• Главные новости
  • Популярные
2 худшие федерации в списке "Сочинского светофора"
Текст: Андрей Иванов

Сочинские двоечники

По итогам зимнего сезона три олимпийских вида спорта получили от "Сочинского светофора" красную оценку "неудовлетворительно".
2 мая 2013, четверг. 14:00. Сочи-2014
Итоги зимнего предолимпийского сезона подведены, чемпионаты и Кубки мира завершены. "Лондонский светофор", оценивавший работу летних спортивных федераций России, плавно трансформировался в "Сочинский светофор" и повнимательнее пригляделся к федерациям зимних олимпийских видов. Критерии для комплексной оценки были всё те же – количество ожидаемых олимпийских медалей, динамика выступления спортсменов на ближайших ЧМ и ОИ, положение в квалификационном цикле, величина и открытость бюджета, появление перспективной молодёжи, управление федерацией и общение с прессой. И, к нашему сожалению, ни одной пятёрки – зелёного света нашего светофора — по итогам зимнего сезона нам выставить не удалось.

Оценку "неуд" получили две федерации – горнолыжного спорта и сноуборда, и прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. И если ФГССР удостоилась красного света только за один вид спорта – горнолыжный, то работа Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья оказалась целиком и полностью неудовлетворительной.


ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Редакция "Чемпионат.com" при оценке каждого критерия крайне редко прибегает к использованию чёрного света, сигнализирующего о том, что в этом направлении работы федерации царит совершеннейший мрак. Удивительно, но лыжное двоеборье получило от "Сочинского светофора" сразу две таких оценки – в критериях "количество ожидаемых медалей" и "положение дел в квалификационном цикле". Два кола в самых важных с точки зрения итогового результата критериях – этого с лихвой хватило бы для выставления итоговой двойки, но и в остальных направлениях работа федерации оказалась примерно такой же.

За "динамику результатов", "появление новых перспективных спортсменов" и "управление федераций" лыжное двоеборье получило оценку "неудовлетворительно". Лишь критерии "бюджет" и "отношения с прессой" удостоились оранжевого света. Честно скажем – больше авансом.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

Во втором "подшефном" федерации виде спорта дела обстоят чуть лучше. Чёрного света прыжкам с трамплина удалось избежать, однако по всем основным критериям у федерации красная беспросветная двойка. Лишь отношения с прессой мы смогли оценить оранжевым светом, да за "управление федерацией" в этом направлении поставили "хорошо". Поставили большим-пребольшим авансом, учитывая позитивные, на наш взгляд, изменения в тренерском штабе и титаническую работу, позволившую провести тестовые предолимпийские соревнования на "Русских горках", невзирая на козни погоды и прочие отрицательные факторы.

Впрочем, уже сейчас понятно, что олимпийских медалей от наших прыгунов ждать не приходится. По крайней мере – в Сочи. В роли возможного чудотворца стоит рассматривать только лидера мужской сборной Дмитрия Васильева, но при этом как минимум десяток фаворитов, реально претендующих на сочинский подиум, должны провалить свои попытки. Так что не верим и не надеемся.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

"Опять двойка" горнолыжного спорта выглядит куда пристойнее, нежели итоговые неудовлетворительные оценки собратьев по несчастью. Раскрытие хотя бы поверхностной информации о собственном бюджете позволило бы федерации претендовать на общую тройку, ведь на данный момент четыре критерия получили от "Сочинского светофора" красную оценку "неудовлетворительно", и три – оранжевую "удовлетворительно". И если что-то поменять в количестве ожидаемых наград, динамике выступлений или появлении перспективных спортсменов федерация уже вряд ли сможет, то двойку за бюджет можно исправить одним коротеньким рассказом о финансовой составляющей существования федерации. Однако представители ФГССР делать этого не спешат.

Что касается медалей в Сочи, то их один из самых медалеёмких олимпийских видов спорта в общекомандную копилку не принесёт. На Играх будет разыграно 10 комплектов наград, и ни на одну из 30 медалей мы не будем сколь-нибудь серьёзно претендовать. Даже несмотря на то, что единственная российская медаль в горнолыжном спорте была завоёвана действующим президентом федерации Светланой Гладышевой. Случилось это в 1994 году в Лиллехаммере, и спустя 20 лет, к сожалению, скорее всего не повторится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →