Тереза Йохауг и Марит Бьорген
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Четвёртое золото Марит Бьорген

Марит Бьорген на финишной прямой вырвала у Юстины Ковальчик золотую медаль 30-километрового масс-старта. Чекалёва заняла 13-е место.
Олимпиада 2018

Чемпионат мира по лыжным видам спорта постепенно подходит к своему завершению. В лыжных гонках женщинам оставался всего один шанс побороться за награды, и этой возможностью была гонка на 30 километров классикой с общего старта. Спортсменкам предстояло преодолеть шесть кругов по пять километров. Естественно, лыжница, сделавшая это за наименьшее время, становится чемпионкой мира.

Лыжные гонки. Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме
Женщины. 30 км.


1. Марит Бьорген (Норвегия) – 1:27.19,9.

2. Юстина Ковальчик (Польша) – 1:27.23,6.

3. Тереза Йохауг (Норвегия) – 1:27.28,6.

13. Юлия Чекалёва (Россия) – 1:31.26,5.

15. Юлия Иванова (Россия) – 1:32.00,6.

21. Ольга Кузюкова (Россия) – 1:33.08,7.

32. Юлия Тихонова (Россия) – 1:38.15,4.

Медальный план женской российской команды на этот чемпионат уже был перевыполнен. Две бронзы в соперничестве с непобедимыми норвежками – результат прекрасный. Именно поэтому тренерский штаб решил слегка перетрясти состав российской команды, готовой выступить в масс-старте. Одно место получила героиня турнира Юлия Чекалёва. Несмотря на то что дистанция и стиль для Юли не совсем подходящие, тренеры решили рискнуть. Приятную компанию ей составили Ольга Кузюкова и Юлия Тихонова, которые готовились именно к самой длинной гонке чемпионата мира, а также Юлия Иванова, уже завоевавшая на турнире в Валь-ди-Фьемме бронзовую награду в эстафете. Главные соперницы наших девушек просматривались более чем отчётливо: Юстина Ковальчик – чемпионка мира и Олимпийских игр на 30 километрах, Тереза Йохауг и Марит Бьорген, побеждавшие только на чемпионатах мира на столь длинной дистанции. Кристин Стёрмер Стейра и Хайди Венг также вполне могли побороться за медали.

С первых же метров дистанции на первое место выбилась Ковальчик. Свитой польской спортсменки стала целая компания норвежек, но не потерялись и россиянки. Чекалёва держалась с лидерами совсем рядышком, позади по лыжне работала Юлия Тихонова. Иванова и Кузюкова также держались в общей группе. Вообще говоря, первые пару километров спортсменки особенно не торопились, и от первой группы отвалились только откровенно слабые лыжницы, а в десяти секундах осталось почти четыре десятка участниц. У лидировавшей Юстины, кстати, можно было заметить небольшое проскальзывание, которое в дальнейшем могло ей помешать в столь длительной гонке. У команды норвежек же всё было в порядке.

И именно норвежки Бьорген и Йохауг первыми решили нарастить темп гонки. Ускорившись, они значительно растянули группу, которая к концу первого круга хоть и оставалась вместе, но уже выглядела как длинная разноцветная змея, ползущая по лыжне. В голове её по-прежнему держалась Чекалёва, старалась зацепиться за лидеров и Ольга Кузюкова. Тихонова и Иванова по итогам первого круга находились уже в третьем десятке и отставали более чем на два десятка секунд.

Ковальчик продолжала по привычке тянуть за собой остальных, стараясь не оглядываться. Да и смотреть назад смысла не было никакого: позади разлилось только красное море из четырёх норвежек да две гонщицы из Швеции. Чекалёва была там же, но лидеров вперёд чуть отпустила. Зацепиться за основную группу по-прежнему старалась Кузюкова, однако у неё это так и не получилось. Более того, польская лыжница и норвежки так разогнали гонку, что на пару с Катрин Целлер откатилась назад и Чекалёва. По итогам второго круга Юля вернулась за спины лидеров, но лишь потому, что не заезжала на смену лыж, а решила потерпеть до следующего промежуточного финиша.

Норвежская диаспора успела взять новую пару и остаться на лидирующих позициях. Разумеется, никуда не делась Ковальчик, продолжающая бороться за первое место. Стейра от своих соотечественниц чуть отстала, а Бьорген, Йохауг и Венг, прихватив с собой главную конкурентку из Польши, устремились в отрыв. Чекалёва, к сожалению, не смогла попасть ни в первую группу преследования, ни в следующие вагоны уходящего к медалям поезда. Юля начала сильно отставать от своих конкуренток, и вскоре разрыв составил практически минуту. Остальные россиянки показывали ещё менее привлекательные результаты: Кузюкова и Иванова оставались в третьем десятке почти с двухминутным отставанием, а Тихонова и вовсе бежала бы до остановившихся лидеров четыре минуты.

К середине гонки квартет беглянок настигли Николь Фессель и Анна Хааг, недалеко оставались Кристин Стейра и Кертту Нисканен. Пожалуй, число претендентов на медали этой восьмёркой и исчерпывалось. Слишком велик был отрыв от остальных спортсменок. Чекалёва, например, к середине дистанции отставала более чем на минуту. Хааг на четвёртом круге не выдержала темпа конкуренток и свалилась к паре преследовательниц. А Фессель, собрав все силы в кулак, старалась удержаться за девушками в красном. Было видно, как ей тяжело, как ей ценой невероятных усилий приходится догонять соперниц после каждого спуска, но она не сдавалась до последнего. В середине круга она всё же отвалилась, но не потому, что устала, а потому, что Ковальчик, Бьорген и Йохауг так взвинтили темп, что далеко позади осталась не только Николь Фессель, но и Хайди Венг.

Возможно, этот рывок был обусловлен предстоящей сменой лыж, которую трио лидеров провело синхронно. Догнать их никому не удалось, да и отрываться смысла не было. Именно поэтому после смены не изменилось совершенно ничего, разве только Юстина Ковальчик вышла на промежуточное первое место, заменив там Терезу Йохауг. Так и шла эта группа дружным паровозиком, время от времени меняясь местами. И за пять километров до финиша стало понятно, что даже если спортсменки замедлятся и начнут выяснять отношения между собой в тактической борьбе, то догнать их будет практически нереально: Хайди Венг, занимавшая четвёртое место, отставала на 42 секунды. Россиянки же были уже совсем далеко: Чекалёва была в трёх минутах от лидеров, но боролась за 12-ю позицию. Иванова и Кузюкова пребывали в двадцатке и отставали на четыре минуты, Тихонова же была в четвёртом десятке.

Тем временем в трио лидеров ничего не менялось вплоть до самого финиша. Ковальчик тащила тройку, контролируя темп, Бьорген, держалась на третьем месте и, похоже, готовилась к зубодробительному финишу. Неизвестно, пыталась ли Юстина ускориться и оторваться, но норвежки ей не дали, или она надеялась выиграть золото в финишном створе. Ясно одно: в последний подъём трио лидеров входило на огромной скорости, которую Тереза Йохауг в итоге не выдержала. А на выходе к финишной прямой Бьорген обогнала Ковальчик, подрезала её, заставила лишний раз перестраиваться. И как Юстина ни старалась догнать норвежку, ей это не удалось. Марит Бьорген достать было невозможно – норвежка летела к своей четвёртой золотой медали – потрясающий результат.

Ковальчик заработала-таки свою первую медаль, но, несмотря на улыбку, в глазах польской спортсменки читалась грусть. Несомненно, она хотела бы закончить чемпионат мира золотом. А Тереза Йохауг, завоевавшая бронзу, осталась довольна. Неплохие результаты на финише показала и российская команда. Чекалёва и Иванова на последнем круге прибавили по отношению к своим конкуренткам и финишировали соответственно на 13-й и 15-й позициях. Совсем чуть-чуть не дотянула до первой двадцатки Кузюкова, а на границе третьего и четвёртого десятка остановилась Тихонова. С учётом сегодняшней конкуренции в лыжах – результат совсем не плохой. Тем более что свои медали в Валь-ди-Фьемме наши девушки уже взяли.

Комментарии (0)
Партнерский контент