Александр Легков
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"

Шансы Легкова на Кубок мира растворяются

В классическом масс-старте в Фалуне победил Эльдар Рённинг, Максим Вылегжанин стал вторым. Нортуг увеличил отрыв от Легкова в общем зачете.
Олимпиада 2018
Лыжные гонки. Финал Кубка мира. Фалун (Швеция), 23 марта

Мужчины. Масс-старт. Классический стиль. 15 км.
1. Эльдар Рённинг (Норвегия) – 43.26,0
2. Максим Вылегжанин (Россия) – + 0,1
3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) – + 1,0
4. Петтер Нортуг (Норвегия) +5,5
10. Евгений Белов – + 17,4
11. Илья Черноусов (оба — Россия) – + 17,7
12. Дарио Колонья (Швейцария) + 17,9…
15. Александр Легков – + 25,6…
20. Дмитрий Япаров – + 53,5
21. Александр Бессмертных – + 56,3…
23. Сергей Турышев – + 1.11,6…
37. Сергей Устюгов (все – Россия) – + 2.18,3.

Женщины. Масс-старт. Классический стиль. 10 км.
1. Марит Бьорген – 28.06,7
2. Тереза Йохауг – + 3,9
3. Хейди Венг (Норвегия) – + 11,0…
8. Юлия Чекалёва – + 43,9…
22. Алия Иксанова – + 1.29,7…
25. Анастасия Доценко – + 1.38,0…
31. Наталья Коростелева – + 2.00,2…
35. Мария Гущина – + 2.11,4…
37. Елена Соболева – + 2.35,6…
40. Евгения Шаповалова (все – Россия) – + 2.52,5.

Лыжные гонки. Кубок мира. Общий зачёт.
1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 1361
2. Александр Легков (Россия) — 1281
3. Дарио Колонья (Швейцария) — 1274
4. Алексей Полторанин (Казахстан) — 995
5. Максим Вылегжанин (Россия) — 891
6. Илья Черноусов (Россия) — 765…
16. Евгений Белов (Россия) — 373…
20. Дмитрий Япаров (Россия) — 348
22. Никита Крюков (Россия) — 316
29. Александр Бессмертных (Россия) — 282…
45. Алексей Петухов (Россия) — 162…
47. Сергей Турышев (Россия) — 156…
52. Андрей Ларьков (Россия) — 115…
54. Николай Морилов (Россия) — 106…
55. Сергей Устюгов (Россия) — 95
56. Антон Гафаров (Россия) — 93…
58. Глеб Ретивых (Россия) — 85…
66. Николай Хохряков (Россия) — 65…
73. Михаил Девятьяров (Россия) — 60…
86. Константин Главатских (Россия) — 45…
89. Александр Уткин (Россия) — 42…
97. Владислав Скобелев (Россия) — 39…
102. Александр Панжинский (Россия) — 32.

В субботу в Фалуне на заключительном этапе Кубка мира борьба за «Большой хрустальный глобус» в лыжных гонках продолжилась. У претендентов на заветный трофей Александра Легкова и Дарио Колоньи был прекрасный шанс приблизиться к лидеру сезона Петтеру Нортугу, который феноменально провёл мартовские этапы, одержал красивые победы в Лахти, Драммене и Стокгольме. Эти достижения позволили ему сначала отнять жёлтую майку у Легкова, а затем и создать себе комфортный очковый запас перед заключительной дистанционными гонками.

Во вчерашнем классическом масс-старте Нортуг, естественно, входил в число главных претендентов на победу, впрочем, казалось, что у Легкова есть шанс отыграть какое-то количество очков у норвежца. Всё-таки Петтер в последнее время не так силен в гонках с общего старта. Его соперники поняли, что ни в коем случае нельзя держать ровный темп в ходе масс-старта, иначе Нортуг сохранит достаточное количество сил для своего кинжального рывка. Шведы первыми начали командой работать против великого норвежца — все мы видели, к чему это привело в марафонах в Валь-ди-Фьемме и Осло. Вот и в субботу буквально с первого километра темп был очень высок, причем нагнетали его в основном партнёры Нортуга — Рённинг и Сундбю. Россияне также были в голове группы, много работал Япаров, хорошо смотрелись Вылегжанин и Бессмертных. А вот Легков сидел достаточно глубоко, было видно, что лыжи работали у российского фаворита не лучшим образом. И речи не шло о том, чтобы попытаться собрать несколько бонусных очков на промежуточных финишах. Нужно было держаться в общей группе, чтобы сохранить шансы на финише.

Нортуг также начал ни шатко ни валко, но такова уж его манера — отсидеться, а затем ближе к финишу переместиться повыше и подготовить плацдарм для атаки. Этого плана норвежец придерживался и вчера. Он вовремя почувствовал опасность, когда примерно за 2,5 километра до финала этапа взвинтил скорость Даниэль Риккардсон, а его почин поддержали Сундбю, Рённинг и Вылегжанин. Нортуг оказался тут как тут. А вот Легков в этот момент упал, зацепившись лыжей за одного из соперников. В итоге Александр перед решающим подъемом сбил дыхание, пропустил несколько человек — шансов на то, чтобы побороться за лидерство, уже не осталось.

А впереди шла мощная работа, причём даже на спусках. Именно на одном из виражей Нортуг получил просвет в 10 метров, уж очень аккуратно он хотел его пройти, а в этот момент тройка Вылегжанин, Сундбю и Рённинг уехала, и уже навсегда. Отчаянно боролся за викторию Максим Вылегжанин, но свои скоростные качества проявил Рённинг, который ещё несколько лет назад частенько побеждал в классических спринтах. Россиянин остался вторым, опередив при этом Сундбю. Нортуг заехал четвертым, и этого было достаточно, чтобы увеличить отрыв от Легкова до 80 очков. Саша финишировал лишь 15-м… Теперь ему нужно в воскресном преследовании сначала отыграть более полутора минут у Нортуга на трассе, победить, и при этом Петтер не должен финишировать в десятке. В такое сложно поверить, и это ещё мягко сказано. Главная задача — уберечь второе место от посягательств Дарио Колоньи.

Максим Вылегжанин в случае успешного выступления в преследовании сможет опередить Алексея Полторанина, который не выступает в Фалуне. Четвертое место в общем зачете Кубка мира плюс медаль чемпионата мира, а также третье место на «Тур де Ски» — отличная подборка стабильных результатов, которую не стыдно продемонстрировать руководству. Но для начала нужно в коньке показать ту же готовность, что и в субботнем классическом масс-старте. Есть надежда, что Илья Черноусов отработает на хорошем уровне — полтинник в Осло показал, что есть ещё порох в пороховницах. Возможно, Илье удастся помочь своему другу Легкову, подтащить его к Колонье, это было бы очень кстати.

У женщин победитель шведского мини-тура практически известен. Марит Бьорген вслед за победой в прологе не оставила шансов соперницам и в масс-старте. Она сумела убежать от Терезы Йохауг. Более молодая норвежка сопротивлялась, однако у нее пока нет рецепта, как побороть чудо-финиш Марит. Тройку замкнула Хейди Венг, сумевшая переиграть на последних 100 метрах Юстину Ковальчик. Впрочем, польке огорчаться не стоит. «Большой хрустальный глобус» у неё в кармане, сейчас она выступает в своё удовольствие — увеличивает сумму своих премиальных. Отметим неплохое выступление в классике Юлии Чекалевой, которая финишировала 8-й — очередной достойный результат россиянки. А впереди её любимая коньковая дистанция, ждем новых чудес от двукратной бронзовой призёрши мундиаля в Италии.

Для других россиянок окончание сезона превращается в мучение. Если Алия Иксанова в любимой классике пыталась побороться, то Коростелева и Гущина шли десятку на выживание. От Марии стоит ждать прорыва в коньковом преследовании, но тут многое будет зависеть от её функционального состояния вкупе с мотивацией. Если все компоненты будут на уровне, то мы можем увидеть её в итоговой двадцатке мини-тура в Фалуне. Для молодой спортсменки, нашей надежды, это будет достойным завершением самого напряженного сезона в ей карьере. Не будем забывать, что Гущина в составе нашей эстафетной команды завоевала бронзу в Валь-ди-Фьемме — её прогресс налицо.

Комментарии (0)
Партнерский контент