Дизайн олимпийских медалей: от Калгари до Сочи

Рассказ о самых оригинальных медалях, которыми награждались спортсмены начиная с Олимпиады в Калгари 1988 года.
Олимпиада 2018

На XI международной спортивной конференции «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге состоялась презентация олимпийских медалей, которыми будут награждаться участники Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014. В этой связи мы решили вспомнить, как выглядели главные призы предыдущих Олимпиад. Далеко в дебри отправляться не будем, а начнём с Калгари 1988 года.

Медаль Олимпиады в Калгари-1988

Дизайнером медали на канадской Олимпиаде стал Фридрих Питер, а изготовлением занялась компания Jostens. На лицевой стороне награды был изображён логотип Игр, а по кругу — информация о стране, проводящей Игры. На оборотной стороне — два человека, один с лавровым венком, а другой с индейским головным убором, в котором вместо перьев — различный зимний спортивный инвентарь. Что касается диаметра, то данная медаль была, пожалуй, самой маленькой за последние годы — всего 69 миллиметров, толщина для тех времен стандартная — около 5 мм. Вес — 193 грамма, также не рекорд на тот момент.

Медаль Олимпиады "Калгари-1988"

Медаль Олимпиады "Калгари-1988"

Медаль Олимпиады в Албервилле-1992

Французы решили немного разнообразить дизайн. Им занимался Рене Лалик, а его одноименная компания изготавливала ценные призы. Так вот на лицевой стороне появилось вставленное в металл стекло с изображением олимпийских колец напротив гор, а с оборотной стороны красовалось лишь стекло. Медаль выглядела оригинально, а заодно позволила организатором немного сэкономить на драгметалле. Диаметр — 92 мм, толщина — 9,1 мм. Вес — всего 169 граммов.

Медаль Олимпиады "Албервилль-1992"

Медаль Олимпиады "Албервилль-1992"

Медаль Олимпиады в Лиллехаммере-1994

Творение норвежского дизайнера Игварта Ханевольда можно назвать самым изящным за последние 40 лет. Вес его медали составил лишь 131 грамм. При этом диаметр и толщина были в пределах нормы — 80 и 8,5 миллиметра соответственно. Всё дело в материале. Медаль была исполнена из спарагмита, который был частично покрыт золотом. На одной стороне — олимпийские кольца и информация о стране проводящей игры, на другой – дисциплина по которой была выиграна медаль и эмблема Игр.

Медаль Олимпиады "Лиллехаммер-1994"

Медаль Олимпиады "Лиллехаммер-1994"

Медаль Олимпиады в Нагано-1998

А вот японцы совершили прорыв по части веса трофея. Практически вдвое они увеличили массу медали — со 131 грамма до 261. При этом остальные характеристики остались теми же, что и на предыдущей Олимпиаде. Лицевую сторону медали Такэси Ито частично покрыл глазурью, а также изобразил на ней эмблему Игр. На оборотней стороне — также глазурь и эмблема Игр поверх горы Синсю.

Медаль Олимпиады "Нагано-1998"

Медаль Олимпиады "Нагано-1998"

Медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002

Американцы не поскупились и выполнили самую тяжёлую медаль современности. Целых 567 грамм, шеи спортсменов наверняка почувствовали приятную тяжесть! Но опять-таки габариты заветного приза практически не изменились: диаметр — 85 мм., толщина — 1 см. Что касается дизайна, то на лицевой стороне был изображён атлет, несущий олимпийский факел и выходящий при этом из пламени. На другой стороне Ника держит победный лист, окружённый информацией об Играх. При этом медаль не была в точности круглой, неровности были, а напоминала она камень, которых полным полно в реках Юты.

Медаль Олимпиады "Солт-Лейк-Сити-2002"

Медаль Олимпиады "Солт-Лейк-Сити-2002"

Медаль Олимпиады в Турине-2006

Дарио Кваттрини не стал повторять ювелирные изделия коллег. Он сделал медаль с отверстием, символизирующим пьяццу. На лицевой стороне появились изобразительные элементы Игр в Турине, а на оборотную наносилась пиктограмма каждой из дисциплин. Весило данное творение 469 грамм, кроме того был увеличен её диаметр до 107 мм, а вот толщина осталась прежней.

Медаль Олимпиады "Турин-2006"

Медаль Олимпиады "Турин-2006"

Медаль Олимпиады в Ванкувере-2010

Сразу скажем, что медали Олимпиады в Ванкувере по дизайну, представленному Коррин Хант и Омером Арбелем, изготавливал Королевский канадский монетный двор. Золотая медаль весила ровно полкило! Толщина её уменьшилась до 6 мм, диаметр — до 10 см. Опять-таки дизайнеры решили отойти от стандарта и сделали её волнистой, хоть и круглой. На лицевой стороне красовалась индивидуально обрезанная часть большой картины Первых Народов (касатка или ворон), на оборотней — эмблема Игр и информация о событии.

Медаль Олимпиады "Ванкувер-2010"

Медаль Олимпиады "Ванкувер-2010"

Медаль Олимпиады в Сочи-2014

Дизайн медалей по заказу Оргкомитета «Сочи 2014» разработали российские дизайнеры агентства Leo Burnett: Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин и Сергей Ефремов. Толщина каждой медали – 1 см, диаметр – 10 см. В зависимости от достоинства, вес олимпийских медалей «Сочи-2014» варьируется от 460 до 531 граммов, паралимпийских — от 585 до 686 граммов. Чемпионы Олимпийских игр получат золотые медали весом в 460 граммов. Они сделаны из серебра, однако на их позолоту будет использовано 3 килограмма золота 999-й пробы.

Медаль Олимпиады "Сочи-2014"

Медаль Олимпиады "Сочи-2014"

С помощью гравировки на награды нанесено фирменное «лоскутное одеяло», символизирующее многообразие культурных традиций российских народов. На лицевой стороне медали изображены олимпийские кольца. На оборотной стороне – название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи-2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре медали.

Игры-2014 в Сочи станут рекордными по количеству представленных видов спорта, в связи с чем официальному поставщику Игр – российской ювелирной компании «Адамас» – предстоит изготовить рекордное количество комплектов медалей – около 1300 штук. На изготовление каждой медали уходит около 18 часов.

Комментарии (0)
Партнерский контент