• Главные новости
  • Популярные
Иван Скобрев
Фото: Валерий Мельников, РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Скобрев: следующий год полностью отдаю спорту

Двукратный олимпийский призёр, абсолютный чемпион мира и Европы Иван Скобрев подвёл итоги сезона и рассказал о задачах на Олимпиаде в Сочи.
30 марта 2013, суббота. 18:30. Сочи-2014
Лидер российской сборной по конькобежному спорту Иван Скобрев один из тех спортсменов, от которых болельщики по праву ожидают хороших результатов на домашней Олимпиаде. Как раз совсем недавно на чемпионате мира по отдельным дистанциям в Сочи он завоевал две бронзовые награды. Корреспондент "Чемпионат.com" пригласил Ивана на видеоинтервью, где обсудил с ним итоги прошедшего сезона, скорый отпуск и планы на будущий год.

Дворец идеальный в плане того, как он выглядит снаружи и как обустроен внутри. Мне он очень нравится. Я считаю его одним из лучших конькобежных дворцов в мире. Если говорить о том, готово ли всё вокруг дворца, то понятно, что невозможно всё сделать за один день. Конечно, есть небольшие проблемы с трафиком, с пылью, с грязью, но всё это мелочи по большому счёту.
— Иван, какое у вас сейчас настроение? Ощущаете весну?
— Пока весной только пахнет, и то издалека. Куча сугробов вокруг. При этом удалось побывать под конец сезона в Голландии, где было довольно-таки тепло, и в Сочи, где прошёл наш заключительный старт сезона. Не сказать, что погода там меня абсолютно порадовала, было лишь пару солнечных дней, но по крайней мере держалась плюсовая температура, а не как по возвращении в Москву – минус 17 градусов.

— На этой неделе у вас состоялась встреча с министром спорта Виталием Мутко. Что вы обсуждали, и как он оценил этот сезон?
— В первую очередь, спасибо Виталию Леонтьевичу и Министерству спорта за тот формат беседы, которую удалось провести по окончании сезона. Безусловно, главным действующим лицом был президент Союза конькобежцев Алексей Юрьевич Кравцов. Под его началом были представлены два вида спорта – шорт-трек и коньки. Также были приглашены призёры чемпионата мира по шорт-треку и конькобежцы. Виталий Леонтьевич отметил, что Федерацией была проделана большая работа. Никто и не скажет, когда в последний раз у России было столько медалей. Как никогда, сезон прошёл плодотворно. Ну и, конечно, была возможность высказаться ребятам, сказать слова благодарности, отметить положительные моменты, которых было значительно больше, чем отрицательных.

Мне тоже удалось поговорить с Виталием Леонтьевичем и сделать специальное приглашение. У нас в Хабаровске юбилей города в конце мая. Руководство города и местные жители очень хотели бы его видеть. У меня появилась возможность пригласить Виталия Леонтьевича, чтобы он посмотрел на то, как обстоят дела с хабаровским спортом и инфраструктурой, связанной со спортом. В общем, было много вопросов, и я рад, что эта встреча состоялась. Также нам всем были вручены почётные грамоты, где отмечены все успехи по ходу сезона, и памятные призы – компьютеры нового поколения. Такая встреча и на таком уровне, столь большое внимание ко мне лично и ко всей Федерации оказаны впервые. Я считаю, это знаково.

Главная мысль, которую отметил министр сорта, касалась Олимпиады. Сборной России невозможно будет соперничать в медальном зачёте с другими командами за первое место, если коньки и шорт-трек не выступят на должном уровне. С тем количеством медалей, которые разыгрываются в этих видах спорта, мы просто обязаны выступить достойно.

— Расскажите про свою сегодняшнюю футболку. Я знаю, что вы посещали на этой неделе одно любопытное мероприятие.
— Ну да, здесь изображён Владимир Владимирович Путин, играющий в хоккей (смеётся). На самом деле, на этой неделе было много встреч – деловых и просто с друзьями, съёмок, различных проектов, которые надо сейчас все сделать. Хочется не только ограничиваться спортом. Очень много интересов, плюс необходимо быть полезным не только на ледовой арене, но и вне её всем тем людям, которые мне помогают.

Что касается данной футболки, то я участвовал в Неделе моды, которая сейчас проходит в Москве в Гостином дворе. Общий знакомый Илья Шиян пригласил пройтись по подиуму вместе с Александром Реввой и некоторыми другими ребятами. И да, у него есть коллекция для хоккея, в том числе и эта футболочка.

— Как вам в роли модели?
— Было прикольно (улыбается). Только в отличие от профессиональных моделей, которые довольно медленно проходят по подиуму, я быстро пробежался (смеётся). Наверное, это мой образ жизни – стараться на коньках бегать быстро и быстро решать все проблемы, буквально на бегу.

Понятно, что, несмотря на то, какие события ожидают меня в семье, мне придётся полностью посвятить себя сборам. При всей моей любви к семье, уже не будет никаких лишних переездов и игр в папу. Этот год будет полностью посвящён спорту. Мы это уже обсудили и с президентом Федерации, и с главным тренером Константином Полтавцом.
— Как вы оцените прошедший сезон, если не касаться чемпионата мира в Сочи?
— Неоднозначный сезон. Был ряд проблем, особенно в начале подготовки, когда закладывается база на целый год. Май и июнь я вынужден был провести в индивидуальном графике, потому что решал вопрос по поводу своего перехода. Эта история уже не раз озвучивалась. Было не совсем правильное решение Вологодской области по поводу моего контракта. В итоге было принято решение на уровне губернатора Хабаровского края и бизнеса в лице Сергея Геннадьевича Донских о том, чтобы я выступал за Дальний Восток. В принципе, это тоже решалось не за один день. Имелся ряд вопрос, из-за которых надо было летать в Хабаровск, всё это озвучивать и проговаривать. В итоге, убедившись в том, что всё разрешилось, с июля я приступил к усердным тренировкам со сборной. Чувствовал свою вину, поскольку понимал, что до этого работа не шла в таком ключе, в котором должна была. Хотя нельзя сказать, что я совсем ничего не делал.

Немного сломя голову ворвался в бой и где-то слегка форсировал свою подготовку. Самочувствие было отличное в сентябре и октябре, но по ходу кубкового сезона не получалось выйти на тот уровень, который бы позволял мне всё время быть на призовых местах. Однако мы учли все ошибки и сделали необходимые поправки ещё по ходу сезона. Уже в январе после чемпионата Европы, пробежав несколько дистанций на высоком уровне, мы провели грамотный сбор на Кипре. К чемпионату мира по многоборью, где мы поставили задачу хорошо пробежать 5 километров, я уже вышел на неплохой уровень. Был вторым, сразу за Крамером. Кажется, четыре секунды отставания. Стало возвращаться то ощущение уверенного бега, которое в принципе по ходу сезона меня слегка покинуло. Не было той уверенности, к которой я привык.

Когда осознали все эти ошибки и вышли на необходимый нам уровень, стали планомерно готовиться к чемпионату мира в Сочи по отдельным дистанциям. Может быть, здорово, что всё произошло именно так, поскольку в Сочи ощущалась нехватка медалей и было огромное желание побеждать. Честно говоря, я в этом сезоне даже не набегался до конца. Дали бы мне ещё пару недель, и результаты были бы только лучше, мне кажется. Тот график встреч и переговоров, который у меня сейчас, гораздо сумасшедшее, чем те тренировки, которые были до этого. Однако я чувствую, что нахожусь в отличной форме и справляюсь со всеми задачами, которые мне подкидывают агенты, менеджеры и судьба.

Всё хорошо. Сейчас главное закончить все мероприятия, связанные с публичностью, немного отдохнуть, ну а затем уже приступим к тренировочному процессу. Что касается сезона, то вопросы были, но я думаю, что мы сделаем правильные выводы и будем спокойно готовиться непосредственно к Олимпийским играм в Сочи.

— Как оцените чемпионат мира в Сочи, где вы завоевали две бронзовые медали – на 1,5 км и 5 км?
— Что тут можно отметить? Отмечу то же, что отметил и министр спорта на недавней встрече. Как бы то ни было, все мы рады за нашу молодёжь и вообще за Союз конькобежцев России. Спасибо Виталию Леонтьевичу за то, что он понимает, насколько тяжело держать форму на протяжении длительного периода времени. Так уж вышло, что после выступления в Ванкувере, где я принёс стране две олимпийские медали, все эти четыре года у меня получается привозить с главного турнира сезона – чемпионата мира по отдельным дистанциям – по две медали. Это тоже определённая уверенность для меня, что уровень держится, что мы находим правильную программу для поддержания необходимого медального уровня. Однако, по-честному, мне хочется выиграть золото. Завоевав две бронзы, я был рад этому, но понимал, что ребята, которые тренируются со мной вместе, выигрывают золото. У меня тоже есть такие возможности. Обидно, и в то же время хочется сделать шаг вперёд, чтобы наконец-то завоевать медали высшего достоинства, как на чемпионате мира, так и на Олимпийских играх.

У нас есть все шансы именно в командной гонке биться за золотую медаль. Эта дисциплина, как никакая другая, объединяет команду и даёт нам всем силы работать и трудиться вместе.
Пока мы в состоянии справляться с той нагрузкой, которая есть. Независимо от того, сколько лет прошло с моего первого успеха на Олимпийских играх, я всё ещё на очень высоком уровне. Надеюсь, что тренировочный план, который будет сформирован, выполним в полном объёме. Буквально сегодня я получил от Константина Полтавца электронное сообщение, в котором были подведены итоги сезона и выражена благодарность всему составу. 10 апреля будет выслан график с планированием на следующий год, которого мы будем придерживаться.

— Расскажите про сам город Сочи. Как движется строительство олимпийских объектов? Понравился ли конькобежный дворец?
— Как посол зимних Олимпийских игр в Сочи, я не могу говорить плохо (смеётся). На самом деле, всё очень хорошо, просто сказочно. Отмечу, в первую очередь, что атмосфера Олимпиады уже чувствуется. Может быть, пока она не совсем праздничная, но уже ощущается эта олимпийская стройка. Сейчас полным ходом идёт работа, чтобы все олимпийские объекты были сданы в срок, и это факт.

Дворец идеальный в плане того, как он выглядит снаружи и как обустроен внутри. Мне он очень нравится. Я считаю его одним из лучших конькобежных дворцов в мире. Если говорить о том, готово ли всё вокруг дворца, то понятно, что невозможно всё сделать за один день. Конечно, есть небольшие проблемы с трафиком, с пылью, с грязью, но всё это мелочи по большому счёту. Невозможно провести стройку, и при этом чтобы всё было зелено, чистенько и красиво. Я проезжал на велосипеде от гостиницы до аэропорта, правда, приходилось надевать марлевую повязку, чтобы не надышаться пылью. Это было гораздо быстрее. Всего пять километров, поэтому, чтобы не стоять в пробках, я ездил на велосипеде.

Хочется также отметить, что люди уже чувствуют приближение Олимпиады. Я ездил в полной олимпийской экипировке, и за всё это время не было ни одной ситуации на дороге, чтобы нас кто-то не пропустил. Хотя между собой машины в Сочи ездят довольно экзотично. При этом меня везде и всегда пропускали. Мне это было очень приятно, поскольку изначально я думал, что у наших южан менталитет более грубый. Всё было великолепно, очень рад тому, как нас принял Сочи.

Отдельная история с охраной. Мы стали заложниками всех тех правил, которые сами же создали, и в итоге не получили столько болельщиков, сколько ждали. К сожалению, на трибунах было не очень много зрителей, поскольку им тяжело было пробраться на стадион. Для этого нужно было делать ряд согласований, всё это длилось примерно неделю, брать какие-то справки. И это всё чтобы просто быть зрителем! Ну и нас иногда мурыжили на входе, у меня даже были небольшие скандалы с охранниками. Но всё это нормальная ситуация. В любом случае это делается для нашей же безопасности – для безопасности олимпийских объектов, спортсменов, болельщиков. Мы относимся к этому с пониманием. В общем, готовимся и надеемся на то, что с каждым днём Сочи будет преображаться. Ну а в том, что Олимпиада пройдёт на самом высоком уровне, у меня лично никаких сомнений нет.

— Расскажите про питание. Сейчас уже тестируют олимпийское меню…
— Мы пока не живём в олимпийской деревне, но она располагается очень близко к катку. Она сейчас находится в активном строительстве. Что касается питания, то в Сочи очень много ресторанчиков – как на базе, так и около отеля. Где угодно, но в Сочи уж точно нет проблем с обилием свежих овощей, фруктов и мяса. В общем, проблем с питанием у меня лично не было, ну а как будет на Олимпиаде, посмотрим. Я не сомневаюсь, что питание будет отличным. Если наша страна берётся за проведение серьёзных спортивных мероприятий, то делает это со всей шикарностью.

— Сейчас у вас начинается отпуск…
— Пока что-то я не чувствую, что он начинается (смеётся).

— Как вы его проведёте?
— С семьёй – с женой и ребёнком. Безумно скучаю по ним. В ближайшие дни вырвусь наконец отдыхать. Конечно я этого жду, но, зная свой характер, понимаю, что через два-три дня уже начну скучать по всем этим ежедневным проблемам и делам, по спорту. В общем, первые несколько дней буду просто отдыхать, а потом начну тренироваться и готовиться, думать об Олимпийских играх. Это именно то, ради чего всё было затеяно.

— Я знаю, что ваша супруга Ядвига сейчас находится в "интересном" положении.
— В очень интересном, да (смеётся).

— Кто будет у Филиппа — братик или сестрёнка?
— Мы живём по графику – сборы начинаются, сборы заканчиваются. Выходит так, что и детей мы делаем тоже по графику (улыбается). Роды второго нашего малыше запланированы чуть ли не в тот же день, как и первого. Если Филипп родился 17 июня 2011 года, то Феликса, как мне недавно сообщила супруга, мы ожидаем 13 июня. Впрочем, это не факт, он может появиться и 17 числа (улыбается). Видимо, когда появляется осенний отпуск после тяжёлого лета, тогда и появляются в моей семье дети.

— Подготовка к новому сезону начинается в мае. Уже есть какие-то примерные планы относительно её длительности и интенсивности?
— Я думаю, что она будет проходить изнурительно и тяжело, но надеюсь, что плодотворно. Жду 10 апреля конкретный график проведения сборов и подготовки. Понятно, что, несмотря на то, какие события ожидают меня в семье, мне придётся полностью посвятить себя сборам. При всей моей любви к семье, уже не будет никаких лишних переездов и игр в папу. Этот год будет полностью посвящён спорту. Мы это уже обсудили и с президентом федерации, и с главным тренером Константином Полтавцом. В общем, ждём мероприятий, запланированных на сборах. Я готов полностью этому отдаться. Надеюсь, что семья и спонсоры понимают всё это. Чтобы добиться максимальных результатов, необходимо приложить для этого максимум усилий.

— Правильно ли я понимаю, что все турниры, предшествующие Олимпиаде, это этапы подготовки к Сочи?
— Если у нас не будет что-то получаться, то мы именно так и будем говорить, это я обещаю (смеётся). У меня есть практика, когда можно бежать быстро как на самом главном старте сезона, так и на протяжении всего сезона. Когда ты чувствуешь в себе уверенность и быстро бежишь каждый этап Кубка мира, ощущения очень приятные. Я не говорю о том, что надо всегда быть на первом месте, но хотя бы в шестёрке сильнейших конькобежцев, которые бьются за самые высокие места. Это определённая планка, которая даёт уверенность в том, что ты реально способен биться за золото Олимпийских игр. Именно так у меня было в последние три сезона. Я ни разу не чувствовал себя проигравшим или неспособным биться за подиум. Надеюсь, что такое же состояние сохранится и в моей голове, и в моём теле до окончания следующего сезона. Ну а главное, чтобы оно было отличным на домашней Олимпиаде. 8 февраля, на мой день рождения, будет первый старт. Надеюсь, что сделаю всё возможное, чтобы добиться максимального результата в этот день.

— Загад не бывает богат, но всё же, какие цели и задачи вы ставите перед собой на Олимпийские игры?
— Я буду стараться отобраться на все дистанции. Не исключаю даже, что буду пробовать отобраться на 1000 метров. Олимпиада – это длинный турнир, почти три недели мы будем соревноваться. Расписание составлено так, что коньки разбиты от первого дня — 8 февраля, до последнего, когда состоится командная гонка. В общем, постараюсь сделать всё, чтобы у меня было как можно больше возможностей оказаться на подиуме во время Олимпийских игр. Этого можно добиться, только отобравшись на все дистанции, которые я планирую бежать. Не исключаю 1000 метров, точно буду бежать полторы тысячи метров и пять километров. На "десятке" возможны варианты, поскольку наша подготовка строится немного в другом направлении. Ну и, конечно, командная гонка, где у нас подбирается замечательный состав. У нас есть все шансы именно в командной гонке биться за золотую медаль. Эта дисциплина, как никакая другая, объединяет команду и даёт нам всем силы работать и трудиться вместе. В общем, мы будем работать и готовиться. Обещаю сделать всё возможное, чтобы на каждой дистанции, на которую я буду выходить, вы чувствовали возможность и моё желание биться за медали. Надеюсь, что вы это увидите.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →