• Главные новости
  • Популярные
Сергей Шайбин – о задачах нового сезона
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Шайбин: главное не переусердствовать в подготовке

О борьбе за лицензии и творческой атмосфере – в интервью со старшим тренером сборной России по хаф-пайпу и слоуп-стайлу Сергеем Шайбиным.
5 мая 2013, воскресенье. 18:00. Сочи-2014
Казалось, только-только завершились соревнования и представители зимних видов отправились на каникулы, как уже пора возвращаться к работе, ведь на кону домашняя Олимпиада. Чтобы узнать, как будет коваться победа, корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал со старшим тренером сборной России по хаф-пайпу и слоуп-стайлу Сергеем Шайбиным о предстоящей работе в межсезонье, конкуренции в команде и борьбе за олимпийские лицензии.

— Сергей Ревленович, подведите, пожалуйста, итоги дебютного для ваших команд сезона на Кубке мира.
— В целом результатами я доволен. Конечно, всегда хочется, чтобы прогресс был более быстрым и стремительным. Мы на протяжении сезона занимали места в полном соответствии с проведённой работой. Никакого чуда не происходило.

— То есть результаты полностью пропорциональны вложениям?
— Да. При этом хотел бы отметить, что ребята улучшали свои результаты от соревнования к соревнованию на протяжении всего сезона. Это важный положительный момент, который говорит о том, что команда в подавляющем большинстве прогрессирует. Из
В слоуп-стайле ребята начали исполнять прыжки уровня финалистов крупнейших соревнований. В хаф-пайпе команда тоже хорошо прогрессирует, подняли высоту вылетов над пайпом. Единственное, чего нам не хватало в этом сезоне, это стабильности и целостности программ. На тренировках ребята показывали хорошие, сложные элементы, а на турнирах этого не хватало.
ближайших стартов мне очень понравились выступления наших ребят на чемпионате России, который проходил на Домбае. Антон Голубев и Андрей Полуяхтов прекрасно себя проявили, продемонстрировав хороший стиль и трудность программ. В будущем году, уверен, мы добьёмся более существенных результатов.

Основной состав команды хорошо подтянулся. В слоуп-стайле ребята начали исполнять прыжки уровня финалистов крупнейших соревнований. В хаф-пайпе команда тоже хорошо прогрессирует, подняли высоту вылетов над пайпом. Единственное, чего нам не хватало в этом сезоне, это стабильности и целостности программ. На тренировках ребята показывали хорошие, сложные элементы, а на турнирах этого не хватало. Над этим в основном и будем работать в этом межсезонье.

— Не так давно в Министерстве спорта состоялся экспертный совет по всем дисциплинам фристайла. Какие-то рекомендации были даны тренерам на будущий сезон?
— Сказали, что в целом у нас всё идёт нормально. Что касается рекомендаций, то посоветовали главным образом не переусердствовать в подготовке (улыбается). Более внимательно, без ажиотажа отнестись к спортсменам, чтобы их не перегрузить, не травмировать. То есть очень тщательно просчитать тренировочные нагрузки.

— Одним из ключевых моментов следующего сезона является необходимость завоевания олимпийских лицензий. Удастся ли это сделать вашим ребятам и девчонкам?
— Это один из важнейших вопросов и одна из основных целей сезона – квалифицироваться на Олимпийские игры. Для нас это довольно сложная задача, поскольку занимались до сего момента мы всего полтора года. Бороться за лицензии будет трудно. Но я думаю, что сильнейшие наши ребята и девушки, как в хаф-пайпе, так и в слоуп-стайле, смогут принять участие в домашней Олимпиаде.

— У девушек конкуренция ниже. Им будет проще отобраться или так же тяжело?
— Нелегко будет всем, хотя девушкам действительно немного проще. Тяжелее всего придётся ребятам в слоуп-стайле, потому что конкуренция там очень велика. На этапах Кубка мира выступало порядка 120 человек, и попасть в топ-30 довольно тяжело. Два года подготовки к Олимпиаде – это очень мало. Но я надеюсь, что хотя бы по одну человеку в каждом виде нам удастся выставить.

— А насколько велика конкуренция внутри самих команд, чтобы способствовать более активному росту результатов?
— Я не могу сказать, что у нас очень высокая конкуренция. Наш вид спорта довольно молодой для России. Мы просто не
Одна из основных целей сезона – квалифицироваться на Олимпийские игры. Для нас это довольно сложная задача, поскольку занимались до сего момента мы всего полтора года. Бороться за лицензии будет трудно. Но я думаю, что сильнейшие наши ребята и девушки, как в хаф-пайпе, так и в слоуп-стайле, смогут принять участие в домашней Олимпиаде.
успели воспитать достаточно спортсменов, чтобы создать конкуренцию. Но хочу отметить, что, несмотря ни на что, все ребята сильно мотивированы. В команде на тренировках царит настоящая творческая атмосфера.

— От иностранных тренеров, напротив, порой приходилось слышать об отсутствии мотивации из-за отсутствия необходимости бороться за места и за условия – у наших спортсменов всё есть, и это иногда пагубно сказывается на их отношении к работе.
— Не скажу, что у нас всё очень гладко. Спорт – это тяжёлая работа. Бывает, что не хочется рано утром вставать на зарядку или идти на тренировку, когда ты устал. Но в целом, повторюсь, атмосфера очень творческая, и это один из мотивирующих факторов. У нас ребята являются первопроходцами. Да, они попали в команду не в результате конкурентной борьбы, но эти спортсмены пришли сюда добровольно, поэтому в них силён дух творчества и энтузиазма.

— В настоящий момент они уже приступили к подготовке к новому сезону или пока отдыхают?
— Пока они отдыхают, но вскоре начнут занятия по индивидуальным планам, а с 28 мая мы соберёмся на первый сбор по общефизической подготовке. Для нас вполне приемлем такой график. Мы его составили на тренерском совете, тщательно обсудив с учётом всех аспектов финансирования. Можно начать тренироваться раньше, но это будет лишь часть команды. Повторюсь, для нас это нормально. Наши аппетиты пока не столь высоки, чтобы включаться в работу уже сейчас.

— Все ли в строю? Никого травмы не подкосили?
— Нет. У нас только есть несколько человек, которым нужно сдать ЕГЭ, как Антону Голубеву. Ничего страшного не случится, если они присоединятся чуть позже. Пусть сейчас немного позанимаются умственной работой, чтобы потом никакие хвосты не тянулись.

— Первый сбор запланирован в России или за рубежом?
— Первый сбор пройдёт в России. А затем мы сразу отправимся на снег, где и планируем вести основную подготовку с небольшими вкраплениями сборов по общефизической подготовке.

— Есть ли у нас места для этой подготовки или опять ставка делается на зарубежье?
— Конечно, Российская Федерация нам ближе, но здесь нет необходимых нам условий: нам нужен снег, подготовленные трассы, с трамплином, хаф-пайпом, а также водные трамплины, трамплины со страхующей воздушной подушкой. Этого, к сожалению, в России нет.

— Каковы основные плюсы и минусы зарубежных сборов?
— Главный минус в том, что в олимпийский сезон будет очень трудно находить места для тренировок, потому что мы хоть и молодая команда, но всё же представляем конкурентоспособную силу. Нам придётся всё время вписываться в то расписание, которое нам будут предоставлять хозяева. Главный плюс в том, что мы – спортсмены и тренеры — учимся, глядя на своих более высокого уровня конкурентов. На данный момент это наиболее оптимальная форма. Нам надо набираться опыта.

— Сколько времени планируете провести непосредственно в Сочи?
— Пока не могу сказать точно. Во-первых, возможность тренироваться в Сочи появится только с середины января, когда образуется устойчивый снежный покров. Во-вторых, в это время будут проводиться два этапа Кубка мира, в которых мы обязательно будем принимать участие, чтобы завоевать олимпийские лицензии. Как только старты завершатся, мы готовы переехать на подготовку на
олимпийские объекты, если они к тому времени будут готовы.

— Как, кстати, оцените эти объекты? И погодные условия?
— Погодные условия сложные. К тому же у нас особый вид спорта, те же лыжники могут бегать по рыхлому насту, а у нас есть определённые стандарты жёсткости, иначе все трассы просто разрушатся и выступать будет опасно.

Что касается объектов, то по своим параметрам трассы очень хорошие. В первый год тестовых соревнований в Сочи проводился только хаф-пайп, тогда он был подготовлен идеально. В этом году мы не смогли провести соревнования по слоуп-стайлу, потому что был сильный туман и плохая видимость, не позволяющая исполнять прыжки. По каким-то непонятным причинам был отменён Кубок мира, хотя трасса соответствовала нормам FIS. Говорили, что не хватало снега. На мой взгляд, при желании эту проблему можно было решить. А пайп и в этом году был готов почти идеально, за исключением подтаявшего местами снега.

— Во время тестовых этапов канадские спортсмены отмечали, что и снег, и погода похожи на те, что в Ванкувере? Думаете, они и у нас получат определённое преимущество?
— Возможно, они смогут лучше угадать с погодой, но не думаю, что преимущество будет существенным.

— Так, может, тогда нам также использовать ванкуверский парк как "сочизаменитель"?
— Это канадцы будут использовать его для подготовки к Сочи, а нас туда, скорее всего, уже не пустят. Нам нужно искать свои возможности и использовать непосредственно сочинские объекты по полной программе. Хотя запасные варианты тоже предусмотрены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →