100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Текст: Мила Волкова
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"

"Волосожар и Траньков – высококлассные спортсмены"

Выступление российских пар на чемпионате мира оценил двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев.
Сочи-2014

— Артур Валерьевич, поделитесь впечатлением, которое на вас произвели наши чемпионы, вы ведь работали с Максимом, когда он ещё катался с Марией?
— Они очень сильно прибавили. Это очевидно. С самого начала было ясно, что это очень удачный проект. Ребята сильно повзрослели, набрались опыта — и поведенческого, и спортивного. Приятно видеть, что они работают над собой. Растут. И сейчас вышли на очень высокий уровень. И мне особенно приятно осознавать, что они выиграли в борьбе у сильных соперников. То есть не то что они одни катаются, а остальные где-то далеко позади. Нет. И немцы очень сильны, несмотря на то что здесь неудачно выступили, равно как и два канадских дуэта, и китайцы.

— Неудача немецкой пары – это разовый спад или они достигли своего потолка и их время уходит?
— Я не думаю, что они достигли своего потолка. Они совершенно точно серьёзно будут готовиться к Олимпийским играм. К тому же давайте не будем забывать о том, что они являются четырёхкратными чемпионами мира. И, наверное, очередное звание мирового первенства их интересует, но уже не в такой степени, как титул олимпийских чемпионов. Они будут очень сильными соперниками. И настроение не должно быть

В следующем году многое будет зависеть и от соперников, и от нас тоже. Считаю, что Максим с Таней в Лондоне выступили на свой максимум. И в короткой, и в произвольной это были почти идеальные прокаты. Были шероховатости, но это нюансы. Теперь главное сохранить этот прокат, и сделать его более уверенным и надёжным – их основная задача сейчас. Олимпийские игры выигрывает тот, кто катается надёжно.

шапкозакидательское.

— Такой прогресс канадцев можно было предположить в начале сезона? И что ждать дальше от них?
— Я видел, что эти пары растут. И знаю канадцев. Когда они обретают хорошую техническую базу тройных прыжков, подкруток, выбросов. Они потом её очень быстро накатывают, и начинается активный процесс творческого роста. В этом году они сделали огромный скачок, и я не думаю, что в следующем будут смотреться хуже. Соперники будут серьёзные, и готовиться нужно соответствующим образом. Олимпийские игры – это особые соревнования. Они не похожи на чемпионаты мира по многим причинам, и к ним у всех особое отношение.

— Что необходимо, чтобы добиться такого же успеха на Олимпиаде?
— В следующем году многое будет зависеть и от соперников, и от нас тоже. Считаю, что Максим с Таней в Лондоне выступили на свой максимум. И в короткой, и в произвольной это были почти идеальные прокаты. Были шероховатости, но это нюансы. Теперь главное сохранить этот прокат, и сделать его более уверенным и надёжным – их основная задача сейчас. Олимпийские игры выигрывает тот, кто катается надёжно.

— Это очень значимый задел перед домашними Играми. В Сочи их будут встречать уже как мировых лидеров…
— Это само собой разумеется. Но хочу повториться, Олимпийские игры – соревнования особые, и там надо быть очень-очень внимательными. И мне бы хотелось, чтобы ребята свою положительную динамику сохранили и

Я каждый раз начинал почти с нуля. А Татьяна и Максим – оба спортсмены очень высокого класса. Они оба выступали на Олимпийских играх, оба входили в пятёрку лучших пар мира. Это очень серьёзный уровень. Каждый из них принёс в пару свой опыт, свои знания, своё терпение. И это блестяще сработало.

упрочили.

— У вас также был опыт выступлений с двумя партнёршами. И опыт очень успешный. Можете рассказать, как это — вставать в пару с новым человеком и вновь покорять вершину?
— У меня был немного другой опыт. Со второй партнёршей ситуация несколько схожа, но она не была столь высокого уровня. Я каждый раз начинал почти с нуля. А Татьяна и Максим – оба спортсмены очень высокого класса. Они оба выступали на Олимпийских играх, оба входили в пятёрку лучших пар мира. Это очень серьёзный уровень. Каждый из них принёс в пару свой опыт, свои знания, своё терпение. И это блестяще сработало.

Я всегда радуюсь, когда кто-то добивается успеха, потому что знаю, как это тяжело. И, смотря на ребят, которые начинают прогрессировать, понимаю, что за этим стоит очень серьёзная работа. Просто так ничего не бывает. За любой успех мы все чем-то платим: временем, здоровьем и так далее. Это очень серьёзный труд, и я рад, что он приносит такие плоды.

— Почему не получилось удачно выступить у двух других пар? Кавагути и Смирнов прекрасно справились с короткой, но упустили шанс в произвольной. Базарова и Ларионов мощно заявили о себе в финале Гран-при, а на чемпионате не смогли повторить успех. В чём проблема ребят?
— Обеим парам не хватает стабильности. Плюс их постоянно преследуют какие-то травмы. Крупные, мелкие, разные. Им надо больше внимания обратить на подготовку, систему тренировок, доводку. Выигрывают те, у кого больше стабильности. А для того, чтобы была стабильность, нужно постоянно бороться. Мы все знаем, что произошло с Женей Плющенко. Он выдающийся спортсмен. Но он не может постоянно кататься через боль. Поэтому в первую очередь нужно здоровье. А так это прекрасные опытные пары, со своим почерком, со своим лицом. Обе пары сформировавшиеся. Высокого уровня. Поэтому хотелось бы пожелать им обрести баланс между трудностью программ и здоровьем. И те и другие могут сильно прибавить. Думаю, им предстоит хороший сезон. Но соперники серьёзные, нужно сделать выводы из этого сезона и смело идти вперёд, ничего не боясь. Надо работать. Перспективы в парном катании у нас очень хорошие и у основного состава, и у резерва.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент