Сергей Можаев
Фото: www.ffr-ski.ru

Можаев: медали сделают Олимпиаду праздником

Интервью с Сергеем Можаевым о первом снежном сборе в Чили и подготовке к новому олимпийскому сезону.
Олимпиада 2018

На учебно-тренировочной базе «Новогорск» сборные команды продолжают проводить дни открытых дверей. 27 сентября двери распахнули представители фристайла. Марио Рейфетцедер, старший тренер команды по ски-кроссу, и его подопечные провели открытую тренировку для прессы, а после её завершения ответили на вопросы журналистов. Корреспондент портала «Чемпионат.com» воспользовался представившейся возможностью и пообщался с одним из лидеров сборной Сергеем Можаевым, показавшим лучший результат на чемпионате мира в прошлом году. Сергей, будучи одним из претендентов на место в олимпийской команде, рассказал о том, как протекает подготовка к домашней Олимпиаде в Сочи, над чем велась работа на сборе в Чили, откуда команда недавно вернулась, и что необходимо для того, чтобы главный старт четырёхлетия стал настоящим спортивным праздником.

— Сергей, давайте начнём с прошедшего сбора в Чили. Как первый выход на снег? Чему уделяли особое внимание в это время?
— Я считаю, сбор получился хорошим. Старые травмы зажили. Легко встал на снег в Эль-Колорадо. Там мы много работали над горнолыжной техникой на трассе для гигантского слалома. В нашей команде эта техника хромает, поэтому две недели посвятили этим занятия. Затем начали работать на трассе и для ски-кросса, старались перенести на неё полученные знания.

— Помимо тренировок, вы ещё приняли участие в гонке FIS, превратив её в чуть ли не в национальный старт.
— Да. Это было чуть ли не в самый первый день после прилёта.

В Чили мы много работали над горнолыжной техникой на трассе для гигантского слалома, у нас в команде эта техника хромает. Две недели этим занимались. Затем начали работать и на трассе для ски-кросса, старались перенести на неё полученные знания.

Можно сказать, для нас эта гонка получилась почти тренировочной. Во всяком случае, сильных спортсменов с Кубка мира не было. Так что финал вышел российским.

— Известно, что у вас в Чили были очень необычные призы. Можете рассказать о них?
— Да. Соревнования выиграл Иван Аникин, и ему в качестве приза вручили динамитную шашку на подставке. И на таможне у Ивана её чуть не отобрали. Хотели, чтобы он оставил её там. Но ему как-то удалось всё-таки с ними договориться и забрать свой приз домой.

— Впервые сталкиваетесь с таким креативом, или что-то не менее интересное встречалось на каких-то соревнованиях?
— Нет. Это первый случай. До этого ничего подобного не видел.

— Вы стали четвёртым в гонке, чего не хватило до пьедестала?
— Как обычно, хорошего старта. Он у меня постоянно хромает. Не хватает техники, из-за этого и проигрываю. Мы работали над этим. Тренеры поставили стартовую калитку и поправили мои ошибки. После этого старт стал лучше удаваться.

— Однако на чемпионате мира этот недочёт не помешал вам стать лучшим в российской команде.
— Да. Но если бы старт был лучше, можно было и выше подняться. Тогда, глядишь, и падение соперника не помешало бы. Но, в любом случае, я доволен своим выступлением на чемпионате мира.

— В этом сезоне удастся прибавить? Добраться до медалей?
— Я на это рассчитываю и прилагаю все усилия, чтобы прогрессировать. Тренируюсь. И уверен, что всё будет хорошо.

— Бывает, что спортсмен уходит лидером со старта, а в итоге не проходит в следующий круг, теряя преимущество на второй части трассы. В чём причина?
— Это ошибки в горнолыжной технике. Не хватает на неё. Но мы над ней хорошо поработали в этом межсезонье. Так что, всё должно получиться. Должны смотреться не хуже других спортсменов.

— А что вас привлекло изначально и что привлекает сейчас в ски-кроссе?
— Изначально мало что привлекало. Просто в горных лыжах стало плохо с финансированием, в ски-кроссе был шанс. Потом уже втянулся, стало нравиться. Сейчас доволен своим выбором. Самое захватывающее в ски-кроссе – это борьба в четвёрках. Когда спортсмены едут по трассе и начинается какой-то конфликт между соперниками, это очень красиво смотрится. Красиво для болельщиков, для нас — опасно. Из-за этих конфликтов можно упасть, травмироваться. А перед Олимпийскими играми этого особенно не хочется.

— Есть у вас места, где особенно нравится стартовать?
— Мне больше всего понравилось в Германии. Там не очень сложная трасса, пологая, но со своими особенностями. Она требует хорошей техники. Мне такие и нравятся, где акцент идёт на скольжение. Там важно, насколько правильно ты стоишь на лыжах.

Самое захватывающее в ски-кроссе – это борьба в четвёрках. Когда спортсмены едут по трассе и начинается какой-то конфликт между соперниками, это очень красиво смотрится. Красиво для болельщиков, для нас — опасно. Из-за этих конфликтов можно упасть, травмироваться. А перед Олимпийскими играми этого особенно не хочется.

— У вас изменилась система отбора на Олимпийские игры, верно?
— Да. На Олимпийские игры четыре человека будут отбираться по стартам. Это непросто, есть возможность и не отобраться.

— А в одном из недавних интервью вы говорили, что считаете — это всей команде под силу.
— Я на это надеюсь (улыбается).

— Между тем, статистика прошлого сезона пока не слишком впечатляет. Тех очков не хватило бы.
— Да. У меня не задалось начало прошлого сезона. Я месяц просидел дома, затем сразу вышел на снег, на первый старт. И сразу всё пошло не так. Но к середине старта три проехал хорошо. В этом надо начинать лучше с самого первого старта.

— Об Олимпиаде сейчас задумываетесь или больше сосредоточены на насущной работе?
— Сосредоточен на работе, на том, чтобы лучше подойти к сезону. Если это хорошо сделать, должны прийти и результаты. Тогда будем отбираться в Сочи и думать об Олимпиаде.

— Что нужно, чтобы Олимпиада стала праздником?
— Нужно попасть в тройку призёров. Тогда это будет и наш личный праздник, и для России — событие. Такой шанс выпадает нечасто, и надо суметь им воспользоваться.

Комментарии (0)
Партнерский контент