• Главные новости
  • Популярные
Валерий Польховский
Фото: Алексей Филиппов, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Болотный протест по-биатлонному

Письмо биатлонных тренеров с просьбой вернуть главного тренера вызвало немедленную реакцию, но оглушительной бомбой не стало.
29 марта 2013, пятница. 20:00. Сочи-2014
Как уже сообщал "Чемпионат.com", 30 ведущих российских тренеров обратилось к президенту СБР Михаилу Прохорову и министру спорта Виталию Мутко с просьбой вернуть должность главного тренера и восстановить на ней Валерия Польховского. Сам по себе факт достаточно обыденный. Ну решили наставники после тренерского совета поддержать своего опального коллегу или же просто выразить пожелание иметь единоначалие в сборной. Имеют право, тем более что руководители СБР на тренерском совете даже просили выразить свои пожелания.

Однако событие вызвало огромный резонанс и добавило вечерней работы десятку журналистов. По сути, за последние четыре года это была первая и немного запоздалая попытка тренерской общественности выразить своё мнение и обратить на себя внимание – не в кулуарах или кухонных разговорах, а в открытом письме. Конечно, более уместным оно было бы холодной весной 2012 года, когда Польховского отстраняли от руководства сборной, вопреки мнению как тренерского совета, так и руководства Минспорта. Тогда ещё можно было что-то изменить, но мало у кого хватило решимости выразить своё мнение открыто и изнутри биатлонной семьи поддержать инициативы министра.

Что же изменилось за прошедший год? Во-первых, очередной чемпионат мира без золота и так подорвал тренерское терпение. На совете обоим наставникам команд задавалось немало острых вопросов и высказывалось претензий, а работу Вольфганга Пихлера и его штаба единогласно признали неудовлетворительной. Однако, несмотря на жёсткую и однозначную оценку работы тренерским советом, правление СБР не стремится к резким переменам, что вызвало обеспокоенность биатлонной семьи.

Как рассказал автору этих строк один из инициаторов данного письма заслуженный тренер России Николай Князев, тренеры всерьёз обеспокоены, что к их мнению вновь не прислушаются. Кроме того, появившаяся в одном из центральных СМИ статья, в которой российскую тренерскую общественность назвали "тухлым болотом", была воспринята как прямое оскорбление и стала последней каплей терпения. СБР по этому поводу комментариев не дал и разместил ссылку на статью у себя на сайте. Стало быть, руководство поддерживает эту точку зрения или по крайней мере не противится ей?

Показательно, что среди тех, кто подписался под обращением, присутствуют как ветераны тренерского цеха, так и молодые специалисты Андрей Волков, Алексей Вольчук, Сергей Алтухов и Альбина Ахатова. Далеко не все подписанты согласны с кандидатурой Валерия Польховского. Всё же за долгие годы совместной работы накоплено немало взаимных обид, и ещё свежи воспоминания о былых конфликтах. В частности, Владимир Брагин и Михаил Ткаченко до последнего колебались и подписали письмо исключительно в поддержку первого пункта. Возникший ажиотаж и комментарии в прессе показали, что даже среди 30 авторов письма существуют серьёзные разногласия и кто-то готов дать задний ход.
Дескать, махнул не глядя или до конца не дочитал. Понять их позицию можно. Сначала поддались всеобщему настроению, а затем стали прикидывать, при каком раскладе светит лучшая должность.

Один из самых жёстких и принципиальных российских тренеров Леонид Гурьев далеко не всегда имел хорошие отношения с Польховским, но в интервью агентству "Весь спорт" высказался предельно откровенно: "Моя позиция в этом вопросе чёткая: должность главного тренера нужно возвращать обязательно, а вот Польховский им будет или нет, это другой разговор. Ещё когда мне принесли это заявление, я сказал: суть не в Польховском, а в значимости позиции главного тренера в национальной команде".

Уже сейчас ясно, что должного эффекта письмо не достигло. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что процедура принятия кадровых решений по тренерскому штабу не претерпит изменений, а Михаил Прохоров опубликовал официальный ответ со словами: "Современная система управления российским биатлоном сегодня является лучшей в мире, и не случайно зарубежные страны начинают её копировать. Практика работы сборных команд в этой системе показала неэффективность должности главного тренера — решение о реформировании год назад было поддержано многими авторитетными специалистами отечественного биатлона".

Под авторитетными специалистами подразумевается прежде всего патриарх российского тренерского цеха Александр Привалов, который в беседе с автором этих строк высказался против коренных изменений в структуре штаба сборной за год до Олимпиады и назвал должность главного тренера лишней.

— Столь серьёзные изменения тренерского штаба перед Олимпийскими играми не нужны, — сообщил "Чемпионат.com" Привалов. — Это пойдёт вразрез общей подготовке и кроме вреда ничего не принесёт. Сейчас не нужно дополнительно вносить напряжение в команде такими письмами, а нужно создать комфортные условия для работы тренеров и если нужно оказать им методическую помощь. Я был на тренерском совете, но даже не слышал таких предложений. Почему бы тренерам не выступить там?

Очередное "весеннее обострение" тренерской проблемы близится к завершению. 2 апреля в Москве состоится заседание экспертного совета Министерства спорта. От мнения этих специалистов во многом и будет зависеть то, кому проскородить российскую сборную к Олимпиаде и отвечать за результат, в который нам в очередной раз остаётся только верить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →