Все новости
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Виктор Ан выиграл серебро на ЧМ по шорт-треку

Спустя 20 лет россияне возвращаются в борьбу за награды чемпионатов мира. Виктор Ан на 500 метрах уступил лишь китайцу Ляну Венхао.
Олимпиада 2018

Первый день чемпионата мира по шорт-треку в венгерском Дебрецене оставил противоречивые чувства. С одной стороны, представители нашей национальной команды не смогли пробиться ни в один из трёх финалов, включая женскую эстафету, решающую стадию которой зрителям ещё предстоит увидеть. С другой стороны, не покидало ощущение, что какой-то злой рок висит над спортсменами из России: падения, третьи и четвёртые места при хорошей готовности – явно не то, к чему наши шорт-трекисты стремятся на этом чемпионате мира. И во второй день команда должна была приманить удачу на свою сторону, собраться с силами и продемонстрировать всё то, на что она способна.

Программа дня включала в себя розыгрыш медалей на спринтерской дистанции – 500 метров. Кроме того, определялись финалисты мужской пятикилометровой эстафеты.

Шорт-трек. Чемпионат мира. Дебрецен
Результаты соревнований.

Мужчины. 500 метров. Финал

1. Лян Венхао (Китай) – 41,905.
2. Виктор Ан (Россия) – 41,995.
3. Фрик Ван дер Варт (Нидерланды) – 42,027.
4. Семён Елистратов (Россия) – 42,346.

Женщины. 500 метров. Финал
1. Ван Мэн (Китай) – 43,177.
2. Сюн Хи Пак (Южная Корея) – 43,850.
3. Фан Кексин (Китай) – 44,202.

Мужчины. 5000 метров. Эстафета. Полуфинал
1. Нидерланды – 6.55,408.
2. Россия – 6.55,649.
3. Великобритания – 6.56,059.
4. США – 6.56,062.

Так что подавляющему большинству нашей команды скучать не приходилось. А с учётом того, что тройка наших мужчин выступала в многоборье, закрадывались опасения: смогут ли наши спортсмены выдержать бешеный график соревнований, включающий в себя несколько забегов на 500 метров, а затем ещё и эстафету. Накануне девушки работали в таком темпе, но, пожалуй, неудовлетворительные результаты первого дня сложно объяснять только усталостью. Впрочем, все спортсмены находятся в равных условиях: хочешь выигрывать всё подряд – будь готов к тяжёлой работе.

И атлеты старались изо всех сил, в том числе и российские. Наших болельщиков по итогам первого из пяти раундов 500-метровки не мог не порадовать тот факт, что все пятеро спортсменов из нашей страны просочились сквозь сито конкуренции, в котором застряла практически половина менее быстрых участников. Елистратов и Григорьев на финише не нервничали, поскольку состав участников забега позволил россиянам обезопасить себя от вылета задолго до финишной черты. Виктору Ану и девушкам пришлось чуть поволноваться, но всё завершилось благополучно, все трое заняли вторые места и прошли в следующий раунд.

В 1/8 финала, увы, без потерь не обошлось. В связке Бородулина – Белякова вторая смотрелась слабее, и совладать с Ван Мэн и Валери Малтай она не смогла. Бородулиной же соперницы достались попроще, и россиянка сумела занять в собственном забеге первое место. До лучшего времени дня Татьяне было далеко, зато главную задачу – выход в четвертьфинал – она выполнила. То же сделали и три представителя мужской команды, которые, правда, донельзя осложнили себе жизнь. Елистратов и Ан оказались в своих забегах только третьими, но прошли в финал по времени. Григорьева же толкнули, он упал, быстро поднялся, но всё равно пересёк финишную линию на десять секунд позже остальных участников своего забега. Однако и ему повезло – по решению судей Владимир был включён в число участников четвертьфиналов.

В следующем своём забеге Григорьев сам стал виновником столкновения, был наказан и дальше не прошёл. А Виктор Ан и Семён Елистратов особых проблем не испытывали, хотя чудом избегали неприятностей. Впрочем, инициаторов падений, в числе которых, например, оказался и Шарль Хэмлин, наказали, а пострадавшие сильно отстали. Это и позволило нашим спортсменам без труда пробиться в полуфинал. А Бородулина, как и Григорьев, получила наказание за чрезмерно активную контактную борьбу. К сожалению, россиянки вновь рано потеряли надежды на получение наград.

В мужских полуфиналах вновь не обошлось без столкновений и падений, но россияне опять чудесным образом сумели избежать опасности. Семён Елистратов выиграл свой забег в соперничестве с голландцем Ван дер Вартом, а Виктор Ан выдержал жесточайшую конкуренцию со стороны представителей Китая и Кореи. В финал из второго забега, оставив за бортом турнира Но Чжинкю и Ву Дацзиня, вышли Лян Венхан и Виктор Ан. После этого стало понятно, что медаль у россиян сегодня точно будет и,

возможно, даже не одна. И точно с такими же мыслями вышли в финал китаянки. Фан Кексин и Ван Мэн обеспечили своей стране первую награду на чемпионе мира. А как выяснилось по итогам 44 секунд финала, их у Китая оказалось сразу две. Марианн Сент Джелайс из Канады перестаралась, упала и отсекла себя от борьбы за награды. А кореянка Сюн Хи Пак в упорной борьбе за победу с китаянкой Ван Мэн всё же уступила. Третье место, естественно, заняла Фан Кексин.

Но и на этом радость китайской делегации в Венгрии не закончилась. Мужчины в финале до самого финиша не упускали друг друга, держались на расстоянии сотых долей секунды, и в этой борьбе вперёд успел выскочить юркий и быстроногий Лян Венхао, в одночасье поставивший Китай на одну строчку с Кореей по количеству золотых медалей. Противостоять Венхао в этом споре корейцы не могли, поскольку Виктор Ан боролся за медали для российской сборной и преуспел в этом – серебро становится историческим достижением для нашей команды. Елистратов, к сожалению, не смог помочь Виктору в рекордном пополнении медальной копилки, поскольку проиграл свою дуэль Фрику Ван дер Варту и занял лишь четвёртое место. Но даже серебра Ана достаточно, чтобы обновить сразу несколько достижений российской сборной. Мужчины из нашей страны впервые завоевали медаль на чемпионате мира по шорт-треку, да и вообще вкус побед мы как-то подзабыли: последняя награда россиян на таком уровне датируется 1993 годом. Спустя 20 лет мы вернулись в число фаворитов, и есть уверенность, что одной медалью наша сборная в Венгрии не ограничится.

Эта уверенность подкрепляется и результатами нашей эстафетной команды, которая в хорошем настроении выходила на старт полуфинального забега. Российская четвёрка на финише уступила голландской команде, но, похоже, ребята и не старались показать лучший результат в своей карьере, они просто спокойно преодолели квалификационный барьер. Шанс проявить себя у них ещё будет: 10 марта сборная России в финале даст бой и Корее, и Канаде, и Нидерландам, с которыми будет соперничать в решающем забеге. Будем болеть за наших атлетов и надеяться, что россиянам покорится новое уникальное достижение – заработать на чемпионате мира по шорт-треку больше одной медали. Сегодня эта миссия не выглядит невыполнимой.

Комментарии (0)
Партнерский контент