• Главные новости
  • Популярные
Максим Траньков и Нина Мозер
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Мозер: цель одна – кататься красиво

О победе Волосожар с Траньковым в Оберстдорфе и работе с новыми парами – в интервью с заслуженным тренером по фигурному катанию Ниной Мозер.
4 октября 2013, пятница. 17:00. Сочи-2014
Нина Мозер, только недавно вернувшаяся в Москву со своими подопечными Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым с турнира в Оберстдорфе, сразу же улетела в Сочи, где проходит второй этап Кубка России. И это неудивительно, ведь здесь выступают перешедшие в её группу перед олимпийским сезоном Вера Базарова с Юрием Ларионовым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Об успехах этих пар и олимпийских постановках корреспондент "Чемпионат.com" расспросил самого востребованного тренера современности.

— Нина Михайловна, ваши подопечные Татьяна Волосожар и Максим Траньков успешно открыли сезон, выиграв турнир в Оберстдорфе, да ещё и с мировыми рекордами. Есть ли ещё куда расти дальше?
У нас какое произведение ни возьми, где-то промахнулся, и всё может поехать. Но ведь мы берём материал, чтобы его прокатать, а не чтобы ошибаться. Так что специально думать о плохом нет смысла. Нам хотелось взять это произведение, так как понравился объём, широта, линии. Когда музыка включилась, мы сразу поняли, что это тот образ, та программа, которую ребята могут прокатать.
— Мы просто будем готовиться к каждому турниру, каждому выступлению и стараться отработать по максимуму. Не нужно задумываться о том, какое количество баллов мы наберём. Цель одна — кататься красиво, качественно, чтобы это нравилось зрителям, судьям, специалистам, всем окружающим, и получать удовольствие от своего катания. Если это удаётся, то и оценка получается соответствующей.

— Для короткой программы вы взяли вальс – необычное и сложное решение для спортивных пар. Не думали вначале о том, что малейшая ошибка может перечеркнуть всю красоту замысла, что поедет вся композиция?
— У нас какое произведение ни возьми, где-то промахнулся, и всё может поехать. Но ведь мы берём материал, чтобы его прокатать, а не чтобы ошибаться. Так что специально думать о плохом нет смысла. Нам хотелось взять это произведение, так как понравился объём, широта, линии. Когда музыка включилась, мы сразу поняли, что это тот образ, та программа, которую ребята могут прокатать.

— То есть то, что это вальс, дополнительных сложностей не накладывает?
— Конечно накладывает. Это всё-таки вальс. Но мы рискуем, делаем что-то новое. Пробуем. Надеюсь, что за нами осталось это право – выбора и проб.

— Ребята говорили, что хотели поработать с танцорами над вальсом, но желающих не нашлось. Как выходили из положения?
— Это всё было спонтанно. После контрольных прокатов мы несколько дней пытались найти танцоров в России, которые бы могли нам помочь. Но их почему-то не оказалось. Хотя, когда мы приехали в Оберстдорф, появилось много наших соотечественников, победителей и призёров Олимпийских игр, например, Женя Платов. Они посмотрели программу, и она им очень понравилась. Высказали какие-то свои мысли, пожелания. Сейчас мы отправляемся на сбор в Америку перед этапом Гран-при, они готовы приехать и помочь нам.

— Можете рассказать об идее произвольной, поставленной на рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда"?
— Это мечта детства Максима – кататься под музыку из этой рок-оперы. Год назад мы пошли смотреть эту постановку на Бродвее, и нам очень понравилось то, как это сделали американцы. Их задумки, решения. Мы потом весь вечер обсуждали увиденное, и каждый из нас высказался за то, чтобы взять эту идею для программы. И так получилось, что в этом году мы это и сделали. Но отталкивались больше от экранизации этой рок-оперы. Ребята катают те образы, которые они выбрали и которые им больше нравятся.

— А откуда взялись жёлтые штаны, которые последнее время все обсуждают?
Мы с ними также ушли в идею с фильмами. Сначала сделали одну программу, потом ушли в комичную постановку. Программа называется "Старая фотография", на музыку 20-х годов. Это времена Чарли Чаплина. У нас нет самого Чаплина в программе, но в конце быстрая, активная музыка из кинофильма. В короткой они очень всем понравились. Ребята прибавили в силе, технике.
— Включите фильм. Это времена хиппи. Только в нашей стране далеко не все его видели или смотрели не очень внимательно. Там есть эти жёлто-коричневые цвета. Мы всё внимательно отсмотрели, проанализировали и сделали именно такой выбор.

— Как известно, принимающая сторона имеет право выбора, кого заявить на домашний турнир. Почему вы с Татьяной и Максимом выбрали США и Токио, а не Москву?
— Нам эти этапы больше подходят в плане подготовки к Олимпийским играм.

— А есть ли известия, что готовят главные соперники Алёна Савченко и Робин Шолковы или вы не следите за конкурентами?
— Нет, я не слежу. Мне интересно смотреть за спортсменами, с которыми я работаю.

— Следующий вопрос – о них. Как продвигается работа с двумя другими парами Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым и Верой Базаровой и Юрием Ларионовым?
— Вчера они хорошо выступили на втором этапе Кубка России. Вера с Юрой получили высокие баллы за короткую программу – 71,72. Для первого проката это очень достойный результат. Катание было хорошим, очень интересным. Что касается другой пары – Ксения ошиблась на прыжке. Но, судя по судейским комментариям, программа тоже понравилась. Я довольна тем, что делают ребята. Это наш первый совместный турнир. Я смотрю на них и пытаюсь понять, в чём им нужна помощь, где, наоборот, лучше не мешать. Они опытные спортсмены. Повторюсь, я довольна результатами, достигнутыми за столь короткий промежуток времени. Мы работаем только с мая. Пока познакомились… Так что я довольна первым стартом, короткой программой точно. Завтра посмотрим произвольную. Надеюсь, что тоже будет всё хорошо и продолжим работать дальше.

— В прошлом сезоне Вера с Юрием примерили новые образы в балетной постановке. В этом тоже предстоит смена амплуа?
— Да. Мы с ними также ушли в идею с фильмами. Сначала сделали одну программу, потом ушли в комичную постановку. Программа называется "Старая фотография", на музыку 20-х годов. Это времена Чарли Чаплина. У нас нет самого Чаплина в программе, но в конце быстрая, активная музыка из кинофильма. В короткой они очень всем понравились. Ребята прибавили в силе, технике. У них есть свои персональные элементы, которые они единственные в мире выполняют. Специально для них я придумала два элемента в короткой программе, которые прошли красной нитью через постановку. Отличные от других элементов. Я очень довольна вчерашним днём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →