• Главные новости
  • Популярные
Елена Вяльбе
Фото: Руслан Кривобок РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Вяльбе: с биатлоном лыжники не соревнуются

Президент ФЛГР и главный тренер сборной России по лыжным гонкам Елена Вяльбе размышляет о бронзе в эстафете, Устюгове, Легкове и рекордах.
28 февраля 2013, четверг. 19:05. Сочи-2014
Сразу после окончания женской эстафеты на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме спецкор "Чемпионат.com" пообщался с президентом Федерации лыжных гонок и главным тренером сборной России Елена Вяльбе, которая рассказала о положительных предчувствиях перед гонкой, прояснила ситуацию с Александром Легковым, признала, что днём ранее российская команда ошиблась со смазкой, и порадовалась за успех Юлии Чекалёвой, которая стала двукратным призёром чемпионата в Италии и сумела опередить в коньковой гонке биатлонистку Мириам Гёсснер.

— Елена Валерьевна, довольны таким исходом — бронза у нашей эстафетной сборной!
— Знаете, я ещё вчера была уверена в девчонках, что они будут на пьедестале. И я обычно перед гонками вообще ничего не говорю, вчера же рассказывала, какие бывают ситуации в эстафетах, кто проигрывал, кто выигрывал. Я видела по глазам, что девчонки готовы. Медаль Юлии Чекалёвой их всколыхнула. Вера какая-то появилась.

— И снова олимпийские чемпионки Олюнина и Мухачева напутствовали девчонок, и это принесло результат!
— Да, что-то в этом есть. Мы и в Турин брали этих же олимпийских чемпионок, пытаемся всеми фибрами своей души помочь, используем все возможности для того, чтобы достичь результата.

— До конца верили, что Юля Чекалёва сможет настичь финку?
— До конца верила! Когда девчонки пошли на четвёртый этап, я почти сразу поняла, что Сарасойя ничего не сделает. Видно было, что она сегодня никакая. Это же эстафета. Мы вчера про это говорили, гонка завершается, когда кончается дистанция, когда ты пересекаешь линию. Раньше времени не стоит опускать руки. У нас были случаи, когда более минуты проигрывали, и за один этап всё отыгрывали.

— Как считаете, был шанс у нашей команды зацепиться сегодня за серебро?
— Мы будем тренироваться для того, чтобы так было.

— Сегодня была сумасшедшая гонка, столько падений, толчков...
— Да, но это эстафета, тут так всегда бывает. Кстати, когда Юля Иванова сломала палку, я сразу вспомнила, что американкам это не помешало выиграть чемпионат мира. В спринтерской эстафете такая же ситуация у них была.

— Ожиданиями от завтрашней гонки поделитесь?
— Нет. А состав известен: побегут Белов, Вылегжанин, Легков и Устюгов.

— Всё-таки Легков побежит?
— Ничего же такого не было, нам не хватает Петра Седова, у нас нет ещё одного конькобежца. В моих словах не было ничего категоричного. Журналисты всё раздули. Я же не сказала, что мы его на 100 процентов не поставим. Но, на самом деле, Саша Легков ненадёжный эстафетчик. Ему не нужно обижаться. Ему нужно один раз взять и поставить голову на нужное место. И всё. У него с этим есть проблемы. Да, вчера мы залетели с лыжами, ошиблись. Такое бывает, и бывало с норвежцами, шведами. Но зачем ходить и распаляться на эту тему два дня… Максим Вылегжанин так не делает, и другие ребята так не делают. Все всё поняли, поняли ошибки, к сожалению, они бывают у всех. Очень жаль, что это случилось именно на чемпионате мира. Но это спортивная жизнь, нужно относиться к этому с пониманием.

— Всё-таки вы решили поставить финишёром Сергея Устюгова, это риск.
— Но мы с Ильёй Черноусовым тоже уже финишировали и понимаем, что он тоже ничего сделать не может. Здесь он на тридцатке падал, и суперформы у него сейчас нет. У Саши Легкова тоже нет суперформы. Для меня 25-е место и 50-е одно и то же.

— Как считаете, у Устюгова есть шансы уже к Сочи стать в один ряд с мировыми лидерами?
— Он, безусловно, очень сильный спортсмен.

— До уровня Нортуга доберётся?
— Да я вообще не люблю сравнивать. Вот мне говорили раньше, что появилась девушка уровня Вяльбе. Надо растить лучше, чем Вяльбе, Бьорген. Нужно всё время стремиться быть лучше. Я в детстве всегда хотела быть лучше, чем Сметанина. Наверное, это мне в какой-то мере помогло. Нужно стремиться быть лучше, чем условный Иванов, Петров, Нортуг.

— Вас волнует подсчёт медалей Бьорген? Везде пишут, что она скоро может вас опередить по количеству золота на чемпионатах мира и Олимпиадах.
— Меня всё время спрашивают, да мне абсолютно всё равно, сколько она там ещё будет выигрывать.
У нас раньше дистанций меньше было, этапов Кубка мира было меньше. Когда я пришла, было всего девять. Что сравнивать-то? Это бред какой-то. Она в Хольменколлене хотела 6 медалей выиграть, ну, так это же хорошо, что человек стремится быть лучше, быть ещё большей звездой. Но я к этому ровно отношусь. Я не сравниваю себя ни с кем, да и не хочу, чтобы меня с ними сравнивали.

— Лыжникам было принципиально обойти биатлонистов по числу медалей?
— Меня это так раздражает. Я адекватно отношусь к биатлонистам, я их очень люблю, общаюсь с тренерами, руководством. Мы с Кущенко постоянно на связи. И я его поддерживала во время чемпионата мира в Нове-Место, и он мне сейчас звонит, присылает сообщения. Мне, вот, звонили, поздравляли, что лыжники обогнали биатлонистов. Я сразу сказала, что с ними просто не соревнуюсь. От души это говорю. С другой стороны, мне было безумно приятно, когда Юля Чекалёва опередила Гёсснер. И я уже не раз говорила, пусть они в своём биатлоне бегают, чего они сюда приезжают — на лыжные чемпионаты?

— Можно быть довольным тем, что результат Осло уже перекрыт?
— Конечно, этот чемпионат мира у нас лучше. Но всё-таки у нас есть время. Ещё три гонки, и я верю, что мы будем на пьедестале.

— Две подряд бронзы женской команды могут эмоционально зарядить девчонок на успешное выступление на тридцатке?
— Сто процентов. У девчонок появился вкус к медалям. После Юлиного успеха они по-другому стали себя чувствовать. Получили заряд. Я по себе знаю, что когда у нас чемпионат начинался плохо, то было видно, что мы не те. Такое случалось крайне редко, но всё равно. А тут вообще, когда раз в сезоне стоишь на пьедестале на Кубке мира, нет результата, а ты пашешь день и ночь, можно руки опустить. А тут когда видишь, что Юля Чекалёва может, то и другие девчонки начинают думать, а чем они хуже. Сейчас вот говорят, что одна девчонка сделала всю эстафету, так не бывает. Это же команда. Жалко, что эстафет в Кубке мира стало мало, некогда обкатывать состав.

— Но костяк уже появился?
— Безусловно. Если всё будет хорошо, то Юля Чекалёва станет лидером, а все остальные подтянутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →