Александр Легков
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"

"Стыдно. Приносим извинения болельщикам"

После неудачи в коньковой "разделке" на чемпионате мира Александр Легков и Максим Вылегжанин извинились перед болельщиками.
Олимпиада 2018

«Ничто не предвещало такого результата. Все мы готовились, настраивались на хороший результат, а в итоге вот что получилось. Когда шёл по дистанции и услышал про своё отставание, даже не поверил. Но про лыжи мы ничего говорить не будем», — таковы были слова лидера российской сборной Александра Легкова после 15-километровой коньковой разделки на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Валь-ди-Фьемме. Будучи одним из фаворитов, он стал лишь 25-м…

Кстати, Саша при этом стал лучшим в российской команде, но об этом он и не знал, пока не услышал эту новость от журналистов. «Ничего себе, я ещё первый среди наших», — удивился Легков.

«На самом деле, стыдно… Но плакаться не хочется. Я вон Ивана Бабикова подтащил, он в итоге 4-м стал», — собственно, вот и всё, что удалось услышать от Александра.

Илья Черноусов сразу же сказал, что все вопросы журналистам стоит задать сервис-бригаде.

Более словоохотливым оказался Максим Вылегжанин, который, наверное, с самого начала своей карьеры не показывал столь плачевного результата (57-я позиция с более чем четырёхминутным проигрышем).

— Максим, что можно сказать после такой гонки?
— А что можно сказать? Я вот тоже не знаю. Я хочу извиниться перед всеми, кто болел за нас, ждал от нас медали, борьбы, которую мы не показали. За это хочется извиниться. Но надежда остаётся, сами хотим исправиться. Впереди две гонки — эстафета и марафон.

— В чём причина провала?
— Что-то с самочувствием, чуть-чуть что-то не то с лыжами. Всего понемножку, и получился такой вот результат.

— Многовато было дней отдыха перед этой коньковой гонкой...
— Вряд ли спортсмену отдых может пойти во вред. Не думаю, что отдых повлиял на результат.

— Самочувствие предвещало такой результат?
— Коньковая гонка не самая моя любимая, но я настраивался бороться, терпеть. Не ожидал, что так в итоге получится. И, конечно, не хотел такого.

— А почему решили бежать, если это не совсем ваша гонка?
— Почему решил? Я бегал этот сезон, отбирался и считаю, что заслужил выступать здесь, я попадал в четвёрку. Но всё-таки нужно прогрессировать — из нелюбимых дистанций нужно делать любимые. Надо подтягивать слабые места.

— Как думаете, сегодня разыгрывались места в эстафете?
— Я не знаю, лучше у тренеров спросить. У нас задача — выходить на старт, показывать, на что мы готовы, бороться. Тренеры решат. Думаю, посидим вместе, решим.

Я их ещё не видел, не рассказывал про свои ощущения. Они мне не рассказывали, что сами видели со стороны.

— А вы по своим ощущениям готовы бежать эстафету?
— Конечно же, готов реабилитироваться.

— После скиатлона тренеры говорили, что вам не хватило одной тренировки, чтобы биться за медаль...
— Знаете, между стартами тяжёлые тренировки делать нецелесообразно. Нужен цикл, чтобы успевать отходить от нагрузок.

Между прочим, гонка не заладилась и у явного фаворита Дарио Колоньи. Едва ли не все журналисты предрекали ему успех во второй раз подряд в Валь-ди-Фьемме, но он уступил почти полторы минуты Петтеру Нортугу. С одной стороны, кого может удивить виктория короля лыж, но если подумать, то всех своих успехов норвежец добился в контактных гонках, масс-стартах, эстафетах и спринтерских соревнованиях. Трудно поверить, но до сегодняшнего дня Нортуг, будучи двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира, в гонках с раздельным стартом ни разу не был даже в призах. Так что в какой-то мере его нынешний успех можно назвать сенсацией.

Комментарии (0)
Партнерский контент