• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Шаг вперёд и два назад

Успешное возвращение Ким Ю-На состоялось. В танцах на льду лидируют Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв – третьи.
15 марта 2013, пятница. 10:32. Сочи-2014
Чемпионат мира в канадском Лондоне продолжает набирать свои обороты. Программу второго соревновательного дня открыли одиночницы, ключевых событий в выступлениях которых было два. Первое — это возвращение на мировую арену олимпийского чемпионки Ким Ю-На. Второе — дебюты вчерашних юниорок, но уже побывавших на пьедестале континентального первенства Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 14 марта
Женщины. После короткой программы


1. Ю-На Ким (Южная Корея) – 69,97.
2. Каролина Костнер (Италия) – 66,86.
3. Канако Мураками (Япония) – 66,64…
8. Аделина Сотникова – 59,62…
13. Алена Леонова – 56,30.
14. Елизавета Туктамышева (все – Россия) – 54,72.
Возвращение состоялось в полной мере: кореянка, катавшаяся практически перед всеми основными соперницами, сделала более чем убедительную заявку на победу и произвела одно из самых приятных впечатлений на этом турнире. Её результат в 69,97 балла так и оставался непокорённым до самого конца. Второй фигуристкой, которая в этот вечер была близка к идеалу, оказалась Канако Мураками. В отличие от экспрессивной Ю-Ны выступление Мураками было каким-то очень лёгким и завораживающим. Однако судьям впечатления хватило лишь на то, чтобы отдать представительнице Японии третью позицию, поставив на вторую пока ещё действующую чемпионку Каролину Костнер.

И, какой бы артистичной ни была итальянка, но с падением она не должна была обходить Мураками ни при каком раскладе. Из всех прыжковых элементов лишь двойной аксель был выполнен ею, что называется, налегке. При исполнении риттбергера и каскада из тройных тулупов фигуристка словно сомневалась в каждом заходе. Но недаром фемиду изображают с повязкой на глазах, вот и в Лондон судьи предпочли не заметить всех недочётов её программы, выставив компоненты совершенного другого измерения, каких не получила и более безупречная Ким Ю-На. К сожалению, история фигурного катания изобилует подобными натянутыми результатами. Кого-то тянут вверх, кого-то опускают вниз.

Право слово, на фоне ошибок большинства соперниц помарки Аделины Сотниковой выглядят просто смешными. А между тем она проиграла и Мао Асаде, и Акико Сузуке, и Эшли Вагнер. Проиграла и своему результату, показанному на чемпионате Европе в Загребе восемь баллов. Как сказала тренер спортсменки Елена Буянова, второй оценки у неё просто нет. В Лондоне вице-чемпионку Европы арбитры убрали компонентно на восьмое место. Если накануне к судейскому корпусу не было никаких нареканий, то на этот раз их хоть отбавляй. Справедливости ради, надо сказать, что остальные россиянки — Елизавета Туктамышева и Алёна Леонова сами вывели себя из борьбы.

Туктамышева после впечатляющего начала повторила недавний полёт Амодио на вращениях, а затем добавила бабочку на акселе, зацепившись зубцами.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 14 марта
Танцевальные дуэты. После короткого танца


1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 77,12 баллов.
2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) – 73,87.
3. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 70,05…
9. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 66,07…
13. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (все дуэты – Россия) – 59,52.
Без двух элементов подопечная Алексея Мишина оказалась лишь 14-й позиции. Недалеко от неё ушла и Алёна Леонова, допустившая ошибку в каскаде и на выезде с флипа. Как итог 13-е место. Впрочем, эти же ошибки Алёна допускала и на национальном чемпионате, и в финале Кубка России. Что касается дальнейших шансов и перспектив, то, конечно, они ещё не потеряны для наших девчонок, но при таком судействе поможет лишь убойное выступление, как у Туктамышевой в произвольной программе в Загребе. Конечно, не на такой результат рассчитывали, но надо продолжать бороться.

И в очередной раз невозможно не восхититься хозяевами турнира. Конечно, выступление Кейтлин Осмонд не тянет на сенсацию или феерию, какую устроили накануне канадские одиночники и представители парного катания. Но и её четвёртое место в короткой программе в столь серьёзной компании — прекрасный результат. Да и сам прокат был хорош. Что ни говори, умеют канадцы выступать в родных стенах: с удивительной непринуждённостью все как один прыгают выше головы. Одним словом, делают, что очень хотелось бы увидеть в исполнении россиян через год в Сочи.

Возможность в этом убедиться в очередной раз представилась буквально через несколько часов, во время выступления канадских дуэтов. И дело не в том, что Тесса Вертью и Скотт Мойр уже который год являются одними из законодателей мод в танцевальном мире. Не менее впечатляюще смотрелись и Кейтлин Уивер с Эндрю Поже, участие в турнире которых ещё буквально пару дней назад находилось под вопросом из-за травмы партнёрши. Но они вышли и откатали, заразив зал своей сумасшедшей энергетикой. И в результате были неплохо оценены судьями. Из своих главных соперников они уступили только итальянскому дуэту Каппеллини/Ланотте. Также как и Тесса Вертью со Скоттом Мойром в очередной раз проиграли своим товарищам по группе Мерил Дэвис и Чарли Уайту.

Американская пара в этом сезоне выиграла все старты у своих канадских оппонентов, начиная от этапов Гран-при и заканчивая Турниром четырёх континентов. Периодически в этом угадывается некая предопределённость. Но на этот раз американцы, катавшиеся первыми, поразили своей невероятной синхронностью и отточенностью линий и по делу превзошли олимпийских чемпионов.

У российских дуэтов не всё получилось столь однозначным. Например, Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко были задвинуты арбитрами в середину протокола, даже за те две европейские пары, у которых обычно выигрывали. Судьям не понравились их твизлы и одна из серий польки, получившая первый уровень. Столь же строго оценили и прокат Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Впрочем, их ошибка на твизлах была заметна невооружённым взглядом. Однако этим дело не ограничилось, и третий уровень ребята получили за дорожку шагов, второй и третий – за польку, не добрав в результате порядка трёх баллов и оказавшись позади в том числе и второй, и третьей американских пар. Конечно, отрывы между четвёртым и девятым местами минимальны. Но после чемпионата Европы это весьма ощутимый щелчок по носу.

Пожалуй, единственными, кому в этот вечер удалось всё, стали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, выдавшие один из лучших своих прокатов. Благодаря этому чемпионы Европы пусть на какие-то десятые, но превзошли Натали Пешала и Фабьяна Бурза и отобрали у них третью позицию по итогам короткого танца. Получилось, что именно подопечные Александра Жулина смогли сохранить достижения Загреба, а вот остальные сделали пару шагов назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →