повторюсь, условия не менялись на протяжении всей гонки.

— Только у российской команды были такие проблемы сегодня?
— Я ещё не знаю, мы пока не общались с другими бригадами. Но посмотрите, Колонья тоже проиграл минуту. Это что такое? Это нормально? Колонья — самый сильный гонщик в мире, и он проигрывает минуту. Это так же странно, как проигрыши Легкова и Вылегжанина. Для Колоньи 8-е место всё равно что 25-е. Разницы никакой. Я не знаю, были ли у него проблемы, но результат плохой. Сегодня многие ставили на Колонью, а он проиграл минуту, хотя другой швейцарец Курдин Перль стал 11-м, но он другого класса по сравнению с Дарио.

— Такой провал за последнее время случился со шведскими спринтерами в Сочи...
— Я бы хотел вспомнить Осло, чемпионат мира. Тогда шведы за несколько дней до него выиграли всё в Драммене, все были близко — Рикардссон и остальные спортсмены. А на чемпионате мира через пару дней никто даже в двадцатку не попал. А потом в эстафете опять все хороши были.

— В итоге все четверо россиян стартовали примерно на одном и том же варианте смазки?
— Пока не могу сказать. Ребята сами в конце выбирали. У нас нет такого, что вот один вариант, и давайте все езжайте на нём. Спортсмены перед стартом делали свой выбор.

— Но одна бригада занималась лыжами всех четырёх спортсменов?
— Да, конечно.

— Претензий к вам перед стартом не было?
— Нет, никто из ребят не орал, что лыжи плохие, никто не говорил, что не собирается стартовать по этой причине. Такого не было. Очень странная ситуация. Я такого просто не припомню. Ведь у нас очень сильные спортсмены. Они же не каждый раз занимают 50-е места. Все наши ребята всегда впереди, а сегодня абсолютно все далеко позади. Нам нужно вместе со спортсменами поговорить, посмотреть, какой выбор в итоге был сделан. И тогда, возможно, вывод сделаем. А пока я даже спортсменов не видел. Я очень разочарован…

Комментарии (0)
Партнерский контент