• Главные новости
  • Популярные
Текст: Александр Служаков

Суханцев: Халк+Витсель — это 333 наших бюджета

Гендиректор пляжного ФК "Спартак" Андрей Суханцев рассказал о своём участии в эстафете олимпийского огня и проблемах своей команды.
9 октября 2013, среда. 11:00 Сочи-2014

В понедельник на Красной площади в Москве стартовал первый этап эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи 2014 года. Первым факелоносцем стала пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Она передала факел двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной. Шестым факелоносцем стал Андрей Суханцев, один из основателей пляжного футбольного клуба «Спартак».

Дело в том, что кампания Coca-Cola предоставила возможность стать факелоносцем каждому россиянину от 14 лет, который ведет активный и здоровый образ жизни и меняет жизнь к лучшему. Порядка 14 миллионов голосов было отдано в поддержку более 64 тысяч участников конкурса со всей России. Затем 4 тысячи заявок со всей страны, получивших наибольшее количество голосов в своем регионе, были переданы независимому жюри Coca-Cola – известным и уважаемым деятелям культуры и спорта, которые выбрали 2014 факелоносцев. Одним из победителей в Москве стал Андрей Суханцев, с которым пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

— Испытываю эйфорию, счастье, радость. Ожидание было волнительным, а сама эстафета быстро меня миновала, скоротечный этап.

— После конфуза с потухшим факелом не опасались, что с вами может повториться нечто подобное?
— Боязни не было. Но было досадно, что такая неприятность произошла с заслуженным человеком Шаваршем Карапетяном. Я общался в социальных сетях с другими факелоносцами из Москвы, все за него переживали. Он и так много чего в жизни испытал, а тут снова пришлось не лучшие эмоции.

— Где пролегал ваш этап?
— На Васильевском спуске. Я бежал под номером 6, очень приятно, что попал в первую десятку. Хочется сказать спасибо за это организаторам, компании Coca-Cola. Никак не ожидал, что так получится. Мне передавал огонь Шамиль Тарпищев. Столько эмоций было! Да и в автобусе я находился со знаменитыми людьми: там была, к примеру, Ирина Роднина.

— Расскажите, как попали в число участников эстафеты?
— Подал заявку на участие в конкурсе через сайт Coca-Cola. Когда уже оставлял заявку, чувствовал, что могу стать факелоносцем, ведь, давно активно занимаюсь общественной деятельностью, развивал пляжный футбол. Было чувство, что окажусь в числе победителей. Я рассказал о себе, ответил на вопрос «Как я делаю мир лучше». Спасибо ребятам, которые за меня голосовали. Я набрал 19 089 голосов — это 7-й результат в Москве. Спасибо жюри во главе с Александром Овечкиным, который выбирал победителей по Центральному федеральному округу. А дальше уже оргкомитет расставлял людей по маршруту.

— Как вы делаете мир лучше?
— Учась в школе и институте, был ярым общественником, занимался трудоустройством молодёжи, организовывал спортивные мероприятия, КВН. Сейчас больше занимаюсь пляжным футболом, возглавляю пляжную команду московского «Спартака». У меня два коллектива мужских, один женский, а также группа поддержки — чирлидинг. Стараюсь привлекать ребят, чтобы они не слонялись по улицам, не пили пиво. В планах создание детской команды по пляжному футболу.

— Есть ли у вас планы посетить Олимпиаду?
— Желание есть, историческое событие, неизвестно, когда Россия снова получил Олимпийские игры. Последние были 33 года назад в СССР. Но у меня работа, свои планы, да и не так просто заполучить билеты. Если Coca-Cola поможет, будем рады!

— Если коснуться спартаковской темы, как появилась идея создать пляжный клуб?
— В принципе, я давно увлекался футболом, играл в мини-футбол, в большой футбол. Так получилось, что несколько лет назад решили поиграть в пляжный, к нам пришёл тренер, заявились на чемпионат Москвы. Начали появляться успехи. Ездили в Санкт-Петербург, затем в Белоруссию, проиграли сборной только по пенальти. В то время начали появляться новые клубы — «Крылья Советов», «Локомотив». Я познакомился с девушкой, которая представляла общество «Спартак». И она помогла нам, правда, нужную волну вместе с обществом «Спартак» мы искали около полутора лет. Но в итоге договорились о сотрудничестве, контракт заключили на 10 лет.

— Поначалу у вас были и значительные успехи, но затем возникли финансовые трудности...
— Успехи были, у нас было хорошее финансирование. Но были и неудачи, где-то я ошибался, где-то фортуна отворачивалась в самих матчах. Мы добрались до полуфинала Кубка России, а там проиграли по пенальти «Динамо». Стечение обстоятельств… Были спонсоры. Но пляжный футбол у нас на стадии развития, не хватает инфраструктуры. К тому же СМИ, телевидение мало уделяют внимание нашему виду спорта. Всё это сказалось. На данный момент спонсоры отказались финансировать. Многие ребята ушли из команды, но я признателен тем, кто остался — Алексей Зуев, выступавший за большой «Спартак», Евгений Поляков. В этом году ребята бились за идею, за «Спартак». Но сезон для нас потерян. Мы отобрались на финальную часть Кубка России, но поехать не смогли. По сравнению с большим футболом деньги нужны смешные. Несколько десятков тысяч долларов хватило бы нам на сезон, мы могли бы ездить в другие страны, проводить игры. Нас ведь звали, бренд «Спартак» многим интересен. Мы ехали в Бразилию, где разгромили голландский «Аякс» 10:0. За три минуты до конца игры они даже отказались дальше с нами играть.

— Футбольный «Спартак» приобретает дорогостоящих новичков. Думается, зарплаты Озбилиза вам бы хватило на несколько лет...
— Знаете, я специально подсчитывал, денег, заплаченных за Халка и Витселя, нам хватило бы на 333 года. Причём не просто для существования, а для борьбы за победу во всех возможных соревнованиях. Кстати, в Петербурге хотели создать пляжный футбольный клуб «Зенит». Люди написали в большой «Зенит», но им ответили, что денег на это нет…

— Просили ли вы помощи у футбольного «Спартака»?
— Да, были у меня контакты и с Валерием Карпиным, и с Романом Асхабадзе. Но дальше разговоров дело пока не пошло. Кстати, в прошлом сезоне с нами порой тренировался Ари, любому бразильцу нравится играть на песке, своеобразная ностальгия. Мы пишем заявки, просим о помощи, но все письма остаются на уровне секретариата. Пляжный футбол — это здорово, солнце, море, пляж, музыка, девушки, это отличное зрелище. Когда у нас было дерби с «Динамо», приходило много людей, болело. К сожалению, сейчас с финансированием есть проблемы, хотя повторюсь, нам нужно не так много денег, чтобы клуб функционировал на высоком уровне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
Партнерский контент