• Главные новости
  • Популярные
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Боброва: стоит кататься ради мурашек на коже

О подготовке к новому сезону, участии в шоу Ильи Авербуха и любви к КВНу – в интервью с призёром ЧМ в танцах на льду Екатериной Бобровой.
13 мая 2013, понедельник. 23:00. Сочи-2014
— Екатерина, расскажите, как провели эти пару месяцев по завершении спортивного сезона?
— По завершении мы специально сделали небольшой перерыв, чтобы с новыми силами приступить к постановке новых программ. Дима (Соловьёв. – Прим. ред.) ездил отдыхать, Александр Жулин тоже уходил на недельку. А я продолжала кататься, тренировалась с Олегом Волковым. Работали над общефизической подготовкой, разбирали со специалистами новый обязательный танец. Они приходили, объясняли, показывали, что из себя представляет финнстеп, который нас ждёт в следующем сезоне. Проверяла, насколько удобно то или иное движение с разными партнёрами. А также помогала Олегу Волкову тренировать юниоров.

В этом туре нас пригласил поучаствовать Илья Авербух. В первой половине шоу мы катали свой произвольный танец, немного укороченный – без дорожек, потому что мы знаем, насколько он всем нравится. Все принимали нас просто на ура. А во втором отделении у нас был мини-спектакль, который поставил Илья.

Затем Дима вернулся, и мы уже неделю занимаемся постановкой. Катались практически все праздники, включая 9 мая, только суббота и воскресенье были выходными. Сейчас мы уже ставим произвольную, то есть подготовка идёт полным ходом. А с 25 мая уйдём в небольшой отпуск.

— Насколько мне известно, вы тоже успели немного отдохнуть. Побывали на спектакле у Алексея Ягудина…
— Да. Лёша, как говорит великий тренер Татьяна Анатольевна Тарасова, талантлив во всём. Лёша может всё.

— А у вас самой не возникало желание попробовать актёрскую стезю в будущем?
— Нет. Может, в кино или рекламе. С другой стороны – я ничего из этого не пробовала. Может, мне и в правду понравится. Но пока я думаю только о спорте.

— За это время вы ещё катались в Липецке, Усмани и Воронеже. Что это было за тур?
— В этом туре нас пригласил поучаствовать Илья Авербух. В первой половине шоу мы катали свой произвольный танец, немного укороченный – без дорожек, потому что мы знаем, насколько он всем нравится. Все принимали нас просто на ура. А во втором отделении у нас был мини-спектакль, который поставил Илья. С этим шоу мы поездили по городам, пообщались с друзьями. Одним словом, немного морально отдохнули. Было замечательно.

— Выходит, травма вашего партнёра, из-за которой пришлось отказаться от командного чемпионата мира, была не столь серьёзной?
— Я бы так не сказала. Мы готовились к тому чемпионату и были уверены, что поедем. И даже, когда эта травма случилась у Димы, он говорил, что пусть хоть на обезболивающих уколах, но будет кататься. Тогда наш тренер Александр Жулин взял ситуацию в свои руки и сказал: "Ребята, у вас впереди олимпийский сезон. Нет смысла так рисковать, чтобы не усугубить травму". Поэтому решили отказаться от турнира. Очень расстроились, потому что готовились и были в хорошей форме. После того, как Жулин принял это решение, Дима ушёл на две недели: лечился, восстанавливался.

Ему делали какие-то сумасшедшие уколы. Доходило до того, что он просто не мог кататься. Я его даже спрашивала: "Как же ты собирался выступать на соревнованиях?" Но ничего, залечил. Хотя наш тренер даже заранее предупредил Илью Авербуха насчёт шоу, чтобы у него был запасной вариант на случай, если Дима не успеет восстановиться. Но Дима вышел, за два дня мы раскатались, вспомнили показательные и дня через три отравились в турне. Надеюсь, что в будущем такого не повториться. Потому что эта травма была получена ещё перед финалом Гран-при, но там мы катались, поскольку других вариантов просто не было.

— Ваша сестра Светлана тоже начинала заниматься фигурным катанием, но затем ушла в акробатический рок-н-ролл. Она вам чем-то помогает? Может какие-то идеи для программ или поддержек?
— Я не уверена, что хорошо, когда кто-то из членов семьи — будь то мама или папа — участвует в подготовке. Хотя такое нередко встречает, но это не мой вариант, и не моего партнёра. Потому что если бы кто-то из моих начал нас тренировать, ему было бы вдвойне некомфортно. Но с нами работают ребятам из Светиной группы. Мы их позвали, ещё занимаясь у старых тренеров, когда начали меняться правила и появились акробатические поддержки. В рок-н-ролле есть два замечательных брата, я их знаю с шести лет, потому что они тренировались с моей сестрой. И так получилось, что тогда нас тренировал один брат, а сейчас другой. Такая вот забавная история (смеётся). Ребята очень ответственно относятся к своей работе, всегда присутствуют на тренировках. У них всегда есть идеи, и при этом они все поставлены очень качественно.

У нас идёт всё по плану: сначала будет российский этап, чтобы прокатать программу в костюмах перед зрителями, потом поедем на какие-то соревнования класса "B", чтобы понять, как судьи реагируют: что нравится, что – нет, чтобы потом возможно что-то поменять. Далее пойдут этапы Гран-при, дай бог, попадём в финал. То есть всё поэтапно.

— Завесу тайны в отношении идей на новый сезон приоткроете?
— Поскольку Дима уезжал, мы не могли полностью погрузиться в работу над новыми поддержками. Я отдельно ходила в зал с акробатом, что-то придумывала, но вместе мы пока этим не занимались. Идей много, посмотрим, что из задуманного удастся воплотить. Но могу сказать совершенно точно, что все поддержки и вращения будут новые. Думаю, что всё будет замечательно.

— С музыкой уже определились?
— У нас определённые намётки. Но пока раскрывать не буду, потому что всё это может несколько раз поменяться в процессе подготовки. Подождём контрольных прокатов, а до этого пусть останется тайной.

— Говоря, каким должен быть произвольный танец, вы как-то процитировали слова Татьяны Тарасовой о том, что в конце должна обязательно быть либо любовь, либо смерть. Что-то из этого планируется по сценарию?
— Пока не скажу (улыбается). Но что-то такое должно быть.

— Как будет строиться ваша дальнейшая подготовка?
— После отдыха мы поедем на сбор в Латвию, где проведём порядка полутора месяцев. Там совершенно потрясающее место: много льда, мы живём в домах рядом с озером. Это в часе езды от Юрмалы и в часе – от Риги. Нам очень нравится там готовиться.

— То есть будет возможность совместить приятное с полезным – посмотреть что-нибудь?
— Честно говоря, мы уже всё посмотрели в прошлом году. Но я очень рада, что мы поедем туда именно в это время, потому что я заядлая болельщица КВН. А в июле под конец сбора в Юрмале проходят "Голосящий КиВиН". В прошлом году мы с Александром Жулиным, Олегом Волковым и Сергеем Петуховым ездили туда его смотреть. Это было очень весело. Прекрасное завершение окончание сборов.

— К Сочи как-то по-особенному будете готовиться, или в фигурном катания в этом нет необходимости?
— Олимпийские игры – грандиозное событие, как для спортсменов, так и для общественности. Но если к ним начинать готовиться за четыре года, и потом думать, всё — через пару месяцев Олимпийские игры, можно сойти с ума. У нас идёт всё по плану: сначала будет российский этап, чтобы прокатать программу в костюмах перед зрителями, потом поедем на какие-то соревнования класса "B", чтобы понять, как судьи реагируют: что нравится, что – нет, чтобы потом возможно что-то поменять. Далее пойдут этапы Гран-при, дай бог, попадём в финал. То есть всё поэтапно. Нет такой мысли, что только Олимпийские игры, и всё нацелено только на это.


— Вы уже катались в "Айсберге". Как вам олимпийский каток? Какие-то особенности у него есть?
— Главная особенность в том, что мы уже там упали, так что первый блин вышел комом. Но я обожаю этот каток. Там очень уютно, удобно и свои стены действительно помогают.

— Болельщиков слышите во время выступления, или только в конце?
— Только в самом конце, когда уже наслаждаешься аплодисментами и видишь, как люди реагируют. По этому можно сразу понять, выжал ты из себя всё на этом прокате или что-то не доделал. Вот на чемпионате мира после концовки я стояла спиной к партнёру, лицом к зрителям, и у меня такие мурашки побежали по телу. Тогда я поняла, что в этом прокате выжала из себя всё. И зрители это прочувствовали. Вот ради чего стоит кататься и заниматься этим делом.

— А заставить расчувствоваться канадцев – это вообще дорогого стоит. Они в основном только своих ведь поддерживают. Значит…
— Значит, программа удалась. Поэтому в следующем сезоне мы будем стараться сделать не только не хуже, а ещё лучше. Я думаю, нам это удастся. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

— В заключение хотелось бы спросить, как проведёте небольшой предстоящий отпуск?
— Собираюсь с сестрой в Париж. Я ни разу не была в этом городе, два года подряд собиралась, но по разным причинам съездить не получалось. Постоянно что-то срывалось вплоть до того, что приходилось сдавать билет на самолёт и снимать бронь гостиницы. Но в этом году меня ничто уже не остановит. Мы обязательно туда полетим. Причём когда я подавала документы на визу, то случайно встретила там своих друзей. Думаю, на этот раз – судьба! (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →