• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Михаил Мокрушин РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Оберстдорф даёт последний шанс

В Германии на турнире Nebelhorn Trophy будут разыграны оставшиеся олимпийские лицензии в фигурном катании. Россияне выступят вне отбора.
24 сентября 2013, вторник. 16:00. Сочи-2014
Пока среднюю полосу России заливают дожди, Германия открывает новый сезон по фигурному катанию. Речь, конечно же, идёт о взрослых, юниоры стартовали ещё в августе в Риге. Итак, с 26 по 28 сентября Оберстдорф примет ежегодный турнир Nebelhorn Trophy, который в этом году является ещё и заключительным этапом отбора на Олимпийские игры. Как известно, на Олимпиаде одиночное катание, как мужское, так и женское, имеет максимальную квоту в 30 участников, танцы на льду получили представительство в 24 пары, и, наконец, спортивное парное катание – в 20 дуэтов. Большая часть путёвок на Игры в Сочи была разыграна на прошедшем чемпионате мира в канадском Лондоне, после чего осталось шесть мест для одиночников и одиночниц, четыре — в парах и пять – в дуэтах. За эти места и поведут борьбу на Nebelhorn Trophy представители тех стран, кому не ещё не удалось получить лицензии в какой-либо из четырёх дисциплин. Впрочем, и здесь есть небольшое ограничение: если в Лондоне борьба велась за максимальное возможное количество путёвок, то в Оберстдорфе страны могут забрать лишь по одной лицензии в каждом из видов.

Всего заявок на участие в турнире подали 154 спортсмена из 50 стран мира. Для одной части из них Nebelhorn Trophy – возможность представить судьям и обкатать свои новые программы, для другой, превалирующей – заключительный шанс завоевать путёвку в Сочи. В мужском одиночном катании из 34 заявленных участников 26 будут бороться за шесть олимпийских лицензий. Помимо стран привычных для глаза в Германию приедут фигуристы из таких далёких от ледовых баталий держав, как Австралия, Бразилия, Мексика и Филиппины. Увидим ли мы кого-то из них в Сочи, станет известно в ближайшие дни. Если говорить о спортсменах топ-уровня, то в Оберстдорфе выступят японец Нобунари Ода, победитель прошлогоднего турнира, и серебряный призёр юниорского чемпионата мира Джейсон Браун из США, не участвующие в этой олимпийской гонке. Россию на Nebelhorn Trophy будет представлять Артур Дмитриев, и так же без претензий на Игры-2014.

У девушек сражение за места предстоит не менее острое. На шесть лицензий претендуют 29 фигуристок, среди которых двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы Елена Гедеванишвили. В случае успеха Сочи станет для грузинской спортсменки третьей Олимпиадой. Напомним, что в Ванкувере Елена считалась одной из претенденток на высокие места, но стала только 14-й. Другой охотницей за лицензией станет Юлия Турккила. Что ни говори, а без своего лидера Киры Корпи финские одиночницы выглядят довольно скромно. Что до экзотики, то у прекрасного пола география ещё обширнее – помимо уже упомянутых стран своих представительниц прислали Люксембург, Индия и даже Южная Африка. Впрочем, основное внимание будет всё же приковано не к ним, а к вернувшейся после двух лет отсутствия и рождения ребёнка двукратной чемпионке мира Мики Андо и дебютирующей на взрослом уровне Елене Радионовой, нашей чемпионке мира среди юниоров.

В парном катании без неожиданностей, если не считать представителей расширяющей свои горизонты в данном виде спорта Южной Кореи. Впрочем, и число участников здесь значительно меньше, чем в одиночном. Четыре лицензии оспорят 13 дуэтов, среди которых бронзовый призёр мирового первенства образца 2012 года Наруми Такахаси, выступающая теперь с новым партнёром Рюити Кихара. Экс-партнёр Такахаси Мервин Тран также будет кататься в Оберстдорфе, но уже под канадским флагом с Наташей Пьюрич. Им в отличие от японской пары отбор предстоит скорее локальный, поскольку Дюамель с Редфордом и Мур-Тауэрс с Московичем уже решили вопрос с максимальным представительством на Играх. Так что паре Тран/Пьюрич осталось лишь подтвердить своё право на место в олимпийской сборной. Но отборы отборами, а нас больше всего интересует возможность увидеть программы нашей главной олимпийской надежды — Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Известно, что короткая программа пары поставлена на вальс из балета "Маскарад", а произвольная – по мотивам рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда".

И, наконец, в заключительном виде – танцах на льду — на пять лицензий претендуют 18 дуэтов. В старт-листе присутствуют как хорошо знакомые имена, представляющие Россию, Японию, Израиль, США, Эстонию и т.д., так и дебютанты. За российскую сборную заявлены два дуэта: под первым номером идут победители первого этапа Кубка России Ксения Монько и Кирилл Халявин, запасные – Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Очевидно, что для Монько и Халявина этот турнир – возможность лишний раз заявить о себе на мировой арене, равно как и для победителей Nebelhorn Trophy -2011 американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, которые так же не претендуют на олимпийские места.

В четверг, 26 сентября, турнир откроют выступления одиночниц, а также спортивных пар и танцевальных дуэтов, которые представят свою короткую программу. В пятницу соревнования продолжат одиночники с короткой, а также пары и одиночницы с произвольной программой. Завершится Nebelhorn Trophy в субботу произвольным танцем, мужским одиночным катанием и показательными выступлениями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →