Валерий Брудов
Фото: Getty Images

Брудов: хочу попасть на хоккейный турнир в Сочи

Экс-чемпион мира в первом тяжёлом весе Валерий Брудов поведал об эстафете олимпийского огня, популярности биатлона и Алексее Прокуророве.
Олимпиада 2018

— Валерий, вспомните, как так получилось, что вы решили принять участие в эстафете олимпийского огня?
— Мой товарищ Роман Веселов услышал про такую возможность. Мы с ним подали соответствующие заявки, и так всё успешно для меня сложилось.

— Долго пришлось ждать ответа?
— Знаете, вроде бы, недавно подавал заявку, а сейчас подумал, так ведь много времени прошло. Даже не вспомню, когда отправляли заявки, получается, что долго ждали.

— О самой церемонии что-то уже можете рассказать?
— Пока что нам обо всём рассказывали без подробностей. Я же до сих пор действующий спортсмен, и мне вообще трудно загадывать.

— Раньше удавалось следить за эстафетой огня, может быть, вживую приходилось видеть?
— Видел только по телевизору, вживую наблюдать не приходилось.

— Но в тот момент, когда видели олимпийский огонь, не приходила мысль поучаствовать в подобной эстафете?
— Честно говоря, никогда о таком не задумывался. Вообще я очень рад, что в нашей стране пройдёт Олимпиада, и, конечно, рад, что хоть каким-то боком поучаствую в таком событии!

— Вы боксёр, вам наверняка ближе летние виды спорта, что-то из зимних видов вас привлекает?
— Я очень люблю лыжи. Стараюсь смотреть лыжные и биатлонные трансляции, очень нравится и хоккей, и фигурное катание. А вот прыжки с трамплина, горные лыжи, бобслей — это не моё. А биатлон с удовольствием смотрю, очень интересно.

— Может, есть и любимые спортсмены?
— Сейчас трудно кого-то выделить, мне больше вспоминаются спортсмены из детства, нравился мне лыжник Алексей Прокуроров (олимпийский чемпион Калгари-1988. — Прим. «Чемпионат.com»). Сейчас просто смотрю соревнования. В курсе, кто есть кто, но раньше увлекался сильнее. А спортсмены любимые у меня в боксе есть!

— Если график тренировок, боёв вам позволит, посетите Игры в Сочи?
— Естественно. Очень бы хотелось. На хоккей было бы здорово попасть. Я наблюдал в нашей Псковской области хоккейные турниры на открытых площадках на первенство города, области. Получил большое удовольствие. А уж посмотреть вживую на матчи хоккейного турнира на Олимпиаде — это, наверное, что-то с чем-то! Если появится возможность, обязательно побываю.

— В прошлом году вы приняли решение перейти из первого тяжёлого веса в полутяжёлый, как даётся вам этот переход, какие бои намечены?
— Продвигается всё неплохо, недавно провёл что-то вроде спарринга, всё хорошо сложилось — и для меня, и для него. Планирую в 20-х числах июня в Пскове провести уже официальный бой. Даст бог, всё сложится хорошо, и можно будет надеяться на большее.

— С весом есть проблемы? Трудно ли укладываться в лимит полутяжёлого веса?
— Нет, вообще без всяких проблем укладываюсь. Можно сказать, всё само собой происходит. Я всегда весил в районе 85-86 кг. А если чуть согнать, то уже 83 кг. А там уже и лимит рядом, легко мне всё это даётся. Люди гоняют куда более серьёзные килограммы.

А я вот решил на старости лет попробовать себя в другой весовой категории.

— Уже присматривались к законодателям мод в полутяжёлом весе?
— Конечно, вес очень интересный. Куда ни глянь — везде отличные бойцы, с кем-нибудь из них я хотел бы сразиться. Мне не помешало бы немножко удачи — тогда всё получится.

— В вашем весе один из лидеров знаменитый Бернард Хопкинс. Учитывая его возраст, у вас ещё вполне достаточно времени для прогресса!
(Смеётся.) Это точно!

— Смотрели недавний бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом?
— Да, специально ездил в Москву, посмотрел. Гильермо Джонс очень понравился. Он здорово боксировал, отлично разложил силы. Я ещё раз убедился, что это очень серьёзный, классный боец. После моего с ним боя в Панаме Дон Кинг и пригласил меня на контракт. Я ему тогда рассказал, как готовился к тому бою, и он очень удивился, как тогда я не проиграл раньше. В том бою я, конечно, уступал, но очень хотел закончить его, провести все 12 раундов. Но в 11-м раунде меня доктор снял. Ещё раз повторю: Гильермо Джонс меня очень удивил. После годичного перерыва так здорово выглядеть физически, так грамотно работать тактически. Порадовал он!

— Последний официальный бой вы провели против Олы Афолаби — качественный боец?
— Да, после того боя я выходил только в неофициальных боях. А Афолаби, естественно, достойный боец, очень своеобразный. Единственное, я уже тогда согнал вес до полутяжа — весил 79 кг. Честно говоря, я, как в «Сказке о попе и о работнике его Балде», понадеялся на русский авось, а так, конечно, люди, которые были рядом со мной, не должны были выпускать меня на тот бой. Нужно было отказываться.

— В начале июне Афолаби проведёт второй бой против Марко Хука, в первом судьи насчитали ничью, рискнёте дать прогноз?
— Уверен, что будет очень-очень-очень равный бой. А там кому судьи отдадут… Я не знаю. Думаю, что ни у кого из бойцов большого преимущества не будет. Ничья всем надоела, вряд ли её снова дадут.

— Вы проводите мастер-классы для детей в Псковской области, можете поподробнее об этом рассказать?
— Когда есть свободное время, приобщаю детей к этому прекрасному виду спорта. Полностью на тренерскую работу ещё не перешёл. Трудно совмещать выступления и тренерскую работу. Присматриваюсь на будущее пока что.

Комментарии (0)
Партнерский контент