Все новости
Александр Круглов
Фото: РИА "Новости"/Getty Images
Огонь раздора
Грядущий олимпийский праздник расколол общество на две части, что отчётливо видно по отношению людей к эстафете олимпийского огня.
Олимпиада 2018 / Олимпизм

Поводом для разжигания войны порой служит неосторожно произнесённое слово или действие. На самом деле вина не в нём, а в том, что уже накипело, и в воздухе достаточно зажечь спичку, чтобы произошёл взрыв. Олимпиада в Сочи, которой семь лет назад радовалась вся страна, расколола наше общество на две части. Кто-то продолжает радоваться, излучать оптимизм и ждать праздника спорта, кто-то сопоставляет затраты на проведение Игр и массу не решённых в стране проблем и выражает свой протест. Понять можно и тех, и других. Их позиции проявляются и в отношении к эстафете олимпийского огня.

Казалось бы, что можно найти негативного в такой мирной затее? Однако находятся активисты, которые пытаются помешать шествию огня и за счёт этого выразить какую-то свою политическую позицию. Действия антиглобалистов и противников режима в той или иной стране привели к тому, что эстафета огня перестала быть всемирной и ныне проводится лишь в стране-организаторе. Именно этим она и уникальна для России. Однако и сейчас находится масса желающих выразить протест против происходящего в стране и как-то отыграться на этой эстафете.

Достаточно почитать переполненные злобой блоги, где каждый суслик считает себя агрономом и готов обсуждать решение самых глобальных проблем. Отдельные деятели выразили намерение бойкотировать эстафету олимпийского огня и сами Игры, несмотря на приглашение. Конечно, стремление привносить в спорт политику в

За первые двое суток эстафеты по Москве Олимпийский огонь гас 4 раза
За первые двое суток эстафеты по Москве Олимпийский огонь гас 4 раза

корне неверно, а уж подобные бойкоты могут вызывать лишь улыбку, напоминая чудака, который купил билет, но назло кондуктору решил пойти пешком.

Более прагматичные критики сетуют на огромные затраты. В частности, только изготовление факелов потребовало более 200 миллионов рублей (хотя их факелоносцы оплачивают из своего кармана). Сама эстафета создаёт в городах неудобства, усугубляет пробки и многим кажется совсем не нужной мишурой.

Наша беда в том, что мы уже давно забыли, для чего создано олимпийское движение в целом и эстафета огня в частности. Это можно было понять, когда олимпийский огонь только прибыл в столицу. В группе людей, встречавших его, оказалась только одна заслуженная спортсменка – Лидия Скобликова. На первый план же вышли политики, деятели культуры и все те, кто привык заполнять первые полосы газет. Спортсмены же и сам спорт незаметно отходят на второй план. Почему бы на первые этапы эстафеты не привлечь всех российских спортсменов, выигравших три и более золотых медалей зимних Игр? Таких бы нашлось пару десятков, и они бы не отняли много эфирного времени, но о каждом из них комментатор мог бы рассказать свою историю преодоления себя.

Неоднозначное отношение в обществе к олимпийской эстафете происходит из-за того, что под красивой обёрткой мы стали забывать о содержании. Вместо излишней политизированности и дополнительного пиара тех, кто в нём давно не нуждается, эстафета могла бы выполнить большую социальную функцию. В рамках прибытия огня в регион можно было бы организовать встречи легендарных спортсменов с теми, кто делает в спорте первые шаги. А посетив спортивные школы, легендарные спортсмены-факелоносцы могли бы сформировать своё мнение о том, как работают спортивные объекты в стране и насколько успешно готовится спортивный резерв.

В минувшем олимпийском четырёхлетии наша страна впервые не попала в тройку лучших ни на зимних, ни на летних Играх, притом что сейчас на спорт выделяются самые большие в нашей истории средства. Нынешняя проблема не в деньгах, а в эффективности их использования и в том, что накопленные за годы советской власти спортивные резервы спустя 20 лет оказались полностью реализованными.

Юмористы уже придумали неофициальный, но более подходящий слоган для эстафеты олимпийского огня и Игр в целом «Дороже! Длиннее! Медленнее!», а вполне обыденные для любой эстафеты факты затухания огня преподносятся как глобальные организационные проколы. Негатива и трудноразрешимых проблем хватает в жизни у каждого из нас, но всё же не стоит переносить их на спорт и пытаться выместить на нём свою злобу. Четыре месяца остаётся для, возможно, главного спортивного праздника века. Древние греки на время Олимпиад прекращали войны и всё внимание обращали на великие Игры. Сейчас идея провести футбольный матч в 1942 году в блокадном Ленинграде кажется безумием, но та игра оказалась настоящим праздником и отдушиной в трудные для нашего героического народа времена. Так нужно и сейчас вспомнить об истинном предназначении спорта и попытаться из уже неотвратимой Олимпиады получить максимум позитива для страны в целом и для каждого из нас.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент