Фото: РИА "Новости"

Чужие среди своих

Прежний Ничушкин, комплексы шведов, реинкарнация Кубка надежды и русские шпионы – в дневнике юниорского чемпионата мира.
Олимпиада 2018

Игры в песочнице закончились, начался настоящий хоккей. Плей-офф стоит особняком даже на уровне юниоров. Здесь концентрация драмы, эмоций порой даже выше. Обещаем, будет жарко. Будь в Сочи под «плюс 30», олимпийская столица рисковала перегреться, но пока всё под контролем. Лёгкий ветерок и кондиционеры чуть снижают накал.

На четверг пришлись четвертьфиналы, но не за горами и главный матч всего чемпионата мира. Самое время позаботиться о билетах на финал? Если вы думаете так же, то забудьте. Несмотря на то что перед кассами висит объявление о «приостановке” продаж, нам это сообщение перевели на доступный язык: билетов на воскресенье нет. И не предвидится.

Не остановило болельщиков даже двукратное увеличение цен на квитки, которые станут пропуском на финальную игру турнира. А если к кассам подгоняет уверенность в том, что одним из финалистов будет сборная России,

Бедных латышей никто не жалеет…

Бедных латышей никто не жалеет…

под гипнозом можно отдать и трёхкратную сумму.

Впрочем, не всё так страшно. На все матчи группового этапа цены были вполне доступные: 100 рублей на билеты первой категории и 200 рублей для тех, кому кроме самого факта пребывания на олимпийских аренах хочется и хоккей лицезреть с удобных мест. Много это или мало? Для КХЛ – сущие копейки, а для МХЛ, чьи игроки и формируют команду Кравчука, вполне элитарно.

Выручает то, что все билеты, кроме заключительного дня чемпионата, продаются не на отдельные матчи, а на весь игровой день. Сочинцев буквально вынуждают сутки напролёт проводить в Олимпийском парке. Чтобы привыкали и подсаживались на хоккейную иглу. Неплохо было бы закрыть ворота и не выпускать южан до заключительного матча игрового дня, но тут оргкомитет ЮЧМ-2013 рискует вступить в неравный бой с Конституцией, которая в любой момент готова напомнить о свободе передвижения.

* * *
Невозможно представить лучший день для того, чтобы накормить болельщиков хоккеем до отвала. Пять матчей за один день – такого здесь ещё не было! Небывалую нагрузку на себя приняла скромная „Шайба”. Рабочая лошадка взвалила ношу из трёх матчей, тогда как приме, коей является “Большой”, досталось всего две игры.

Жаворонки могли увидеть своими глазами модифицированный кубок надежды. Мы же уже отмечали, что на ЮЧМ с удовольствием перенимают моду у КХЛ. Сначала охоту на судей устроили, а как только закончился групповой этап, презентовали новый формат утешительного раунда. До чемпионата в Сочи он представлял собой круговой турнир из четырёх неудачников. В России же боссы из ИИХФ впервые решили опробовать серию игр для команд, которые заняли последние места в своих группах.

Рижское „Динамо” знает, что такое биться в утешительном плей-офф, который, как ни старайся, медалей не принесёт. Эту удручающую эстафету у динамовцев перехватили латвийские юниоры. Вот только соперником стала не команда из Хабаровска, а сборная Словакии. Командам, расположившимся на дне, предстоит сыграть серию до двух побед, а первая часть этого блюда для гурманов стала своего рода превью к четвертьфиналам.

На трибунах “Шайбы” обосновалось 120 отчаянных персон, половина из которых – скауты, журналисты и уборщицы. Если из общей посещаемости вычесть тех, для кого хоккей работа, нетрудно будет определить истинных фанатив. В чаше арены даже организовались импровизированные фанатские мини-сектора, которым не потребовалось оцепление из ОМОНа. Словаки на одной стороне, латвийцы – строго напротив. В обеих группировках не больше пяти человек, но даже они сумели создать минимальный антураж. По крайней мере, на скамейках команд всё было куда спокойнее.

Конечно, латыши проиграли, потому что не реализовали своё большинство, не вовремя удалились и вообще не обучены хоккейной азбуке – как выбрасывать шайбу через борт. Четвёртый гол в исполнении Словакии – очередное доказательство того, что латыши по ошибке

Команда США без особого труда разделалась со шведами

Команда США без особого труда разделалась со шведами

заглянули не в свою лигу. Латвийскую команду могли вытащить за уши их болельщики, вооружившиеся всемогущими надувными палками-стучалками. Но и они ничего не могли поделать с кучкой, за спинами которых гордо висели четыре словацких флага.

* * *
Кто-то, вступая в неравный бой с комплексами, отправляется к логопеду, косметологу или в тренажёрный зал. Думаете, вы что-то знаете о комплексах? Вот шведские юниоры – другое дело. Они на протяжении последних трёх лет встречались в финале ЮЧМ с американцами и неизменно оказывались проигравшими. В Сочи „Тре крунур” сделали всё, чтобы если и попасть на сборную США, то хотя бы сменить стадию, на которой им придётся проходить “звёздно-полосатый” тест.

Заподозрить, что смена декораций шведам не поможет, можно было с первых же минут матча. Американец Томпсон убийственным броском направил шайбу в клюшку шведу Боргману и переломил её пополам. Точно так же вскоре сломались и сами шведы. Лидеру американской обороны Батчеру позволили бросить дважды за одну атаку, а Уилла долго упрашивать не надо – он счёт и открыл.

Лукасу Валльмарку обстановка на „Шайбе”, игра с США, а также открытый настежь угол наверняка будут сниться всё лето. От такого не скроешься, куда ни направься: в родную шведскую деревушку или на Мальдивы. Нападающий первого звена шведской сборной не попал по шайбе, когда промахиваться было противопоказано. Скандинавы около двух минут играли впятером против троих, но то впадали в творческий кризис, то мазали из невероятных положений. От игры своих подопечных в неравных составах главному тренеру шведской “юниорки” в пору было лезть на стену. Впрочем, кто, как не Рикард Грёнборг, несёт ответственность за этот сочинский кошмар? Притом, что у наставника сборной Швеции были под рукой такие ребята, как Нюландер, де ла Роуз и Бураковски. Один из вероятных героев предстоящего драфта Андре Бураковски порой не уходил со льда и проводил все две минуты большинства. Однако его КПД и близко не дотягивал до подвигов другого парня с польской фамилией, накануне поставившего на колени мадридский „Реал”.

Потренировавшись на кошках (простите, шведах), Тайлер Мотте поправил личную статистику и с пятью шайбами стал лучшим снайпером чемпионата наравне с Коннором Макдэвидом. Гудзон Фэшинг завоёвывает репутацию специалиста по игре в меньшинстве, а Джей Ти Комфер на правах капитана нанёс контрольный выстрел. Пустые ворота за шесть минут – это красиво и романтично, если бы не та безнадёга, которая сопровождала шведов на протяжении всего четвертьфинала. Четвёртая шайба, пропущенная уже в оставленные Юханссоном ворота, увенчала капитуляцию “Тре крунур” перед всем североамериканским хоккеем. 0:10 в играх с США и Канадой – нарочно такое не придумаешь.

* * *
США – следующая преграда на пути сборной России к золоту. Американцы не отдают корону на протяжении последних четырёх лет и не знали поражений на двух предыдущих чемпионатах мира. Поступь „звёздно-полосатых” оборвалась как раз на матче со сборной России – дебютном на турнире. Обыграть этих монстров дважды будет миссией повышенной сложности, но она точно не должна считаться невыполнимой. Четыре последние встречи юниорских сборных России и США скорее говорят об обратном. Мемориал Глинки, Кубок Вызова, турнир в Швеции и, наконец, здесь в Сочи – во всех последних играх наши парни оказывались сильнее. Настоящий кошмар для чемпионов.

Добрались до США наши парни, прогулявшись по головам немецких юниоров. Сборная Германии сравнивала счёт и подбиралась поближе, когда чуяла привкус разгрома. И здесь стоит оценить чудодейственную силу тайм-аута Игоря Кравчука. Как только тренер нашей “юниорки”

почувствовал неладное – взял перерыв, а в следующей же атаке его парни забросили седьмую шайбу. То, что именно она стала решающей, подтвердил Доминик Кахун. Лидер немецкой сборной с досады отправил свою клюшку на переработку, проверив каркас российских ворот. Он как никто понимал, что для Германии турнир закончен.

Что не смог контролировать Кравчук, так это гнев Владислава Гаврикова. Защитник из Ярославля не только скинул перчатки и втоптал в лёд немца, но и подал пример тёзке Лысенко и Никите Сетдикову. Вредные советы от Гаврикова они восприняли буквально и вместе с главным героем бойни отправились в раздевалку. Наверняка Кравчук, если бы мог, взял тайм-аут в момент, когда у его подопечного глаза наливались кровью, а кулак заносился над головой немца. Если каждый из покорителей Берлина получит по дисквалификации, играть Кравчуку придётся в три пары защитников и 11 нападающих. Известно, что выигрывать без проблем русские не умеют, а проще всего эти проблемы создать самим. Надёжнее будет.

После победы над сборной Германии без ответа остались два вопроса. Первый – какое решение примет дисциплинарный комитет ИИХФ, второй – что на трибунах „Большого” делала девушка в шапке “Амура”? Интерес хабаровских болельщиков понять можно, ведь в юниорской сборной играет дальневосточник Артём Зуб. Но в шапке! В Сочи! Не удивимся, если такое одеяние станет пророческим и к финалу здесь выпадет снег.

* * *
Валерий Ничушкин вернулся. Капитан не нервничал, не делал лишних движений, а просто забивал. Три раза. Причём последняя шайба, которая и оформила хет-трик, получилась в знаменитом „Nichushkin-Style”, то есть так, как мы привыкли. Бросилось в глаза, что своим первым голам Валера практически не радовался. Порой по прыжкам игроков на борт и прокатам на коленях можно понять, побывала ли шайба в воротах. Ничушкин же отмечал прерванную голевую серию буднично, просто поднимая клюшку. Что творилось у него внутри – одному Валере известно. Буря, пожалуй, самое малое.

Как известно, у победы много сестёр. Приписать хоккейное воскрешение Ничушкина готовы многие, выстроилась уже целая очередь. Поговорил с журналистами – сразу пошла игра. Встретился с родителями –

"Ничушкин-стайл", вид сверху: шайба заведена "с мясом"

"Ничушкин-стайл", вид сверху: шайба заведена "с мясом"

обрёл душевное равновесие. Паша Бучневич сдержал слово и отдал пас на пустые ворота – тут же забил. Ну и, конечно, после игры с Чехией под потолок “Большого” вернулся баннер с нашим героем. Теперь его оттуда снять никто не посмеет. На удачу.

* * *
На домашнем турнире сборная России, кажется, была обречена встретиться хотя бы с одним бывшим соотечественником. Все без исключения ждали матча со сборной Финляндии, чьим лидером должен был стать Александр Барков. Сын тренера „Ак Барса”, который в середине 90-х уехал в Тампере, лидирует среди европейцев в преддрафтовом рейтинге и прекрасно чувствует себя среди мужиков в СМ-лиге. Собственно, там он и получил тяжёлую травму, которая поставила крест на его путешествии в Сочи.

Не приехал Барков? У нас есть другие кандидаты, выбирайте любого. Причём не важно, кто бы попался команде Кравчука в четвертьфинале – немцы или швейцарцы. И там и там есть свои люди. В результате наши парни пересеклись с Денисом Шевриным, который родился в Санкт-Петербурге, но играет за сборную Германии. Шеврин – игрок четвёртого звена и в четвертьфинале чаще перекидывался фразами с игроками российской команды, чем угрожал воротам.

Денис Мальгин родился в Швейцарии, но его отец – коренной пермяк. Денис – один из самых молодых игроков швейцарской команды, но при этом набрал на турнире 4 (2+2) очка и выходил во втором звене. В четвертьфинале русский швейцарец финнам так и не забил, но его команда получила свою минуту славы. Под конец второго периода швейцарцам удалось сделать счёт 3:3 и весь перерыв продержать финских болельщиков в тревожном ожидании. Суоми предсказуемо оказались сильнее, проведя ударный третий период. В полуфинале финнам придётся тягаться с канадцами, которые производят наиболее сильное впечатление на этом турнире.

В составе канадской команды нет русских – в этом, пожалуй, и есть их главный и единственный минус. Впрочем, в качестве заменителя подойдут два парня с украинскими фамилиями: Климчук и Настасюк. Первый так и вовсе на этом чемпионате исполняет роль подносчика снарядов для Коннора Макдэвида. Этот паренёк школьного возраста непринуждённо оформил второй хет-трик на турнире и практически в одиночку расправился с бедными чехами. Держались они ровно до того момента, когда начал забивать Макдэвид. Нам лишь остаётся выдохнуть, что волей календаря сборная России может встретиться с ним не раньше финала. А там, глядишь, его вызовут в школу и по всей строгости спросят за прогулы.

"Щирый" канадец Морган Климчук. Чуб и усы вырастут чуть позже…

"Щирый" канадец Морган Климчук. Чуб и усы вырастут чуть позже…

Комментарии (0)
Партнерский контент