• Главные новости
  • Популярные
Юстина Ковальчик и Петер Нортуг
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Чуда не случилось: Нортуг — король Кубка мира

Петтер Нортуг выиграл лыжный мини-тур в Фалуне и стал обладателем Кубка мира, Александров Легков занял второе место, Дарио Колонья — третий.
25 марта 2013, понедельник. 14:01. Сочи-2014
Перед заключительным стартом сезона — 15-километровой гонкой преследования свободным стилем — лидер общего зачёта Кубка мира великий и ужасный Петтер Нортуг имел фантастическое преимущество над своими главными соперниками — Александром Легковым и Дарио Колоньей. Более полутора минут у него было в запасе — разбазарить такой гандикап он просто не мог, даже если бы очень захотел. Даже если подключить фантазию и вообразить, что норвежца его преследователи всё-таки бы настигли, то заодно нужно было мысленно отправить Петтера в конец первой десятки, а Легкова — на первую позицию. Только при таком раскладе Нортуг мог лишиться жёлтой майки. Сами понимаете, таких лихих поворотов и не в каждом кино увидишь. Букмекеры перед решающей гонкой оценивали шансы двукратного олимпийского чемпиона на завоевание "Большого хрустального глобуса" коэффициентом 1.01…

Лыжные гонки. Финал Кубка мира. Фалун (Швеция), 24 марта

Мужчины. Итоговое положение после гонки преследования

1. Петтер Нортуг
2. Финн Хаген Крог – + 0,7
3. Мартин Йонсруд Сундбю (все – Норвегия) – + 1,8
4. Александр Легков (Россия) – + 1.13,4
5. Дарио Колонья (Швейцария) — + 1.13,7
6. Илья Черноусов – + 1.14,5…
10. Евгений Белов – + 1.20,9…
12. Максим Вылегжанин – + 1.24,6…
21. Дмитрий Япаров – + 2.47,9…
32. Сергей Турышев – + 4.34,1…
36. Сергей Устюгов – + 5.08,7…
44. Александр Бессмертных (все – Россия) – + 6.26,7.

Женщины. Итоговое положение после гонки преследования.
1. Марит Бьорген
2. Тереза Йохауг (обе – Норвегия) – + 49,3
3. Шарлотта Калла (Швеция) – + 1.11,7…
10. Юлия Чекалёва – + 2.35,8…
19. Анастасия Доценко – 4.02,3…
32. Мария Гущина – + 5.22,4
33. Алия Иксанова – + 5.24,9
34. Наталья Коростелёва – + 5.42,0…
40. Елена Соболева – + 6.44,4
41. Евгения Шаповалова (все – Россия) – + 6.56,5.
На дистанцию Нортуг уходил в гордом одиночестве — лишь спустя полминуты следом за ним отправился Максим Вылегжанин, а немного погодя и ещё два норвежца — Мартин Сундбю и Финн Хаген Крог. Колонья начал гонку 12-м, Легков — 15-м. Россиянин стартовал резво и быстро настиг группу швейцарца, в которой через какое-то время можно было насчитать человек 10. Помимо Легкова здесь же были и ещё два россиянина — Черноусов и Белов.

Ну а впереди Нортуг работал довольно спокойно, шёл в темпе, который он сам для себя находил комфортным. Да, постепенно преследователи откусывали небольшие кусочки от его глобального превосходства, но всё это было несерьёзно. Сундбю и Крог довольно быстро настигли Вылегжанина и прибрали инициативу к своим рукам. Максим, судя по его движениям, держался на честном слове. Возможно, он бы смог сдюжить с темпом, который предложили соперники, но на пункте питания, пытаясь схватить бутылочку, он споткнулся и упал… А в это время начинался небольшой спуск, образовался просвет, который Максим закрыть так и не смог, а вскоре он отстал от слаженно работавшего дуэта. По прошествии примерно полутора километров он уже вливался в группу Легкова, а ведь она уступила Сундбю и Крогу почти минуту.

Надо сказать, что в преддверии воскресной гонки лыжники соорудили акцию протеста. По их мнению, организаторы в попытке максимально усложнить им жизнь включили в маршрут крайне опасный спуск, начинавшийся после знаменитого подъёме Мёрдербаккен — подъём-убийца. Спортсмены своего добились, на самую макушку горы им забираться не пришлось, срезали и часть подъёма, и часть спуска. Это, конечно же, пошло на пользу Нортугу, который не любит подолгу карабкаться в гору. Впрочем, при таком преимуществе он не упустил бы своего даже при полном участии Мёрдербаккен в гонке.

За два километра до финиша Сундбю и Крог подобрались к своему соотечественнику, уступая ему лишь 10 секунд, но Петтер тут же добавил, что позволило ему комфортно финишировать. Крог, будучи классным спринтером, обыграл Сундбю и занял второе место. Весь пьедестал получился в итоге норвежским. В группе Легкова попеременно взвинчивали темп сам Александр и Дарио Колонья — постепенно они теряли попутчиков. До финиша вместе с ними продержались только Черноусов, ветеран ди Чента и ещё один норвежец Петер Элиассен. За 200 метров до развязки Легков спуртовал на небольшом пригорке и смог создать себе небольшой задел перед спринтом. Боролись с Колоньей они на равных, и всё же россиянин был чуть быстрее — 4-е место в многодневке означало, что Легкову достаётся звание вице-чемпиона Кубка мира. Пропусти он Колонью, и вторым бы стал швейцарец. Черноусов в Фалуне стал 6-м, Белов — 10-м, Вылегжанин — 12-м. Такая кучность позволила российской мужской сборной выиграть командный Кубок мира — они сумели подвинуть норвежцев. Браво!

У женщин интрига финального преследования была ещё менее заметной, чем у мужчин. Дело в том, что Юстина Ковальчик решила не выходить на старт, а ведь только у нее оставался хотя бы призрачный шанс побороться с Марит Бьорген. А так норвежка получила перевес практически в полторы минуты над Терезой Йохауг, который по ходу гонки неуклонно сокращался. Однако даже уполовинить своё отставание вице-лидер Кубка мира так и не смогла, зато и Шарлотту Каллу ко второй позиции Йохауг не подпустила.

Общий зачёт Кубка мира. Мужчины
1. Петтер Нортуг — 1561
2. Александр Легков — 1381
3. Дарио Колонья — 1364
4. Алексей Полторанин — 995
5. Максим Вылегжанин — 935
6. Илья Черноусов — 935.

Общий зачёт Кубка мира. Женщины
1. Юстина Ковальчик — 2017
2. Тереза Йохауг — 1503
3. Киккан Рэндалл — 1190
4. Марит Бьорген — 1148
5. Хейди Венг — 1085
6. Кристин Штейра — 1018…
12. Юлия Чекалёва — 559.
Юлия Чекалёва вновь провела сильную гонку, ей удалось немного отыграться у Марит Бьорген, но начальное положение дел было не в пользу россиянки, уж очень много она проигрывала — почти три минуты. На повестке дня была борьба за десятку — этакий гроссмейстерский рубеж. Довольно быстро Чекалёва в паре с Рэндалл догнали ближайшую группу. И на протяжении 5-7 километров россиянка тащила соперниц на себе, никто особенно не стремился ей помогать. Правда, надо оговориться, что рассчитывать на помощь изначально не приходилось. Майкен Фалла, Ингвилд Остберг — спринтерши, в дистанционных гонках они выглядят довольно слабо. Целлер и Жан из последних сил держались за Чекалевой, лишь изредка выходили на смену Лахтенмяки и Рэндалл. В лучшем случае девушки боролись за восьмое место, и уже ближе к финишу стало понятно, что можно занять седьмое место — совсем уж развалилась на десятке коньком Анна Киллонен. Рэндалл сумела аккумулировать энергию и настигла финку, у Чекалёвой сил на такой рывок не осталось, она заехала 10-й. Достойный итог. Остальные россиянки продвинуться толком не смогли — разве что Гущина переместилась с 39-го места на 32-е, но это не позволило ей набрать очки.

Понятное дело, Чекалёва стала лучшей в сборной России в Кубке мира — 12-я итоговая позиция. И есть уверенность, что в следующем сезоне она сможет выступить ещё сильнее. Не забываем, что это первый полноценный сезон Юлии после рождения ребёнка! В кубковую тридцатку помимо Чекалёвой попала и Юлия Иванова — она стала 29-й.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →