• Главные новости
  • Популярные
Александр Хорошилов
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Хорошилов: перестал гнаться за ложными целями

О маунтинбайке, прыжках с парашютом, Сочи и любви с первого взгляда – в интервью с лидером горнолыжной сборной Александром Хорошиловым.
26 сентября 2013, четверг. 00:00. Сочи-2014
25 сентября в Новогорске состоялась открытая тренировка мужской горнолыжной команды. По её завершении корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с лидером сборной Александром Хорошиловым и расспросил его о спортивном пути и подготовке к домашней Олимпиаде в Сочи.

— Александр, расскажите, что подвигло заняться горными лыжами, видом не самым популярным в нашей стране.
— Я же на Камчатке родился. У нас, конечно, ещё были популярны восточные единоборства, потому что Япония близко. Например, мой отец начал в 45 лет заниматься кёкёшинкаем, сейчас айкидо занимается. Ездил в Японию, хотел сдать на чёрный пояс, но пока не получилось. Раньше была лёгкая атлетика и футбол. Поскольку отец был спортивным человеком, он и нас с братом к нему приучал. Я ходил и в художественную школу, и на самбо. Но тренер уехал, и отец думал, куда отдать – в биатлон или горные лыжи. У нас были хорошие базы. В итоге отдал в горные
Центр горнолыжной подготовки раньше находился на Камчатке. Я не знал проблем с инвентарём. В то время вся национальная сборная тренировалась там, на вулкане. Потому что там были горы и снег, не надо было ехать в Европу. У нас в каждой группе было человек по 40. Борьба была жестокая. Когда приезжали на детское первенство России, у нас было даже две команды – Камчатка-1 и Камчатка-2. Конкуренция была очень серьёзная. Но это было давно.
лыжи.

— Но в биатлоне традиции посильнее.
— Да. Но центр горнолыжной подготовки раньше находился на Камчатке. Я не знал проблем с инвентарём. В то время вся национальная сборная тренировалась там, на вулкане. Потому что там были горы и снег, не надо было ехать в Европу. У нас в каждой группе было человек по 40. Борьба была жестокая. Когда приезжали на детское первенство России, у нас было даже две команды – Камчатка-1 и Камчатка-2. Конкуренция была очень серьёзная. Но это было давно.

— Сейчас часто бываете в родных краях?
— Уже лет шесть не был. Живу с супругой в Дмитрове.

— Она приедет вас поддержать в Сочи?
— Скорее всего, нет. Но кто-то из родных, возможно, приедет.

— Семья у вас самая что ни на есть спортивная, а супруга имеет какое-либо отношение к спорту?
— В школе немного занималась баскетболом.

— То есть познакомились не на спортивной почве?
— Нет. По образованию она юрист, окончила Школу экономики. Познакомились случайно. Я был знаком с её братом. А с ней это была любовь с первого взгляда, и мы уже восемь лет вместе.

— Если говорить о подготовке к этому сезону, то ваши тренеры, кажется, постоянно хотят добавить экстрима в ваш и без того экстремальный вид спорта – то на маунтинбайк посадят, то с парашютом выбросят…
— Это всё не так экстремально, как кажется. Просто всем надо отдыхать, переключаться, потому что устаёшь выполнять одну и ту же работу. Вы ведь ездите отдыхать. А у нас часто нет возможности куда-то уехать, поэтому лучший вид отдыха – это смена деятельности. Вот мы и пробуем другие виды спорта. На том же маунтинбайке мы спускаемся вместе с инструктором по самой простой трассе. Потом, конечно, возникает желание немного побыстрее спуститься с горы, потому что ощущение скорости у нас иное. Случаются и падения, но всё не так страшно. Что касается парашюта – это было делом добровольным. Никто как ВДВ-шников нас не сбрасывал: "Готов — пошёл!"

— Но, как известно, никто от прыжка не отказался.
— А кто бы отказался? Это было волнительно и интересно. Я никогда не прыгал с такой высоты. Ещё самолётик был такой маленький, "кукурузничек" — поднимались сразу с открытой дверью. Мы прыгали с Сашей Андриенко. Он с одним тренером, я – с другим. Ощущения невероятные – очень быстро набираешь скорость – земля приближается со свистом. Плюс ещё немного на крыле пилотировали.

— В одном интервью вы говорили, что у вас попасть в топ-30 очень сложно, в топ-15 ещё тяжелей, а продвигаться к пьедесталу – где-то за гранью реальности. Какой-то пессимистический настрой…
— Если я скажу, что это несложно или думаю о том, как выиграю Олимпийские игры, кто-то скажет: "Он настоящий оптимист", а кто-то: "Он идиот!". Я говорю как есть, хотя про себя могу думать и о победе. На тот момент, когда я отвечал, скорее всего, так и было. И мне казалось, что попасть в тридцатку на Кубке мира – это большой шаг. Сейчас, будучи 26-м в рейтинге, я могу сказать, это реально. Я не пессимист, а реалист. Сейчас буду стараться войти в пятнашку, а там… всякое возможно.

— Что мешает более быстрому прогрессу?
— Есть очень много факторов, которые нужно анализировать. Можно это делать по-разному. Например, есть 10 ошибок, и вы можете исправлять их постепенно, одну за другой. Но вы не застрахованы, что появится 11-я. А можно исправить одну, а вместе с ней уйдут остальные девять. Одни находят этот момент, а другие ковыряются со своими
Не хватает банальной стабильности. У нас такой вид спорта, где она просто необходима. Бывают отдельные хорошие проезды, а нужна стабильно хорошая езда с одним и тем же результатом, после чего постепенно идёшь вверх. А не так, что вчера ты одну попытку на Кубке мира приехал пятый, вторую – 20-й, в итоге стал 18-м. А на следующих соревнованиях вообще в тридцатку не попал.
ошибками.

— Вы ещё не нашли?
— Нет. Но потихонечку нащупываю. Я знаю, чего мне не хватает. Работаю над этим уже много лет, сколько специалистов перебрал. Сейчас в команде есть такой человек, и, надеюсь, он правильно понимает то, что я хочу сделать. Не хватает банальной стабильности. У нас такой вид спорта, где она просто необходима. Бывают отдельные хорошие проезды, а нужна стабильно хорошая езда с одним и тем же результатом, после чего постепенно идёшь вверх. А не так, что вчера ты одну попытку на Кубке мира приехал пятый, вторую – 20-й, в итоге стал 18-м. А на следующих соревнованиях вообще в тридцатку не попал.

— Сочинская Олимпиада станет для вас третьей в карьере. Какие воспоминания остались от первых двух?
— Если честно, две предыдущие Олимпиады я вообще не понял, что это было. В Турине я был достаточно молодой, только попал в команду. Тогда ещё не было большого количества спортсменов, не было хорошего финансирования. Я приехал, занял, кажется, 22-е место. В Ванкувере тоже был где-то в 20-х номерах, а в слаломе вообще сошёл. Тогда главной моей ошибкой было то, что я гнался за кучей зайцев в разных дисциплинах. Старался тренировать всё, что только можно. Сейчас я сконцентрировался на двух: основная — слалом и дополнительная – комбинация. Перестал гнаться за ложными целями. В моём возрасте невозможно преуспеть во всех дисциплинах. Как в лёгкой атлетике нельзя бегать 100 метров, 200 и полторы.

— Это разные специализации – спринтеры и стайеры.
— У нас то же самое. Есть свои специализации – совершенно разные дисциплины. Представьте, если бы наш Юрий Борзаковский вышел соперничать с Усэйном Болтом. И у того бы не выиграл, и на своей дистанции бы проиграл затем. У нас только называется всё слалом, а разница между разными видами очень большая.

— Возвращаясь к Сочи, часто об Олимпиаде думаете или стараетесь сосредоточиться на работе?
— Стараюсь не думать. Но периодически ловлю себя на мысли, что стою и думаю. Кажется, только был Ванкувер, только начали подготовку к этой Олимпиаде, и вот она уже.

— Удастся ли там показать хороший результат?
— Трассу я уже изучил. Я могу показать хороший результат, но для этого нужно подойти в форме. Это непросто. Часто лидеры Кубка мира не могут выиграть Олимпиаду, потому что в день соревнований были не в форме. Не удалось подвестись. Хотя все профессионалы, а Олимпиаду выигрывает кто-то другой. Но будем стараться не промахнуться с пиком.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →