Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Петер Нортуг
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Нортуг взял реванш у Крюкова на своём поле

В Драммене прошёл спринтерский этап Кубка мира. У мужчин победил Петтер Нортуг, Никита Крюков — 3-й. У женщин Евгения Шаповалова стала 4-й.
Сочи-2014

Между двумя престижнейшими этапами лыжного Кубка мира в Лахти и Осло составители календаря вместили городской спринт в норвежском Драммене, традиционно получающийся одним из самых зрелищных в сезоне. Его специфика состоит в том, что дистанция незначительна, а финишная прямая всё время задирает вверх, на последних метрах самый настоящий торчок, в который спортсмены порой заходят пешком.

Лыжные гонки. Кубок мира. 11-й этап. Драммен
Индивидуальный спринт классическим стилем

Мужчины


1. Петтер Нортуг (Норвегия)
2. Алексей Полтаранин (Казахстан)
3. Никита Крюков (Россия)
4. Йон Кристиан Даль
5. Ойстейн Петтерсен (оба — Норвегия)
6. Джанлука Колонья (Швейцария)…
28. Александр Панжинский…
31. Николай Морилов…
33. Антон Гафаров…
39. Глеб Ретивых
40. Михаил Девятьяров…
57. Сергей Новиков (все – Россия).

Женщины

1. Юстина Ковальчик (Польша)
2. Хейди Венг
3. Ингвилд Остберг (обе – Норвегия)
4. Евгения Шаповалова (Россия)
5. Киккан Рэндалл (США)
6. Мона-Лиса Малвалехто (Финляндия)…
20. Юлия Иванова…
25. Анастасия Доценко…
33. Ольга Кузюкова…
37. Наталья Матвеева
38. Светлана Николаева…
40. Дарья Годованиченко…
42. Елена Соболева (все – Россия).

Ни на один спринт драмменский не похож, бороться здесь с норвежцами очень трудно. Во-первых, их на домашнем этапе очень много, аж 12 человек могут участвовать в квалификации, во-вторых, сама трасса ими хорошо изучена — они точно знают, где стоит отсидеться, где добавить, где чуть-чуть толкнуть соперника. Год назад победы достались Марит Бьорген и Эрику Брандсдалю. На этот раз прима лыжных гонок в Драммен не приехала, она готовится к марафону, который состоится в выходные в Хольменколлене, а Брандсдаль, естественно, не мог пропустить спринтерский этап и в отсутствие обладателя «Малого хрустального глобуса» Эмила Йонссона считался одним из главных фаворитов наряду с Нортугом, другими норвежцами и, естественно, Никитой Крюковым.

Наш олимпионик несколько дней назад не сумел пройти квалификацию в Лахти из-за досадного падения. На этот раз он спокойно преодолел пролог — занял в нём 4-е место, пропустив вперёд трёх хозяев — Нортуга, Рённинга и Клаусена, но опередив на мгновение Брандсдаля и Полторанина. В целом россияне отвратительно выступили в предварительной «разделке» — помимо Крюкова в 30 лучших попал лишь Панжинский, который год назад стал в Драммене четвёртым. А бригада в составе Морилова, Гафарова, Ретивых, Девятьярова и Новикова осталась за бортом плей-офф. Честно говоря, не ожидал такого поворота. Ладно Новиков, но все остальные… Гафаров и Ретивых в Лахти боролись в финале, неужели так быстро топливо закончилось…

Многие российские девушки также быстро посходили, уверенно прошла отбор только Шаповалова, а Ивановой и Доценко пришлось понервничать. А лучшее время уже традиционно для классики показала финка Мона-Лиса Малвалехто. На секунду она опередила словенку Виснар и Юстину Ковальчик.

Уже после четвертьфинальных забегов наше представительство сократилось до двух человек. Никита Крюков, соседствовавший в своём раунде с Алексеем Полтораниным, за счёт фирменного финиша обошёл казахстанского спортсмена. Но и Николай Чеботко на пару с французом Батистом Гро также прошли в полуфинал, уж больно высока оказалась скорость, которую развил Крюков. Панжинский в своём четвертьфинале долгое время лидировал, но на тяжёлом финише пропустил Финна Хаагена Крога, Йона Кристиана Даля, а затем его подвинули и все остальные. Одним словом, неудовлетворительно выступил Александр.

На самом деле, многие известные гонщики не смогли преодолеть первую стадию контактной борьбы — помимо Панжинского это и Хаттестад, и Рённинг, и Клаусен, и Теодор Петерсон. Не удалось пройти дальше и канадцам Харви и Вальясу, а ведь обоим удавалось пробраться на подиум в Драммене в предыдущих сезонах.

У девушек сенсаций также хватало. Во-первых, уже в первом забеге могли вылететь две очень сильные норвежки — Ингвилд Остберг и Майкен Фалла. Они уступили Малвалехто и Шмутне, но Остберг удалось зацепиться за позицию лаки-лузера, Фалла же вылетела. Та же участь ожидала Кертту Нисканен, Шарлотту Каллу, Катю Виснар, Селин Брюн-Ли. Последнее место в своей шестёрке заняла Доценко, Иванова боролась до конца, но побороться Хейди Венг и Анной Киллонен не сумела. А вот Евгения Шаповалова со старта сумела зацепиться за Юстиной Ковальчик, что позволило ей создать комфортный запас перед финишной прямой. Гандикапа вполне хватило для завоевания второго места.

Мужские полуфиналы получились в высшей степени неравными. В первом сошлись почти все лидеры мирового спринта — Крюков, Нортуг, Полторанин, Брандсдаль, Голберг. Во втором же были лишь восходящие звездочки вроде Джанлуки Колоньи и Финна Хаагена Кро, да бывалые Даль и Петтерсен. Но тут уж ничего не попишешь, бороться всё равно надо. Крюков не очень любит вихляющие трассы с обилием поворотов, поэтому неудивительно, что Нортугу и Полторанину удалось от него убежать, на последних 100 метрах россиянин почти их догнал, но всё же остался 3-м. Впрочем, Никита отобрался в финал по времени. Во втором полуфинале победил младший брат лидера Кубка мира Дарио Колоньи — Джанлука, десятую ему уступил Йон Кристиан Даль. Пробрался в финал и ещё один норвежец Петтерсен — высокая скорость помогла.

У девушек Шаповалова вновь прекрасно сработала за спиной Ковальчик и вместе с полькой заехала в финал. Попутно они прихватили с собой Остберг и Рэндалл. Американка, завоевавшая в Лахти «Малый хрустальный глобус», в Норвегии смотрелась уже не так здорово.

Из другого полуфинала вышли Малвалехто и Венг — с ними даже побороться никто не сумел, хотя Хейди на финишную прямую вышла только пятой. Но переменный ход в ей исполнении был просто великолепен.

Ну а что же было в финалах. По большому счёту, настоящей битвы не получилось ни у мужчин, ни у женщин. Петтер Нортуг воспользовался услугами Алексея Полторанина — эта парочка уехала от Крюкова и разыграла финиш. Норвежец оказался гораздо резче своего оппонента. Крюков отбил наскоки Даля и Петтерсена и также попал на пьедестал, с чем мы его и поздравляем. Ещё раз отмечу, что в Драммене очень неудобная трасса для Никиты, да и пик формы он уже прошёл.

По похожему сценарию прошёл и женский забег. Ковальчик увезла за собой Хейди Венг, а Шаповалова проморгала этот рывок за спиной у Малвалехто. Финка весь день смотрелась великолепно, но в решающий момент капнула. Ковальчик без особого труда расправилась с молодой норвежкой, пожалуй, только Бьорген могла в этот день лишить победы польку, но Марио отдыхала. Юстина победила и завоевала «Большой хрустальный глобус» — в очередной раз. А ведь до конца сезона ещё хватает гонок… Шаповалова, к сожалению, уступила в борьбе за 3-е место Ингвилд Остберг. Но и 4-е место для Евгении — это большой успех. Мы-то знаем, что она может выступать ещё сильнее, однако для этого требуется запас уверенности. В Драммене Шаповалова его приобрела!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент