• Главные новости
  • Популярные
Меньшенин - о женской эстафете в Валь-ди-Фьемме
Фото: Илья Питалев РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

Меньшенин: бронзовый состав пришлось отстаивать

Итоги женской эстафеты на чемпионате мира по лыжным видам спорта прокомментировал старший тренер сборной России Григорий Меньшенин.
28 февраля 2013, четверг. 23:29. Сочи-2014
— Задачу девчонки выполнили. Нужно было проиграть как можно меньше до этапа Чекалевой. Я всем сказал, что нужно бежать за себя и за подругу по команде. Мы предполагали: если отрыв будет таким, что соперница окажется в поле зрения, то Юля сможет достать. Она в хорошей форме. Когда она начала сокращать отставание, мы вели её каждые 500 метров, болели за неё, гнали к финишу. Всё получилось, и мы счастливы. Гонка была непредсказуемая: уже в самом начале Юлии Ивановой сломали палку, и она забегала в подъём с одной палкой. Не давали ей возможность поменять палку. Уже только на верхушке наш сервис поменял ей палку, дали ей ростовку больше, чем нужно. Но она молодец, билась до конца, отработала этап от и до.

— Иванова шла в подъём с правой стороны, не там, где все, — вы подсказали?
— Да, я видел, что норвежцы так поступили. Сначала разговор был, чтобы бежать вдоль ёлочек, но потом норвежка и шведка начали срезать. И я стал кричать, чтобы и Юля таким же образом шла. Радиус очень большой, получаются неравные условия. Нас в прошлом году в Осло чуть не дисквалифицировали, когда Стас Волженцев так поступил. Если бы было у нас в итоге хорошее место, то точно сняли бы. А в этот раз мы должны были подсказать, чтобы секунду-другую выиграть.

— Боялись, что американцы подадут протест — Алия Иксанова случайно поставила палку на лыжи Рэндалл, и она упала...
— Ничего страшного, борьба. Мы же не на финише нарушали правила. Иванова ведь тоже не сама себе палку сломала…

— А был эпизод, когда Фессель буквально вбила в ограждения Киллонен...
— Это борьба. У девчонок всегда так жёстко. Никто ведь не хочет уступать. Не первый раз такое. Все толкаются, место в пелотоне никто не уступает. Когда появляется разрыв, его очень сложно закрыть. Вроде бы, Гёсснер проигрывала немного Чекалёвой, а отыграть не смогла.

— Были другие варианты состава сборной России либо были уверены в итоговой четвёрке?
— Честно говоря, я был настроен на этот состав, но пришлось отстаивать его. Но в итоге мы выиграли медаль. Может быть, прошли бы и другие варианты. Другая девочка вышла бы, и так же бы билась.

— О чём думали, когда Иксанова начала много проигрывать?
— Ни о чём не думали, а только говорили ей, чтобы она цеплялась. Хотелось, чтобы разрыв был осязаемым, который можно было бы потом отыграть. Посмотрите, как прошла Ковальчик свой этап, просто великолепно. Никто за ней не удержался.

— Эстафет было немного в этом году, трудно было выбирать состав?
— Мы в одной из эстафет неудачно выступили, пробовали разные составы. Но, на самом деле, состав на 3/4 был готов давно, добавилась только Маша Гущина. Все девчонки готовы были бороться.
Сработало и напутствие олимпийских чемпионок Олюниной и Мухачёвой.

— Теперь у нашей команды есть и костяк, и лидер...
— Да, костяк появился, не всё получилось в этом сезоне. Но нужно анализировать, чтобы перед Сочи собрать все силы в кулак и выступить не хуже, чем сейчас.

— Оцените потенциал нынешней команды.
— Мы обязаны бороться за медали в классических гонках, в скиатлоне, да и в эстафетах. Единственное — в этот раз у нас не получилось хорошо выступить в командном спринте. Не доработали здесь, надо смотреть, почему провал случился. Но есть и объективные причины: Наташа Матвеева летом даже не готовилась, лечилась. Не в лучшей форме были девчонки, но думаю, мы правильно сделали — дали им простартоваться. Посмотрели Наташу Коростелёву, она пока тоже не была готова на сто процентов. Но я не мог не поставить такую спортсменку на командный спринт. Мы привезли команду, и каждая девочка должна была поучаствовать.

— Почему наставления олимпийских чемпионов парням не помогает?
— Ну, всякое бывает. Завтра мы все будем работать на мужчин.

— Какие ожидания от последней женской гонки на чемпионате мира?
— Побегут Чекалёва, Иванова, Кузюкова и Тихонова. Две последние девочки не стартовали ещё, они готовились к тридцатке. Если намажемся, как сегодня, то будем бороться за высокие места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →