Маркус Озегович
Фото: Volkswagen

Озегович: мы становимся неотъемлемой частью России

Генеральный директор "ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус" Маркус Озегович рассказал, какие автомобили можно будет увидеть на Олимпиаде в Сочи.
Олимпиада 2018

В 2009 году компания «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», объединяющая на российском рынке работу семи марок концерна Volkswagen, в число которых входят Volkswagen, Audi, SKODA и Volkswagen Коммерческие автомобили, стала генеральным партнёром Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в категории «Автомобили». Сегодня, за четыре месяца до Игр, обязательства успешно выполняются: первые автомобили из более трёх тысяч единиц переданы Организационному комитету «Сочи 2014», и стартовала эстафета олимпийского огня. Нет никаких сомнений, что с точки зрения автомобильного транспорта Игры в Сочи пройдут на высшем уровне. Не сомневается в этом и генеральный директор компании Маркус Озегович, рассказавший «Чемпионат.com» о том, какие модели можно будет увидеть в Сочи, как они будут использоваться и что такое автомобили «Sochi Edition».

– Маркус, хорошо известно, что «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» тесно сотрудничает с российским спортом: футболом, хоккеем, биатлоном и многими другими видами спорта. Потому тот факт, что ваша компания стала генеральным партнёром Олимпийских игр в Сочи, удивления не вызвал, однако позволил в очередной раз предположить, что вы лично являетесь большим поклонником российского спорта. Так ли это на самом деле?
– Да, это действительно так. Вообще, должен сказать, что я поклонник спорта в целом, ведь я более 25 лет своей жизни посвятил игре в гандбол. А что касается зимних видов спорта, то я ведь австриец, который вырос в Тироле, а потому впервые встал на лыжи, когда мне было всего три года. Так что спорт я очень сильно люблю с самого детства.

– Расскажите, пожалуйста, о своих первых впечатлениях от зимних Олимпийских игр, которые вы, наверное, впервые наблюдали ещё в детстве.
– Как я уже сказал, я родом из Тироля, где в 1976 году проходила зимняя Олимпиада. И незадолго до Игр я с родителями отправился посмотреть на контрольные соревнования по бобслею – это мои первые воспоминания о зимних Олимпийских играх. Конечно, не могу не вспомнить и трамплин для прыжков на лыжах в Бергизеле, который построен таким образом, что спортсмены, готовящиеся к спуску, смотрят вниз прямо на городское кладбище. По-моему, это не очень приятно (смеётся), но в остальном там всё хорошо.

– Какие виды спорта будут интересовать вас больше всего на Олимпиаде в Сочи?
– В первую очередь это, конечно, хоккей – замечательный, скоростной вид спорта. Я думаю, что сборная России претендует только на победу, поскольку наблюдал за её играми в рамках Еврохоккейтура, Кубка Первого канала и был поражён мощью этой команды. Конечно, моя австрийская душа также лежит к горнолыжному спорту, а именно скоростному спуску и слалому. Я нахожу эти виды спорта интересными, да и австрийцы там имеют все шансы на победу (улыбается).

– Почему ваша компания решила стать генеральным партнёром Игр-2014 в России?
– В 2003 году мы решили начать инвестировать средства в Россию с тем, чтобы в будущем играть важную роль на автомобильном рынке страны. В 2009 году мы построили здесь свой первый крупный завод, а на данный момент у нас уже работает два предприятия, и третье пока строится. Но одного инвестирования в производство, в людей, создания новых рабочих мест недостаточно, нужно ещё стать частью народа, его культуры. Именно поэтому мы спонсируем футбол, хоккей, другие виды спорта. И Олимпиада в Сочи стала логическим продолжением нашей политики. Мы не просто инвестируем в страну, но мы становимся её неотъемлемой частью.

– Насколько сложно проходили переговоры с Оргкомитетом «Сочи 2014»? Были у вас конкуренты среди других автопроизводителей?
– Конечно, как и всегда, транспортная составляющая – это один из главных компонентов организации Олимпийских игр, поэтому был масштабный конкурс с большим количеством претендентов. Но в конечном итоге, я полагаю, наш пакет предложений, где есть всё: от семейных автомобилей SKODA до широкого модельного ряда Volkswagen и автомобилей премиум-класса Audi, а также коммерческих автомобилей Volkswagen, склонил чашу весов именно в нашу сторону. В некотором смысле мы непобедимы в автомобильной индустрии, поскольку у нас есть всё, что угодно.

– Перейдём к насущному — непосредственно к автомобилям. Сколько единиц транспорта будет вовлечено в олимпийский проект и как они будут использоваться?
– Всего в Сочи будет 3830 автомобилей, включая более 500 машин для сдачи в аренду, которые будут решать самые различные задачи. В первую очередь это перевозка атлетов, для этого у нас предусмотрены автомобили Volkswagen Crafter, Transporter и Caravelle. Кроме того, у нас есть автомобили, которые будут перевозить работников олимпийских федераций, административных служащих, членов олимпийских комитетов со всего мира и, наконец, средства массовой информации – отдельную целевую группу. Вдобавок, как я уже сказал, мы передаём Оргкомитету «Сочи 2014» более 500 автомобилей, предназначенных для сдачи в аренду, чтобы, например, телевизионная команда из любой страны мира могла получить автомобиль в пользование на время Олимпиады.

– О каких конкретно моделях идёт речь?
– Практически все модельные группы автомобилей будут вовлечены в организацию Олимпийских игр. Конечно, мы делаем акцент на модели с полным приводом. От Volkswagen вы сможете увидеть автомобили Tiguan и множество машин Touareg. Volkswagen Коммерческие автомобили будут представлены моделью Amarok, который обладает отличной проходимостью и может перевозить необходимые грузы. Как я уже говорил, для перевозки людей будут использоваться Volkswagen Crafter, Transporter и Caravelle. Марка Audi будет представлена моделями А4, A4 Allroad, А6, A6 Allroad, Q5 и Q7. Будет и А8 для очень важных гостей из олимпийских комитетов всего мира. Конечно, будет и SKODA Superb, большое количество автомобилей SKODA Yeti.

– Какой процент этих автомобилей произведён в России?
– В действительности таких автомобилей будет более 60 процентов. В России будут произведены автомобили Volkswagen Polo Sedan, Volkswagen Tiguan, Volkswagen Touareg, некоторые модели Audi, SKODA Yeti – все они составят большую долю от общего количества.

– Когда вы планируете начать поставлять автомобили к местам проведения соревнований?
– 27 сентября я имел удовольствие передать первые 560 автомобилей Дмитрию Чернышенко (главе Оргкомитета «Сочи 2014». – Прим. «Чемпионат.com») во время торжественной церемонии в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева. Оставшиеся автомобили мы планируем передать до конца этого года. Кроме того, совсем недавно стартовала эстафета олимпийского огня – 31 наш автомобиль преодолеет по России почти 65 тысяч километров, перед тем как олимпийский огонь окажется в Сочи.

– Хотелось бы чуть подробнее поговорить именно об эстафете олимпийского огня. Почему именно Volkswagen Touareg стал главным автомобилем в составе автоколонны?
– Я полагаю, что именно Touareg идеально подходит для этой роли. На мой взгляд, эта машина сочетает в себе всё, что идеально подходит для России. С одной стороны, это выдающиеся внедорожные качества – это лучшая подобная машина в своём классе, с другой, я считаю, что у неё очень стильный дизайн, эта машина действительно отличная. Так что всё, что нужно в России, здесь есть: презентабельность, внедорожные качества, возможность ездить по городу. Как мне кажется, эта машина является настоящим символом эстафеты олимпийского огня.

– Сколько всего автомобилей будет задействовано во время эстафеты олимпийского огня?
– В самой автоколонне будет задействован 31 автомобиль. Но, конечно, вы понимаете, что на самом деле во всём этом участвует не одна колонна, ведь это очень сложный логистический процесс. Одни автомобили ждут в одном месте, другие в этот момент перемещаются в следующую точку, где они будут вновь встречать олимпийский огонь, который в этот момент использует другой вид транспорта. Я думаю, что всего будет использовано около 90 автомобилей.

– Вы говорите, что на Олимпиаде будут тысячи автомобилей. Как же вы для них обеспечите необходимое техническое обслуживание?
– Это всё уже организовано. Недалеко от Олимпийской деревни уже открыты центры по текущему обслуживанию автомобилей. Но, конечно, будут возникать различные неожиданные ситуации, какие-то поломки, аварии, поэтому в регионе появились наши дилерские центры, которые будут обеспечивать необходимую помощь, в том числе и усилиями специалистов из Москвы, которые будут там работать во время Олимпийских игр. Так что мы уже ко всему готовы.

– Ваша компания известна своими экологическими исследованиями и деятельностью по защите окружающей среды. Какие ваши наработки в этой области будут использоваться в рамках олимпийского проекта?
– В первую очередь весь олимпийский автопарк соответствует экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Такие автомобили, изготовленные с учётом самых современных технологий, оказывают минимальное негативное влияние на окружающую среду. Также у нас есть множество автомобилей с технологией Bluemotion (снижающей расход топлива и следовательно уменьшающей влияние автомобиля на окружающую среду. – Прим. «Чемпионат.com»). Кроме того, как мне кажется, для России могут быть очень интересны автомобили на природном газе, которые мы продвигаем совместно с компанией «Роснефть». Эти автомобили, с одной стороны, имеют очень низкий уровень выброса загрязняющих веществ в атмосферу, с другой, Россия имеет большие запасы природного газа. Вам не нужна дорогостоящая переработка нефти, когда есть чистый природный газ, который позволяет сделать большой шаг вперёд в деле защиты окружающей среды.

– Совсем недавно «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» организовал специальный квест для сборной России по биатлону. Что говорили спортсмены о ваших автомобилях и мероприятии в целом?
– Это было очень интересное событие. Мы предложили российской команде собраться вместе в Тюмени, чтобы протестировать наши автомобили. И хотя у участников квеста был единственный свободный день для этого мероприятия, за это время они действительно полюбили наши машины, на которых им пришлось соревноваться. Это событие оставило только позитивные впечатления.

– Расскажите, пожалуйста, о специальных автомобилях серии Sochi Edition. Чем они отличаются от обычных машин, в чём их преимущества?
– Мы хотели сделать автомобили для любителей российского спорта, на которых они могут ездить каждый день, вспоминая Олимпиаду в Сочи. У каждой марки нашей группы есть свои версии автомобилей Sochi Edition, которые отличаются от обычных машин дополнительным оснащением. Большинство имеют запоминающийся стиль: вы можете увидеть логотип Олимпиады, надписи на порогах, особенные цвета. Кроме того, вы можете заметить, что у этих автомобилей уникальная комплектация, которая при этом сопровождается ценовыми преимуществами для покупателей. Но я вынужден сказать, что большинство таких автомобилей уже продано, и шансов приобрести их осталось не так много, поэтому желающим стоит поторопиться (улыбается).

– Будет ли ваша компания задействована в обслуживании Паралимпийских игр?
– Да, конечно. Мы поддерживаем эстафету огня Паралимпийских игр, у нас есть автомобили Volkswagen Crafter, специально подготовленные для обслуживания людей с ограниченными возможностями во время Паралимпийских игр. Все те функции, которые мы будем выполнять в рамках Олимпийских игр, останутся за нами и на Паралимпиаде. Мы действительно станем частью этого события.

– Будут ли представлены какие-то специальные автомобили для спортсменов с ограниченными возможностями?
– Как я уже сказал, мы имеем специально подготовленные автомобили Volkswagen Crafter с подъёмниками, облегчающими доступ в салон. Кроме того, мы готовим автомобили для людей с различными ограничениями – всё то дополнительное оборудование и спецсредства, которые им необходимы, у нас есть, и мы с удовольствием предоставим их тем, кто в них нуждается.

– И напоследок, Маркус, расскажите, каких результатов лично вы, как болельщик, ждёте от российской команды на зимней Олимпиаде в Сочи?
– После неудачных результатов Олимпиады в Ванкувере, российские спортсмены, я полагаю, получили прекрасный шанс показать свою реальную силу. Я уверен, что российская хоккейная команда должна выиграть олимпийский турнир, да и вообще во многих видах спорта россияне на домашних Олимпийских играх должны преуспеть. Но, вообще говоря, Олимпиада – это лишь начало. Вы можете видеть, что подобные крупные соревнования в любой стране вызывают всплеск интереса общества к спорту, поэтому важно не только выступление россиян на Играх, но и то, что через 10-15 лет Россия будет добиваться успехов в зимних видах спорта за счёт тех, кто сегодня пойдёт в спортивную секцию. Кроме того, впервые за долгое время страна обрела спортивные комплексы, отвечающие всем международным стандартам, в таких видах спорта как прыжки с трамплина или бобслей. Я был сильно удивлён, когда узнал, что российские бобслеисты проводили чемпионат страны за её пределами, просто потому что в России не было подходящей трассы. В любом случае я уверен, что россияне хорошо выступят на Играх, но, что не менее важно, эффект Олимпиады можно будет ощущать ещё на протяжении долгих лет после её завершения.

Комментарии (0)
Партнерский контент