Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Михаил Мокрушин РИА "Новости"

Оберстдорф даёт последний шанс

В Германии на турнире Nebelhorn Trophy будут разыграны оставшиеся олимпийские лицензии в фигурном катании. Россияне выступят вне отбора.
Олимпиада 2018

Пока среднюю полосу России заливают дожди, Германия открывает новый сезон по фигурному катанию. Речь, конечно же, идёт о взрослых, юниоры стартовали ещё в августе в Риге. Итак, с 26 по 28 сентября Оберстдорф примет ежегодный турнир Nebelhorn Trophy, который в этом году является ещё и заключительным этапом отбора на Олимпийские игры. Как известно, на Олимпиаде одиночное катание, как мужское, так и женское, имеет максимальную квоту в 30 участников, танцы на льду получили представительство в 24 пары, и, наконец, спортивное парное катание – в 20 дуэтов. Большая часть путёвок на Игры в Сочи была разыграна на прошедшем чемпионате мира в канадском Лондоне, после чего осталось шесть мест для одиночников и одиночниц, четыре — в парах и пять – в дуэтах. За эти места и поведут борьбу на Nebelhorn Trophy представители тех стран, кому не ещё не удалось получить лицензии в какой-либо из четырёх дисциплин. Впрочем, и здесь есть небольшое ограничение: если в Лондоне борьба велась за максимальное возможное количество путёвок, то в Оберстдорфе страны могут забрать лишь по одной лицензии в каждом из видов.

Всего заявок на участие в турнире подали 154 спортсмена из 50 стран мира. Для одной части из них Nebelhorn Trophy – возможность представить судьям и обкатать свои новые программы, для другой, превалирующей – заключительный шанс завоевать путёвку в Сочи. В мужском одиночном катании из 34 заявленных участников 26 будут бороться за шесть олимпийских лицензий. Помимо стран привычных для глаза в Германию приедут фигуристы из таких далёких от ледовых баталий держав, как Австралия, Бразилия, Мексика и Филиппины. Увидим ли мы кого-то из них в Сочи, станет известно в ближайшие дни. Если говорить о спортсменах топ-уровня, то в Оберстдорфе выступят японец Нобунари Ода, победитель прошлогоднего турнира, и серебряный призёр юниорского чемпионата мира Джейсон Браун из США, не участвующие в этой олимпийской гонке. Россию на Nebelhorn Trophy будет представлять Артур Дмитриев, и так же без претензий на Игры-2014.

У девушек сражение за места предстоит не менее острое. На шесть лицензий претендуют 29 фигуристок, среди которых двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы Елена Гедеванишвили. В случае успеха Сочи станет для грузинской спортсменки третьей Олимпиадой. Напомним, что в Ванкувере Елена считалась одной из претенденток на высокие места, но стала только 14-й. Другой охотницей за лицензией станет Юлия Турккила. Что ни говори, а без своего лидера Киры Корпи финские одиночницы выглядят довольно скромно. Что до экзотики, то у прекрасного пола география ещё обширнее – помимо уже упомянутых стран своих представительниц прислали Люксембург, Индия и даже Южная Африка. Впрочем, основное внимание будет всё же приковано не к ним, а к вернувшейся после двух лет отсутствия и рождения ребёнка двукратной чемпионке мира Мики Андо и дебютирующей на взрослом уровне Елене Радионовой, нашей чемпионке мира среди юниоров.

В парном катании без неожиданностей, если не считать представителей расширяющей свои горизонты в данном виде спорта Южной Кореи. Впрочем, и число участников здесь значительно меньше, чем в одиночном. Четыре лицензии оспорят 13 дуэтов, среди которых бронзовый призёр мирового первенства образца 2012 года Наруми Такахаси, выступающая теперь с новым партнёром Рюити Кихара. Экс-партнёр Такахаси Мервин Тран также будет кататься в Оберстдорфе, но уже под канадским флагом с Наташей Пьюрич. Им в отличие от японской пары отбор предстоит скорее локальный, поскольку Дюамель с Редфордом и Мур-Тауэрс с Московичем уже решили вопрос с максимальным представительством на Играх. Так что паре Тран/Пьюрич осталось лишь подтвердить своё право на место в олимпийской сборной. Но отборы отборами, а нас больше всего интересует возможность увидеть программы нашей главной олимпийской надежды — Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Известно, что короткая программа пары поставлена на вальс из балета «Маскарад», а произвольная – по мотивам рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

И, наконец, в заключительном виде – танцах на льду — на пять лицензий претендуют 18 дуэтов. В старт-листе присутствуют как хорошо знакомые имена, представляющие Россию, Японию, Израиль, США, Эстонию и т.д., так и дебютанты. За российскую сборную заявлены два дуэта: под первым номером идут победители первого этапа Кубка России Ксения Монько и Кирилл Халявин, запасные – Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Очевидно, что для Монько и Халявина этот турнир – возможность лишний раз заявить о себе на мировой арене, равно как и для победителей Nebelhorn Trophy -2011 американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, которые так же не претендуют на олимпийские места.

В четверг, 26 сентября, турнир откроют выступления одиночниц, а также спортивных пар и танцевальных дуэтов, которые представят свою короткую программу. В пятницу соревнования продолжат одиночники с короткой, а также пары и одиночницы с произвольной программой. Завершится Nebelhorn Trophy в субботу произвольным танцем, мужским одиночным катанием и показательными выступлениями.

Комментарии (0)
Партнерский контент