• Главные новости
  • Популярные
Майк Риддл
Фото: AFP
Текст: Мила Волкова

Финальный аккорд в Сьерра-Неваде

В Сьерра-Неваде завершился финал Кубка мира по фристайлу, ставший заключительным международным стартом сезона 2012/13.
25 марта 2013, понедельник. 21:45. Сочи-2014
Позади четыре месяца упорной борьбы и главный старт сезона, настало время подводить итоги. Представители свободного стиля решили сделать это в Сьерра-Неваде, где должны были состояться финалы Кубка мира во всех дисциплинах, за исключением лыжной акробатики. Однако погода решила подкорректировать и этот перечень. Сильнее других от капризов матушки природы в этом сезоне пострадали кроссмены, которым вместо запланированных 13 этапов мировой серии удалось провести только 10. Финальный аккорд также не удался, сколько бы ни переносили организаторы время соревнований, туман никак не хотел рассеиваться, и спортсмены так и не смогли выйти на старт.

В итоге малые Хрустальные глобусы достались швейцарской команде. Алекс Фива уверенно опередил своего соотечественника Армина Нидерера, а Фанни Смит добавила престижный трофей к чемпионскому титулу. Ски-кросс – на данный момент одна из немногих дисциплин, где нет доминирования североамериканских атлетов. Представители США и Канады замерли где-то на подступах к первой тройке. А бал уверенно правят европейцы. К сожалению, без россиян.

После успехов прошлого сезона от команды Марио Рейфетцедра, конечно, ждали дальнейшего прогресса и более яркого выступления. Вместо этого получился шаг назад, обусловленный целым рядом причин. Из-за травм почти половину стартов пришлось пропустить Марии Комиссаровой, одному из лидеров сборной, принесшей несколько призовых мест команде в прошлом году. В этом подняться на пьедестал почёта не удалось никому. Лучшая из девушек Анастасия Чирцова расположилась на 27-й позиции в зачёте данной дисциплины. В мужской команде успешнее других выступал Егор Коротков, ставший в итоге 20-м. Остальные не попали даже в топ-30.

Аналогичная участь едва не постигла и могулистов. Ураганный ветер и облака, окутавшие белой пеленой горные вершины, заставили закрыть курорт на целый день. Для спортсменов был оставлен один-единственный подъёмник и надежда, что, быть может, через какое-то время распогодится. Несмотря на неблагоприятные
прогнозы, просвета всё же удалось дождаться и провести одну попытку. Результаты оказались довольно предсказуемыми. У женщин первенствовала американка Ханна Кирни, второй стала японская спортсменка Мики Ито, третьей — ещё одна представительница "звёздно-полосатых" — Хизер Макфи. Благодаря этой победе Кирни оторвалась от своей ближайшей преследовательницы в зачёте могульных дисциплин – Жюстин Дюфур-Лапуан и стала обладательницей уже третьего малого Хрустального глобуса в дополнение к золоту и бонзе чемпионата мира.

"После полученной в начале сезона травмы моей главной задачей было выздороветь. Затем выиграть чемпионат мира. Только после этого я поняла, что, возможно, смогу побороться за Хрустальный глобус, и он оказался в фокусе моего внимания. Здорово, что эти события последовательно двигали мой сезон. Этот глобус один из самых дорогих для меня, с ним связано очень много эмоций и переживаний — возможно, даже больше, чем с первым. Мне пришлось отчаянно за него бороться. Сезон начался с разочарования, а в итоге показал, что при желании всё можно преодолеть", — приводит слова победительницы официальный сайт FIS.

У мужчин победу на испанской трассе одержал Алекс Билодо из Канады, продемонстрировавший, что может бороться при любой погоде и в любом формате. Однако догнать своего товарища по сборной и главного соперника в сражении за глобус не сумел. Майкл Кингсбери создал по ходу сезона столь мощный задел, что, финишировав четвёртым, стал обладателем и малого, и большого Хрустального глобуса второй раз подряд. Единственное, чего не хватает в коллекции трофеев 20-летнего Кингсбери, — это олимпийского золота.

"До глобуса мне не хватало всего трёх очков, поэтому всё, что мне нужно было сегодня сделать, — это просто финишировать в квалификации. Я финишировал, стал четвёртым. И вместо того, чтобы продолжить развлекаться на трассе в парном могуле, отправились вниз праздновать (из-за погодных условий. – Прим. ред.) Глобус – это именно то, что я хотел получить в этом году. Я много и усердно тренировался для достижения этой цели. Плюс, когда тебе в спину дышат Патрик Денин и Алекс Билодо, нужно демонстрировать уверенность и стабильность. Я одержал семь побед в сезоне, стал чемпионом мира, выиграл два глобуса. Это потрясающе. Хочу скорее вернуться домой и поделиться этим с семьёй и друзьями".

А что же россияне? Пропустив финальный старт в Испании, Александр Смышляев и Регина Рахимова заняли 9-е и 19-е места соответственно. В топ-30 вошли ещё четверо наших спортсменов. Как и ски-кросс, могул в этом сезоне надежд не оправдал.

В слоуп-стайле погода также перекроила программу соревнований. Но финалы всё же были проведены. Правда, в этой дисциплине соревнования и розыгрыш Хрустальных глобусов пошли параллельными курсами. У мужчин, не выходя на старт, обладателем престижного трофея стал британец Джеймс "Вудси" Вудс, у женщин аналогичным образом забрала глобус Кери Херман из США. В соревнованиях победы одержали Лайман Куррьер и Алекси Мисински. Стоит также отметить неплохое выступление россиян: трое наших ньюскулеров вошли первую двадцатку. Анна Орловская стала 9-й, Антон Голубев, вышедший в финал, занял 11-е место, а Павел Корпачёв 18-е. Можно сказать, что дебютный сезон у молодой команды удался.

А вот в хаф-пайпе, который закрывал соревновательную программу в Сьерра-Неваде, как высоко ни находился Ятер-Уоллес Торин в зачёте данной дисциплины, без старта остаться на вершине не сумел. В битве за глобус его обошёл канадец Майк Риддл, получивший своего рода компенсацию за неудачу на чемпионате мира. У представительниц прекрасного пола результаты были плотнее. На победу в зачёте хаф-пайпа претендовали Вирджиния Фавр (Швейцария) и Розалин Грёневуд (Канада). Грёневуд выиграла испанский этап, Фавр стала второй, но глобус канадке не отдала, присовокупив его к золотой медали Восса.

Россияне не сумели приспособиться к капризам погоды и показали скромные результаты: Наталья Макагонова стала 18-й, а Елизавета Чеснокова 23-й. У мужчин Павел Набоких занял 25-е место, Пётр Кордюк и Артём Глебов – 30-е и 31-е.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →