Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Тимофей Сливец
Фото: Михаил Мокрушин, РИА "Новости"

Т. Сливец: главная цель – олимпийская медаль

Об инопланетянах в Сочи, первом прыжке и подготовке к Олимпиаде – в интервью с членом сборной по лыжной акробатике Тимофеем Сливцом.
Олимпиада 2018

Тимофей Сливец перешёл под знамёна российской сборной вместе со своей сестрой Ассоль в 2011 году, а до этого в течение семи лет довольно успешно выступал за сборную Белоруссии. На его счету призовые позиции на этапах Кубка мира в Канаде и Китае, четыре чемпионата мира и Олимпийские игры. В Ванкувере Сливец стал девятым и понял, что достиг своего максимума при той подготовке, которую могла дать белорусская команда. Это и послужило главным мотивом для переезда спортсмена в Россию. После годичного карантина Сливец вернулся в мировую элиту лыжной акробатики и сейчас активно готовится к своей второй Олимпиаде. Побывав на открытой тренировке команды, корреспондент «Чемпионат.com» пообщался со спортсменом и расспросил его об олимпийских планах, Играх в Ванкувере и о том, с чего началось его увлечение экстремальным видом спорта.

— Тимофей, расскажите о том, как вы пришли в лыжную акробатику?
— Родители привели. Мама как-то увидела по телевизору лыжный балет с его красивыми, артистичными движениями. Потом эта дисциплина исчезла. Но тогда после ролика с лыжным балетом следовало объявление о наборе в группу детей для обучения. Другое дело, что учили там уже акробатов, просто видео было из другого вида. Если бы мама сразу знала, что это акробатика, она, может, и не привела бы нас.

— То есть мама всё же не настолько была экстремалом, чтобы отдать детей в акробатику?
— Нет (смеётся). Потом, когда она узнала, было уже поздно – детям понравилось.

Конечно, программы мужского и женского фристайла разные. Но на детском уровне постоянно была какая-то конкуренция. И помощь тоже была. Тот, кто первый прыгнул сальто на лыжах, объяснил другому, как это происходит. Потом также с двойным. Затем я первый прыгнул тройное, объяснил сестре.

Мы до этого и на простых лыжах стояли, и на водных, плюс я занимался прыжками в воду, обычной акробатикой, так что меня это сразу зацепило. Оказалось, моё.

— А свой первый прыжок помните?
— Да, помню. Ощущения были специфические, потому что ты не представляешь, что сейчас будет. Как это — на лыжах через голову? Обычно очень смешные получаются прыжки. Первый я немного недокрутил – пришёл чётко на живот. А во втором уже встал на ноги.

— В первое время результаты друг друга как-то подстёгивали?
— Думаю, да. Конечно, программы мужского и женского фристайла разные. Но на детском уровне постоянно была какая-то конкуренция. И помощь тоже была. Тот, кто первый прыгнул сальто на лыжах, объяснил другому, как это происходит. Потом также с двойным. Затем я первый прыгнул тройное, объяснил сестре.

— Так вот кому мы обязаны появлением тройного сальто в программе Ассоль.
— Конечно, дальше она сама всё нарабатывала. Но всегда хорошо, когда есть близкий человек, который на своём опыте может что-то объяснить.

— Над чем работали в этом межсезонье?
— Работали над физическими кондициями, силой. Мне ввиду роста требуется больше сил в отталкивании при исполнении прыжков, чтобы амплитуда была соответствующая. Также занимались техническими составляющими, работали над недочётами, которые имели место в прошлом сезоне. Проводили координационную подготовку.

— Известно, что вы практикуете занятия йогой. Какое место она занимает в вашей подготовке?
— Да. Я начал увлекаться йогой в качестве средства расслабления и отстранения от соревновательного напряжения. Потом втянулся. Она помогает моему телу, здоровью.

— И ментально, и физически?
— Да. Раньше это были просто физические упражнения – растяжка, дыхательные практики. А потом добавился и ментальный компонент. Заметил, как сам начал меняться.

— А отдых предпочитаете активный или пассивный?
— Конечно, когда не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, то пассивный. А так в основном предпочитаю активный, причём с изрядной долей экстрима. Хочется адреналина. В детстве на скейте катался, по перилам в городе гонял. Сейчас от этого отошёл. Сёрфинг понравился. Много всего хочется попробовать. Прыгал с парашютом. Есть мечта — пройти курс, чтобы дали сертификат позволяющий прыгать самому в свободном падении. Там семь уровней, каждый из которых можно пройти с одного прыжка, если всё правильно сделаешь. А если нет, то можно перепрыгивать до бесконечности.

— В Сочи вы переехали только с сестрой или вместе с родителями?
— Родители остались в Белоруссии, в Минске. Редко получается с ними видеться. Хотя и в Сочи тоже нечасто бываю – постоянные сборы. А родителей стараюсь посещать весной и осенью.

— У нас половина сборной приписана к Краснодарскому краю. Удивительно, что летний регион является кузницей кадров для зимнего вида.
— Здесь работают в основном стереотипы. Я не знаю почему, но, когда идёшь с лыжами по Сочи, на тебя смотрят как на какого-то инопланетянина. У нас укоренилось, что Сочи – это только курортный город, только море.

Работали над физическими кондициями, силой. Мне в виду роста требуется больше сил в отталкивании при исполнении прыжков, чтобы амплитуда была соответствующая. Также занимались техническими составляющими, работали над недочётами, которые имели место в прошлом сезоне. Проводили координационную подготовку.

А там 30 минут езды — и ты в горах, на снегу. Причём горы отличные. Сейчас я уезжал, там уже лежал снег и погода была холоднее, чем в Москве.

— Что является самым ярким событием в вашей жизни на сегодняшний день?
— Наверное, Ванкувер. Это были мои первые Олимпийские игры. Запомнилась атмосфера и всё, что было связано с ними. Для спортсмена – это самое яркое, позитивное событие.

— Значит, к предстоящим Играм в Сочи с таким же настроем подходите?
— Стараюсь. Конечно, атмосфера всё равно нагнетается. Олимпийский огонь уже отправился в своё турне. Но мы стараемся воспринимать это так, чтобы не мешало подготовке.

— Главная мечта также олимпийская?
— Да. Сейчас все мечты связаны с Олимпиадой. Главная цель – олимпийская медаль. Будем концентрироваться на ней.

Комментарии (0)
Партнерский контент