"Сочинский светофор”. Кёрлинг

Женская сборная России по кёрлингу результатами в уходящем сезоне доказала, что способна бороться за медали. Мужчинам до наград пока далеко.
Олимпиада 2018

Количество ожидаемых медалей
Несмотря на то что на Олимпийских играх кёрлинг успел отметиться ещё в 1924 году, для главных стартов четырёхлетия этот вид спорта стал полностью признанным лишь в 1998 году, на Играх в Нагано. Соответственно, Сочи станет лишь пятой Олимпиадой, где кёрлингисты разыграют медали. Отсюда и скромность в общем табеле медалеёмкости игры – в 2014 году будет традиционно разыграно лишь два комплекта наград: по одному у женщин и мужчин. Это самый скромный медальный показатель Олимпиады в Сочи наравне со скелетоном и хоккеем.

За всю недолговечную олимпийскую историю кёрлинга спортсменам из России пока не удавалось подняться на пьедестал почёта. Признанными лидерами на данный момент можно считать Канаду, Швейцарию, Шотландию и скандинавские страны, среди которых особенно выделяется Швеция. На последних Играх в Ванкувере наша женская сборная стала девятой, а мужчины так и вовсе в 2010 году канадскую границу не пересекали.

Разумеется, такие результаты не устраивают руководство Федерации кёрлинга России, поэтому на домашнюю Олимпиаду в медальном плане значится одна награда как обязательный минимум. Интересно, что достоинство этой награды второстепенно, главная задача на Сочи – наши спортсмены должны быть на пьедестале. В первую очередь основные надежды возлагаются на наших девушек, периодически попадающих в призы на чемпионатах мира и Европы и к тому же имеющих олимпийский опыт выступлений. Речь идёт о Людмиле Прививковой, Анне Сидоровой, Маргарите Фоминой, Екатерине Галкиной и Нкеруике Езех, выступающих под руководством швейцарца Томаса Липса, уже доказавшего свою профпригодность как в России — победа на чемпионате Европы, — так и за её пределами — победа со Швейцарией в чемпионате мира. К сожалению, положение дел в мужской сборной России радует меньше – наши ребята, конечно, прогрессируют, но вряд ли успеют совершить невероятный скачок в элиту мирового кёрлинга за оставшееся до Сочи время, чему ярким доказательством послужил неудачный чемпионат мира 2013 года. Поэтому рассчитывать на мужские медали не стоит, а девушки своей игрой и результатами доказывают, что место в тройке на соревнованиях самого серьезного уровня при поддержке болельщиков и на домашней арене нашей команде по плечу. Медальный прогноз «Чемпионат.com» – бронзовая награда, заработанная женской командой в условиях жесточайшей конкуренции.
Итог: оранжевый свет.

Динамика результатов
Олимпийские игры:
Нагано-1998
– не участвовала
Солт-Лейк-Сити-2002 – 10-е место (женщины)
Турин-2006 – 6-е место (женщины)
Ванкувер-2010 – 9-е место (женщины).

Чемпионаты мира
Мужчины
Виктория-2013
– 10-е место.

Женщины
Суифт-Каррент-2010
– 8-е место
Эсбьерг-2011 – 6-е место
Летбридж-2012 – 9-е место
Рига-2013 – 6-е место

Ситуацию в отечественном кёрлинге за последние годы можно охарактеризовать как пусть и не столь бурно, но всё же постепенно развивающуюся. Кёрлинг, как уже отмечалось, для Олимпийских игр молодой вид спорта, и изначально Россия была в нём в качестве ученика, начавшего свой путь с истоков. Олимпиада в Сочи может стать скачком, катализатором дальнейшего развития кёрлинга в нашей стране. Этому способствует фактор старательности хозяев перед домашними Играми, а значит,

более трепетное отношение чиновников к прогрессу олимпийских видов спорта. Для достижения поставленных целей были приглашены высококлассные зарубежные тренеры – швед Андерс Краупп и швейцарец Томас Липс. Крайне сложно за столь короткий срок выйти на уровень Канады или Швеции, но борьба за медали в Сочи – вполне реальная перспектива развития событий. Тем более что вкус медалей на крупных международных турнирах сборная России уже познала – наша женская команда выигрывала чемпионаты Европы в 2006 и 2012 годах, а мужчины праздновали победу в 2011, но во втором по значимости дивизионе. Не покоряются нам пока только чемпионаты мира. Женская команда, в очередной раз штурмуя вершины мирового первенства в Риге, продемонстрировала отличную игру, но несколько раз дрогнула в ответственные моменты и вместо запланированной борьбы за медали оказалась лишь на шестой строчке. Мужчины благодаря 5-му месту на чемпионате континента и вовсе дебютировали на чемпионатах мира, но, к сожалению, первый выход на мировую арену получился скомканным: три победы и десятое итоговое место вряд ли можно считать успехом.
Итог: оранжевый свет.

Положение дел в квалификационном цикле
Система отбора сборных на Олимпиаду давно известна, проверена и проста. Весь олимпийский цикл команды набирают очки по результатам выступлений на официальных международных турнирах (этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы). В итоге топ-10 сборных у мужчин и столько же у женщин по итогам квалификационного цикла отберутся на Олимпиаду. Нашу команду, впрочем, положение в рейтинге волновать не должно – как страна-хозяйка Игр, Россия имеет право на железобетонное участие как в мужском, так и женском турнире, хотя выступление на чемпионатах мира в предолимпийском сезоне особо успешным для наших команд определённо не стало.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Как и многие другие федерации, Федерация кёрлинга России не публикует конкретные цифры своего бюджета, но, по словам главы ФКР Дмитрия Свищёва, у отечественного кёрлинга три источника финансирования. Основным является бюджет Министерства спорта, а также помощь со стороны Олимпийского комитета России. Это позволяет держаться федерации на удовлетворительном уровне, единственное, настораживает факт не слишком большого интереса к кёрлингу со стороны потенциальных финансовых партнёров негосударственного уровня. На данный момент единственным официальным спонсором является компания Bosco. Поэтому бюджет федерации нельзя назвать оптимальным, хотя, думается, она достойна большего.
Итог: оранжевый свет.

Появление перспективных спортсменов
Принципиальной позицией нынешнего главы ФКР является приоритет в развитии кёрлинга как массового вида спорта. Для этого, к примеру, постепенно строится специализированная инфраструктура не только в Москве, но и в других городах России. Федерация возлагает большие надежды на подрастающее поколение женского кёрлинга. Совсем недавно в составе нашей «молодёжки” выступала Анна Сидорова, нынче являющаяся скипом основной команды. Большие надежды подают Александра Саитова и Юлия Портунова, которые в феврале 2013 года в составе российской сборной стали обладательницами золотых медалей юниорского чемпионата мира. На молодёжном уровне мужская сборная практически не отстаёт от женской и на том же чемпионате мира в Сочи завоевала серебряные награды. И, анализируя столь высокие результаты, президент ФКР не исключил возможности участия молодых спортсменов и на Олимпиаде в Сочи. Так что в будущее российский кёрлинг смотрит с оптимизмом.
Итог: жёлтый свет.

Управление федерацией
С июня 2010 года Федерацией кёрлинга России руководит депутат Государственной Думы Дмитрий Свищёв, в своё время многое сделавший для развития отечественного горнолыжного спорта. Основными задачами, которые он ставит перед собой как президент федерации, является общая популяризация кёрлинга в стране, а также подготовка боеспособной команды к домашним Играм в Сочи. Учитывая, что это первый олимпийский цикл Свищёва на своём посту, давать какую-либо оценку работе федерации можно будет только по его результатам.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Федерация обладает развитой пресс-службой и связаться с пресс-атташе Валентиной Лебедевой не составляет труда. Официальный сайт федерации оперативно публикует свежие новости, а также специализированную информацию: документы федерации, структуру, информацию о сборных командах, прошедших или планирующихся турнирах. К сожалению, кёрлинг по-прежнему не является самым желанным гостем на отечественных спортивных телеканалах и в других СМИ. Кроме того, в период сборов и стартов руководство ФКР оберегает спортсменов от чрезмерного внимания прессы.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.

Комментарии (0)
Партнерский контент