Максим Траньков и Нина Мозер
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

Мозер: цель одна – кататься красиво

О победе Волосожар с Траньковым в Оберстдорфе и работе с новыми парами – в интервью с заслуженным тренером по фигурному катанию Ниной Мозер.
Олимпиада 2018

Нина Мозер, только недавно вернувшаяся в Москву со своими подопечными Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым с турнира в Оберстдорфе, сразу же улетела в Сочи, где проходит второй этап Кубка России. И это неудивительно, ведь здесь выступают перешедшие в её группу перед олимпийским сезоном Вера Базарова с Юрием Ларионовым и Ксения Столбова с Фёдором Климовым. Об успехах этих пар и олимпийских постановках корреспондент «Чемпионат.com» расспросил самого востребованного тренера современности.

— Нина Михайловна, ваши подопечные Татьяна Волосожар и Максим Траньков успешно открыли сезон, выиграв турнир в Оберстдорфе, да ещё и с мировыми рекордами. Есть ли ещё куда расти дальше?

У нас какое произведение ни возьми, где-то промахнулся, и всё может поехать. Но ведь мы берём материал, чтобы его прокатать, а не чтобы ошибаться. Так что специально думать о плохом нет смысла. Нам хотелось взять это произведение, так как понравился объём, широта, линии. Когда музыка включилась, мы сразу поняли, что это тот образ, та программа, которую ребята могут прокатать.

— Мы просто будем готовиться к каждому турниру, каждому выступлению и стараться отработать по максимуму. Не нужно задумываться о том, какое количество баллов мы наберём. Цель одна — кататься красиво, качественно, чтобы это нравилось зрителям, судьям, специалистам, всем окружающим, и получать удовольствие от своего катания. Если это удаётся, то и оценка получается соответствующей.

— Для короткой программы вы взяли вальс – необычное и сложное решение для спортивных пар. Не думали вначале о том, что малейшая ошибка может перечеркнуть всю красоту замысла, что поедет вся композиция?
— У нас какое произведение ни возьми, где-то промахнулся, и всё может поехать. Но ведь мы берём материал, чтобы его прокатать, а не чтобы ошибаться. Так что специально думать о плохом нет смысла. Нам хотелось взять это произведение, так как понравился объём, широта, линии. Когда музыка включилась, мы сразу поняли, что это тот образ, та программа, которую ребята могут прокатать.

— То есть то, что это вальс, дополнительных сложностей не накладывает?
— Конечно накладывает. Это всё-таки вальс. Но мы рискуем, делаем что-то новое. Пробуем. Надеюсь, что за нами осталось это право – выбора и проб.

— Ребята говорили, что хотели поработать с танцорами над вальсом, но желающих не нашлось. Как выходили из положения?
— Это всё было спонтанно. После контрольных прокатов мы несколько дней пытались найти танцоров в России, которые бы могли нам помочь. Но их почему-то не оказалось. Хотя, когда мы приехали в Оберстдорф, появилось много наших соотечественников, победителей и призёров Олимпийских игр, например, Женя Платов. Они посмотрели программу, и она им очень понравилась. Высказали какие-то свои мысли, пожелания. Сейчас мы отправляемся на сбор в Америку перед этапом Гран-при, они готовы приехать и помочь нам.

— Можете рассказать об идее произвольной, поставленной на рок-оперу «Иисус Христос суперзвезда»?
— Это мечта детства Максима – кататься под музыку из этой рок-оперы. Год назад мы пошли смотреть эту постановку на Бродвее, и нам очень понравилось то, как это сделали американцы. Их задумки, решения. Мы потом весь вечер обсуждали увиденное, и каждый из нас высказался за то, чтобы взять эту идею для программы. И так получилось, что в этом году мы это и сделали. Но отталкивались больше от экранизации этой рок-оперы. Ребята катают те образы, которые они выбрали и которые им больше нравятся.

— А откуда взялись жёлтые штаны, которые последнее время все обсуждают?

Мы с ними также ушли в идею с фильмами. Сначала сделали одну программу, потом ушли в комичную постановку. Программа называется «Старая фотография», на музыку 20-х годов. Это времена Чарли Чаплина. У нас нет самого Чаплина в программе, но в конце быстрая, активная музыка из кинофильма. В короткой они очень всем понравились. Ребята прибавили в силе, технике.

— Включите фильм. Это времена хиппи. Только в нашей стране далеко не все его видели или смотрели не очень внимательно. Там есть эти жёлто-коричневые цвета. Мы всё внимательно отсмотрели, проанализировали и сделали именно такой выбор.

— Как известно, принимающая сторона имеет право выбора, кого заявить на домашний турнир. Почему вы с Татьяной и Максимом выбрали США и Токио, а не Москву?
— Нам эти этапы больше подходят в плане подготовки к Олимпийским играм.

— А есть ли известия, что готовят главные соперники Алёна Савченко и Робин Шолковы или вы не следите за конкурентами?
— Нет, я не слежу. Мне интересно смотреть за спортсменами, с которыми я работаю.

— Следующий вопрос – о них. Как продвигается работа с двумя другими парами Ксенией Столбовой и Фёдором Климовым и Верой Базаровой и Юрием Ларионовым?
— Вчера они хорошо выступили на втором этапе Кубка России. Вера с Юрой получили высокие баллы за короткую программу – 71,72. Для первого проката это очень достойный результат. Катание было хорошим, очень интересным. Что касается другой пары – Ксения ошиблась на прыжке. Но, судя по судейским комментариям, программа тоже понравилась. Я довольна тем, что делают ребята. Это наш первый совместный турнир. Я смотрю на них и пытаюсь понять, в чём им нужна помощь, где, наоборот, лучше не мешать. Они опытные спортсмены. Повторюсь, я довольна результатами, достигнутыми за столь короткий промежуток времени. Мы работаем только с мая. Пока познакомились… Так что я довольна первым стартом, короткой программой точно. Завтра посмотрим произвольную. Надеюсь, что тоже будет всё хорошо и продолжим работать дальше.

— В прошлом сезоне Вера с Юрием примерили новые образы в балетной постановке. В этом тоже предстоит смена амплуа?
— Да. Мы с ними также ушли в идею с фильмами. Сначала сделали одну программу, потом ушли в комичную постановку. Программа называется «Старая фотография», на музыку 20-х годов. Это времена Чарли Чаплина. У нас нет самого Чаплина в программе, но в конце быстрая, активная музыка из кинофильма. В короткой они очень всем понравились. Ребята прибавили в силе, технике. У них есть свои персональные элементы, которые они единственные в мире выполняют. Специально для них я придумала два элемента в короткой программе, которые прошли красной нитью через постановку. Отличные от других элементов. Я очень довольна вчерашним днём.

Комментарии (0)
Партнерский контент