Аделина Сотникова на командном ЧМ
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Один за всех, и все за одного

На командном чемпионате мира по фигурному катанию, проходившем в Токио, сборная России заняла четвёртое место.
Олимпиада 2018

В Токио завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию, где российской сборной удалось поднятья на ступеньку выше по сравнению с предыдущим годом и занять четвёртое место. По своему потенциалу ребята имели все шансы оказаться ещё выше, однако для многих фигуристов эти соревнования сложились трагически. В первую очередь это касается Константина Меньшова, по итогам короткой программы занимавшего высокое третье место, а в произвольной получившего серьёзную травму при падении – вывих плеча. В результате фигурист был вынужден прервать выступление и отправиться в больницу.

1. Сборная США – 57

2. Сборная Канады – 51

3. Сборная Японии – 49

4. Сборная России – 39

5. Сборная Китая – 35

6. Сборная Франции — 31

Лишившись одного участника, команда потеряла порядка 10 баллов, которые мог положить в общую копилку Меньшов, сохрани он третью позицию. Если приплюсовать их к 39, набранным остальными, получилось бы равное количество со сборной Японии и третье итоговое место. Но история знает лишь один результат — тот, где наши ребята стали четвёртыми. И результат справедливый, хотя бы потому что в японской команде также не было одного звена – в спортивных парах. Тем не менее, потеряв в баллах, наши фигуристы приобрели сплочённость и командный дух, а это качество сложно переоценить в преддверии домашней Олимпиады. Как команда они вместе переживали и поддерживали друг друга. Поскольку командный чемпионат не лишён элементов шоу, в традиционном kiss and cry corner вместе с откатавшим участником находился не только тренер, но и все ребята.

Возвращаясь к спортивной составляющей, пробежимся по результатам в хронологическом порядке. Первый день соревнований открывали танцоры. Ксения Монько и Кирилл Халявин, заменившие Боброву и Соловьёва, достойно справились со своей задачей, уступив только представителям США Мэдисон Чок с Эваном Бэйтсом и канадскому дуэту Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.

Для доброй мужской половины участников японский лёд оказался невероятно скользким. Не удалось избежать столкновения с ним ни Патрику Чану, ни Такахито Муре, ни нашему Максиму Ковтуну. Последний хотя и показал лучший результат в сезоне, расположился на скромной седьмой позиции из-за сорванного тройного лутца. Константин Меньшов, напротив, показав самый чистый прокат из всех участников, за технику получил самую высокую оценку и стал в итоге третьим.

Первое место досталось Патрику Чану — он нормально справился только с каскадом тройной лутц + тройной тулуп, но вопреки срывам вновь был щедро одарен по части компонентов. Однако всему бывает предел, в том числе возможностям и желанию арбитров каждый раз тащить за уши на пьедестал канадского фигуриста. За полностью сорванную вторую половину произвольной Чан получил лишь 153,54 балла, что эквивалентно пятому месту. Правда, и здесь три падения не помешали ряду судей «отсыпать» девяток за так называемое владение коньком. И смешно, и грустно, и порядком уже набило оскомину.

У девушек, закрывавших первый соревновательный день, разброс результатов оказался ещё больше. Аделина Сотникова в очередной раз триумфально выиграла короткую программу, как и на чемпионате Европы в Загребе. А вот Елизавета Туктамышева, как на европейском, а затем и на мировом форуме, со своей программой не справилась, сорвав каскад и риттбергер. После неудачного проката расстроенную фигуристку утешали все, а Елизавета просила прощения у команды и всех, кто за неё болел. Впрочем, ошибались многие, не только Елизавета. К примеру, бронзовый призёр чемпионата мира Мао Асада в короткой стала лишь пятой, такой же осталась и в произвольной. В итоге первый день соревнований сборная России завершила на четвёртой позиции.

В пятницу в бой вступили пары, и победу совершенно прогнозируемо одержали Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым. С отставанием почти на 5 баллов второе место заняли представители Канады Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, третье – французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, проигравшие, в свою очередь, канадцам более 11 баллов. На этом борьбу можно было считать завершённой.

Выступавшие следом танцоры также сохранили статус-кво. Ксения Монько и Кирилл Халявин успешно отстояли третью позицию, попутно улучшив свой season best в произвольной на 9 баллов. Благодаря этим успехам команда вышла на промежуточное третье место, но вскоре была вынуждена откатиться назад.

Как уже говорилось, Константин Меньшов, занимавший третью позицию по итогам короткой программы и имевший неплохие шансы для атаки на результат Такахаси, который опережал россиянина на десятые балла, был вынужден сняться с соревнований. А у Максима Ковтуна не хватило сил, чтобы хоть как-то подняться повыше. Для российского юниора сезон и без того оказался чрезмерно напряжённым и, по признанию фигуриста, стоил трёх.

После выбывания Меньшова и восьмого места Ковтуна вся ответственность за итоговый командный результат легла на хрупкие женские плечи, поскольку сомневаться в победе Волосожар и Транькова в парах не приходилось: несмотря на падение в произвольной, первая российская пара в очередной раз стала первой в мире.

Хотелось, чтобы в заключительный день она была двойной, с учётом успеха Сотниковой в короткой, но как и в Загребе, Аделина дала повод себя убрать в произвольной. Елизавета Туктамышева, напротив, немного прибавила, но не настолько, чтобы подняться выше в итоговом протоколе…

«Результаты командных соревнований надо воспринимать спокойно и не делать глубоких выводов, потому что, по большому счету, сезон завершил чемпионат мира в Канаде. После главного старта непросто находить мотивацию и силы для дальнейшей борьбы. Этим и объясняются очень неровные выступления многих участников турнира…

Все ребята старались, катались. Но после вчерашнего несчастья с Костей Меньшовым о командном призовом месте речи уже, конечно, не шло», — подвёл итоги турнира президент федерации Александр Горшков в интервью официальному сайту ФФККР.

Комментарии (0)
Партнерский контент