• Главные новости
  • Популярные
Ольга Фаткулина
Фото: Григорий Сысоев, РИА "Новости"
Текст: Светлана Амеличкина

Фаткулина: стояла на пьедестале и плакала

Ольга Фаткулина, Ирен Вюст и Свен Крамер прокомментировали итоги третьего дня чемпионата мира по конькобежному спорту в Сочи.
24 марта 2013, воскресенье. 10:30. Сочи-2014
Ещё с утра казалось, что уж третий-то соревновательный день чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в отличие от двух предыдущих не преподнесет никаких сенсаций. На дистанции 1000 метров у женщин главной фавориткой в очередной раз была Ирен Вюст, которая, видимо, поставила себе простую голландскую цель – ни дня без золота. А так как в этот день она ехала сразу две дистанции, то имела возможность заработать две золотые медали. Но сюрпризы не заставили себя долго ждать, и выход на лед россиянки Ольги Фаткулиной разрушил все надежды представительницы Страны тюльпанов. Болельщики всех стран, собравшиеся на огромном новом стадионе "Адлер-арены", были просто очарованы улыбкой Оли, когда она прокатывала круг после финиша и еще не осознавала, что совсем скоро ей предстоит подняться на первую ступеньку пьедестала почёта. И даже после подиума, после того как она попробовала "на зуб" золото, она всё ещё не верила, что все это происходит действительно с ней. Эмоции просто захлестывали российскую чемпионку.

"Для меня эта победа первая, даже случайная, неожиданная, — поделилась с журналистами Ольга. — Мне кажется, из всех присутствующих никто не ожидал, что я могу быть первой. У меня все еще не уложилось в голове, что
Из первых уст. Ольга Фаткулина:
Я пыталась представить себя чемпионкой мира, но так до сих пор не могу себе этого представить. Но, если смогла сейчас, надо ставить планы и на следующий год. Для начала мне надо вырасти технически. Первая мысль после финиша была – не о будущих местах и победах, а что у меня еще в технике столько ошибок, нет еще выносливости и еще много надо работать.
я выиграла и я такая молодец. Предполагалось, что Ирен Вюст будет первая, а я – максимум вторая или третья. Я даже сейчас думаю, что я где-то на пьедестале, но не первая. На медаль я рассчитывала, готовилась, у меня была задача занять какое-нибудь место на одной из дистанций на чемпионате мира, но никак не первое.

Я бежала с хорошей соперницей, с китаянкой. Ей всегда главное разогнаться, поехать, и потом её не видно на Кубках мира. Моя задача была на переходной прямой "сесть", и я только об этом думала. Когда выходила из поворота, была мысль: "Здорово, что ты близко, подожди, я сейчас сяду". Когда я действительно "села" за ней, у меня было внутреннее удовлетворение – что я запланировала, то и сделала. Когда я выбегала на финиш, когда чувствовала, что сил больше нет, думала только об одном: "Только бы первой выйти из поворота, только бы первой! Вышла первая! Я быстрее! Оля, шагай, шагай!" — мысленно кричала себе. А чувствую, что движения скованные, руки-ноги вообще не слушаются. "Еще шаг! И еще шаг" — так я себя подбадривала-подбадривала и "догребла" до финиша.

Я так обрадовалась, что увидела циферку один, что я выиграла в паре, такая удовлетворенность, что сделала это! Ура! Ура! Даже не сразу поняла, что Ирен бежала впереди меня и эта циферка "один" – она пока моя. Когда я подъехала, я была уверена, что не выиграю. А Паша мне говорит: "Да, подожди". А когда все закончилось, я говорю: "Да нееет!", а он мне "Да дааааа!". Когда стояла на пьедестале, я плакала, я понимала, что получила то, к чему стремилась, настолько тебя переполняют эмоции, что ты такая молодец, такое счастье.

Когда я посмотрела на эту медальку, поняла, что она чем-то похожа на юниорскую, только потяжелее. Но эмоции совсем другие, кажется, что всё это нереально. Я несколько раз поздравила Дениса Юскова. Он даже говорил – хватит меня поздравлять. Подожди, я сейчас энергией от тебя подпитаюсь, от тебя подзаряжусь. Когда Денис выиграл, у меня такое счастье было, хотелось сказать ему спасибо. Думала, он может, так, может быть, и я тоже могу? Я пыталась представить себя чемпионкой мира, но так до сих пор не могу себе этого представить. Но, если смогла сейчас, надо ставить планы и на следующий год. Для начала мне надо вырасти технически. Первая мысль после финиша была – не о будущих местах и победах, а что у меня еще в технике столько ошибок, нет еще выносливости и еще много надо работать".

Что касается выносливости, она очень была нужна мужчинам, бегущим на следующей соревновательной дистанции в 10 000 метров. Здесь неоспоримыми фаворитами были "оранжевые человечки" (так назвал маленький любитель конькобежного спорта, пришедший на трибуны "Адлер-арены" с родителями, болельщиков из Нидерландов). Надо отметить, что действительно оранжевое настроение было повсюду, самые немыслимые шапки, шляпки, короны, венки, шарфы, накидки, плащи, пончо и даже деревянные башмаки были на фанатах. Весь стадион даже был в этих цветах, и сидения на стадионе, и орнамент на потолках в фойе.

На вопрос, как они оценивают "Адлер-арену", Сочи, организацию соревнований, было очень много положительных отзывов. А ведь эти болельщики побывали не на одном чемпионате мира и не на одной Олимпиаде. Олимпийский комплекс их впечатлил, отметили очень доброжелательно настроенный персонал, улыбающихся и всегда готовых помочь волонтеров. Также рассказали, что в первый день, когда они приехали на автобусе, им не разрешили подъехать ко входу, так как у автобуса не было специального пропуска, но буквально в течение нескольких часов вопрос решился, и на обратном пути автобус приехал их забирать, а руководитель службы по работе со зрителями на следующий день позвонил несколько раз, чтобы впредь не возникло подобной проблемы, и каждый день болельщики могли с комфортом подъехать к
Из первых уст. Ирен Вюст:
С одной стороны, две серебряные медали за один день и четыре за три дня – неплохой результат, да и эту дистанцию в рамках чемпионата мира я бежала впервые. Я и не рассчитывала победить Мартину, так как она всегда смотрится превосходно на пяти тысячах.
"Адлер-арене".

"Возможно, если бы в первый день мы не столкнулись с этой проблемой и не прошли пешком достаточное расстояние, мы бы не оценили, как работают со зрителями. У всех, кто впервые проводит соревнования, возникают проблемы, и очень хорошо, когда эти проблемы быстро и оперативно решаются", — рассказала корреспонденту "Чемпионат.com" женщина в оранжевой шляпе, осанкой и манерой держаться чем-то напоминающая королеву Беатрикс. И действительно королевский подарок преподнесли своим болельщикам Йоррит Бергсма, Свен Крамер и Боб де Йонг, занявшие весь пьедестал на дистанции 10 000 метров. "Een, twee, drie, een twee, Bob" — скандировал стадион, что означает "Раз, два, три. Раз, два, Боб", ведь Боб выигрывал эту дистанцию уже много раз, а впервые – в далеком по меркам спорта 1997 году.

И если Йоррит был очень счастлив своей первой победой на чемпионате мира, своим лучшим достижением, то Свен отвечал на вопросы журналистов достаточно неохотно, всем своим видом показывая, как ему это не интересно. Он в очередной раз посетовал на то, что у русских конькобежцев была возможность познакомиться с катком ещё в прошлый четверг, тогда как иностранцам позволили это сделать только в понедельник. Чтобы как-то разрядить обстановку от "стандартных вопросов – стандартных ответов", нужно было задать какой-то неожиданный вопрос, и, вспомнив, что видела фотографию Крамера в дакаровском грузовике Жерара де Роя, задала ему этот вопрос. На глазах Свен преобразился, стал улыбаться и рассказал, что это было в прошлом году на выставке грузовиков, на которой он присутствовал, так как его спонсор также спонсирует одну из команд, а сидел он в грузовике-победителе того года. "Наверное, у нас в стране все любят скорость, гонщики за рулем автомобиля, мы на коньках – speedskyating, speeddriving – это наша национальная черта", — подытожил Свен.

Ирен Вюст, кстати, так и не удалось выиграть золото субботы. На дистанции 5000 метров победу праздновала чешская спортсменка Мартина Сабликова. "С одной стороны, две серебряные медали за один день и четыре за три дня – неплохой результат, да и эту дистанцию в рамках чемпионата мира я бежала впервые. Я и не рассчитывала победить Мартину, так как она всегда смотрится превосходно на пяти тысячах", — сказала расстроенная Ирен. Впереди заключительный день мирового первенства – командные гонки и спринт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →