Дмитрий Кавунов
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"

Кавунов: выигрывает тот, кто более стабилен

Старший тренер команды по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов подвёл итоги прошедшего сезона и рассказал о планах и подготовке к следующему.
Олимпиада 2018

— Дмитрий Ефимович, как оцените результаты прошедшего сезона?
— Результаты нормальные, соответствующие проделанной работе. Ребята сделали всё, что могли.

— Благодаря серебру Вероники Корсуновой федерации удалось выполнить заявленный медальный план. Успех Корсуновой был ожидаем или в нём присутствовал фактор неожиданности?
— Раньше соревнования были более предсказуемыми, а сейчас при формате прямого выбывания можно вылететь на любой стадии. Поэтому говорить об элементе неожиданности трудно. Кто-то ошибается, кто-то – нет. Важно, кто выиграл, и только это. Ошибиться может любой, даже олимпийский чемпион: упадёт — и мимо финала, а может быть и наоборот. Вероника не ошиблась, поэтому с медалью.

У нас на 100 % ничего нельзя предвидеть. Можно поставить сложную программу, но вопрос в качестве исполнения. Прыгнуть сложный прыжок она может. Но можно ли гарантировать, что ты на 100 % исполнишь его хорошо. Чем сложнее прыжок, тем больше риск допустить ошибку.

— То есть сейчас спортсмены соревнуются без права на ошибку?
— Да. Малейшая ошибка может поставить крест на всех притязаниях. Кто ровнее и стабильнее выступает, у того больше шансов пройти в финал. У нас Вероника так и прошла. Очень хорошо исполнила все попытки: прыгнула максимум, без ошибок и добралась до второго места.

— По тестовому этапу можно сказать, что выступать в Сочи будет непросто: снег мягкий, рыхлый. Как планируете вести подготовку с учётом этих олимпийских особенностей?
— Сейчас трудно сказать. Постараемся провести дополнительный сбор в Сочи перед Олимпиадой. Вначале пройдут три этапа Кубка мира, а затем пауза в две недели перед Играми. Мы надеемся, что сможем там потренироваться, попрыгать в этих условиях. Если не получится, значит, будем ориентироваться по ситуации, так же как и все.

— Есть ли места со схожими условиями, что-то вроде Сочи-заменителя, на случай, если дома не получится потренироваться?
— Есть. Но это место надо готовить. Сейчас этим занимаются, пытаются что-то сделать. Если получится хорошо, если нет — значит нет.

— У девушек абсолютным лидером является китаянка Сю Ментао, у которой запредельно сложная программа. У нашей команды планируете поднимать уровень сложности?
— Мы планируем усложнить программы, но до уровня китаянки нам не дотянуться. Мы просто не успеем. Она очень много лет прыгает, а у нас девочки очень молодые – они только второй год выступают на Кубке мира. У Корсуновой вообще третий сезон в жизни во фристайле. Ей усложнить программу до уровня Сю Ментао невозможно.

— Но Ассоль Сливец тоже опытная.
— Да, у Ассоль опыта больше. Но у неё двое детей, она два года не тренировалась из-за этого. Это очень большой перерыв. И в этом возрасте он не может не сказаться.

Никто не прыгает вполсилы. Ты идёшь и прыгаешь с максимальной отдачей, а какой получается результат, зависит от многих факторов: как соперники прыгают, повезло тебе или нет и так далее. Бывает результат выше, бывает ниже ожидаемого. Главное, что каждый выполнил свою поставленную задачу.

— Тогда какие у неё перспективы?
— Всё будет зависеть от летней подготовки и первых зимних месяцев перед Олимпиадой, которые покажут её уровень и готовность.

— Перед прошлым сезоном она говорила, что если хорошо выполнит усложнённую программу — золотая медаль обеспечена.
— У нас на 100 % ничего нельзя предвидеть. Можно поставить сложную программу, но вопрос в качестве исполнения. Прыгнуть сложный прыжок она может. Но можно ли гарантировать, что ты на 100 % исполнишь его хорошо. Чем сложнее прыжок, тем больше риск допустить ошибку. И тогда ты просто вылетишь и вообще никуда не попадёшь, не говоря уже о борьбе за медали.

— Ассоль получила травму перед самым чемпионатом мира. Как сейчас у неё дела со здоровьем?
— Сейчас уже всё в порядке.

— Каков настрой у ребят? На борьбу за медали нацелены?
— Да, конечно. Мы уже начали сезон. Сейчас они потихонечку восстанавливаются, долечиваются. Идём в нормальном режиме. Скоро выезжаем на первый прыжковый сбор и начнём работать по плану. Все хотят выиграть. С этим у нас всё нормально. Они не так плохо выступили, не расстроены, прекрасно мотивированы. Настрой бодрый, будем готовиться, тренироваться. Ещё всё лето впереди и зима, есть над чем работать.

— Новые лица в команде появятся в ближайшее время?
— Скорее всего, никого нового не появится, потому что уже поздно догонять уровень основной сборной. Та команда, которая сейчас есть, успела серьёзно оторваться в своём уровне мастерства от следующего поколения. У нас есть неплохие более молодые ребята, но о них говорить пока рановато.

— То есть за ними следующий олимпийский цикл?
— Да, и сейчас о нём не думают. Приоритетная задача – домашняя Олимпиада. Но следующий цикл должен получиться более стабильным для нас. Сейчас в команде одна молодёжь, за исключением Ассоль Сливец и её брата Тимофея. Девочки только два года выступают. Для ребят Медулича, Бурова и Кротова это третий год на Кубке мира. По возрасту они молодые для фристайла, потому что в этом виде спортсмены долго выступают. А наша команда только в самом начале своей карьеры. Через четыре года они, конечно, станут более опытными, и к следующим Играм команда будет сильнее.

— Первые этапы Кубка мира будут подготовительными к Олимпиаде в Сочи или настроены сразу начать показывать результат?
— Конечно, это будет скорее предолимпийская тренировка, чем нацеленность на какой-то конкретный результат. Будем проходить программы в соревновательных условиях, без претензий на какое-то конкретное место. Но нельзя забывать о том, что любой спортсмен хочет выступить хорошо. Никто не прыгает вполсилы. Ты идёшь и прыгаешь с максимальной отдачей, а какой получается результат, зависит от многих факторов: как соперники прыгают, повезло тебе или нет и так далее. Бывает результат выше, бывает ниже ожидаемого. Главное, что каждый выполнил свою поставленную задачу. А как сложится остальное, независящее от них, — уже другой вопрос.

Комментарии (0)
Партнерский контент