• Главные новости
  • Популярные
Ивано Скобрев
Текст: Александр Служаков
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Скобрев: готов биться за медали на 4 дистанциях

Олимпийский призёр конькобежец Иван Скобрев рассказал о своём плане подготовки к Играм в Сочи и отметил "свои" дистанции.
2 октября 2013, среда. 22:00 Сочи-2014

2 октября 2013 года в Главном универсальном магазине на Красной площади АНО «Оргкомитет „Сочи 2014“ и Генеральный партнёр XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи компания BOSCO подписали лицензионный договор, в соответствии с которым BOSCO получает права на организацию и управление олимпийскими магазинами, где будет представлена лицензионная коллекция одежды и обуви BOSCO, а также полный ассортимент лицензионной продукции с символикой XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Сразу после торжественного открытия магазина корреспондент „Чемпионат.com“ побеседовал с российским конькобежцем, олимпийским призёром Иваном Скобревым, который поделился своим традиционно хорошим настроением, а заодно и планами подготовки к домашним Играм.

— Я не сомневаюсь, что Сочи проведёт Олимпийские игры на самом высоком уровне. Каждый раз приезжая на олимпийский каток, я вижу изменения вокруг. Где-то бордюр сделали, где-то дорогу починили. Думаю, всем всё понравится. Да уже понравилось во время чемпионата мира по конькам.

— Вам сегодня выдали форму, в частности перчатки, нет желания выходить в них на лёд?
— Как это нет? В нашей команде такие перчатки есть только у меня! Первым же делом в Коломне 5 октября на тренировке покажу их всем ребятам. Я не очень люблю кататься в перчатках, мы на себя надеваем минимум одежды. Это делается для того, чтобы чувствовать лёд, собственную технику. А на прогулке до катка и обратно обязательно их надену.

— Вы будете в ближайшее время участвовать в эстафете олимпийского огня...
— Да, побегу, я получил письмо с подтверждением, у меня номер 51, не знаю, что это в точности означает. Очень рад, что у меня есть такая возможность. Спасибо компании Coca-Cola. У меня уже был опыт бега с факелом перед Играми в Лондоне, теперь пробегу с огнем, который будет зажжён у нас в Сочи. Очень здорово, что всё это совпало с теми днями, когда я буду тренироваться в Москве.

— У вас напряжённый график, не помешает забег с огнём тренировкам?
— Этот забег будет 8 октября, много времени не займёт. Сейчас я отработал на сборе в Инцеле, у нас есть время, чтобы отдохнуть дома. Тренируемся по щадящей программе. А 9-го числа начнутся тренировки и соревнования в Коломне, будет отбор на этапы Кубка мира. Факел никак не помешает, я же буду здесь, в Москве, всё в шаговой доступности. Конечно, подготовка на первом месте. Но если эстафета олимпийского огня ей не мешает, почему нет? Вот если бы я был в Канаде, а мне бы предложили бежать в Хабаровске, как изначально планировалось, то это другое дело. Я вынужден был отказаться от такого варианта, побегу в Москве.

— После того, как вы пробежали с факелом Игр в Лондоне, вы рассказывали, что боялись, как бы не потух огонь. Сейчас ничего такого не опасаетесь?
— Сначала просто не понимаешь, как всё это работает. Тем более когда ускоряешься, ветер сдувает огонь, но сейчас я уверен, что факел надёжен. Жаль, что не удастся проехать с ним на коньках, как я изначально хотел. Но побежим бегом, уверенно! Думаю, что всё будет нормально, получу факел, передам его.

— Из этапов Кубка мира вы что-то будете пропускать, дабы подготовиться к Олимпиаде?
— Сейчас будут стартовые этапы Кубка мира, на которых нужно выступить достойно. Есть задача — побить национальные рекорды, тем более что старты будут проходить в США и Канаде, на быстром льду, там мы давно не соревновались. А дальше есть ряд задач по подготовке. Не исключено, что я пропущу чемпионат Европы по многоборью, этапы Кубка мира. Но это уже должны решать тренеры, федерация. На сегодняшний день я работаю и готовлюсь, чтобы отобраться на этапы Кубка мира и успешно выступить в США и Канаде.

— Много времени на сборах уделяете командной гонке?
— Мы готовим её очень давно. Этот сезон не исключение, продолжаем работать в дружном коллективе, нас шесть человек. Каждый из нас может рассчитывать на выступление в этом виде олимпийской программы. Всё штатно.

— Шесть человек — это много или мало?
— Нормально. Побегут только четверо, но ведь у каждого есть индивидуальные старты. Во всех сборных к командной гонке готовятся от шести до восьми человек.

— Вы чувствуете дополнительную ответственность в связи с тем, что являетесь послом Игр?
— Был бы я в Сочи и понимал бы, что мы ничего не успеваем сделать, люди недовольны Олимпиадой, я бы всё это ощущал. Но когда я приезжаю в Сочи и вижу, что люди рады видеть тебя, тебя пропускают везде на велосипеде, к тебе хорошо относится персонал катка, в такой атмосфере мне не должно быть стыдно. Я рад, что Олимпиада пройдёт у нас в стране. Дополнительной ответственности нет, наоборот, есть гордость, что я представляю домашние Игры. Надеюсь, мне никогда не будет стыдно за нашу Олимпиаду. Если Россия берётся за проведение крупного спортивного форума, то она делает лучшие соревнования в истории.

— Уже решено, на каких дистанциях вы выступите в Сочи?
— Я могу выступать на многих дистанциях. Но в Сочи побегу только в тех дисциплинах, где смогу побороться за медаль. Планирую бежать 1000 метров, 1500 метров, 5000 метров, командную гонку. Турнир длинный, две недели, многое будет зависеть от моего самочувствия в конкретный день. 10 000 метров побегу, если буду чувствовать в себе силы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент