• Главные новости
  • Популярные
Презентация формы сборной по сноуборду
Текст: Мила Волкова

Feeling good — и результаты придут

Состоялась презентация экипировки сборной России по сноуборду, в которой приняли участие Заварзина, Илюхина, Харитонов и Миндруль.
15 октября 2013, вторник. 22:00. Сочи-2014
Во вторник, 15 октября, в центре Москвы состоялась презентация новой формы сборной России по сноуборду, которая стихийно перетекла в шоу талантов. Оказывается, отечественные сноубордисты не только отлично катаются, но и попутно готовы покорять вершины музыкального Олимпа. Что наглядно продемонстрировал обладатель Кубка России по хаф-пайпу Павел Харитонов, исполнивший известную композицию в стиле соул Feeling good. Эти слова можно взять в качестве лейтмотива ко всей презентации, поскольку в новой форме сделано всё для того, чтобы российские райдеры чувствовали себя хорошо.

"Форма для сноубордистов должна быть обтекаемой, без торчащих карманов и капюшонов, поскольку скорость для нас очень важна; тёплой, чтобы мышцы не замерзали; ветронепродуваемой и водонепроницаемой", — огласила список технических требований к новой экипировке чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе Алёна Заварзина. И если взглянуть на крой, выполненный по фигуре спортсменов, становится ясно, что производители в точности учли пожелания спортсменов параллельных дисциплин. Что касается мягкого сноуборда, к которому относится хаф-пайп, то здесь помимо стандартных требований есть и свои нюансы. "Для нас важно, чтобы одежда не сковывала движений", — отметил член сборной России по сноуборду Дмитрий Миндруль, добавив, что не менее важна привлекательность формы, поскольку этот вид спорта отличает особый стиль.

Алёна Заварзина

Алёна Заварзина

По стилю производители предложили два варианта. Приглушённые тона отличают мужскую коллекцию – это светло-серый, серо-синий и бордово-красный. И яркие, сочные — женскую: снежно-белый, голубой и розовый. В довершение ко всему создатели формы обыграли российский триколор в своём фирменном принте-шашечке, появление которого восходит к далёким 80-м и неразрывно связано с прародителем сноубордических дисциплин — сёрфингом. Получилось нетривиально, и главное – спортсменам пришлось по душе. Тем же, кто оказался не в восторге от данной идеи, можно ответить словами серебряного призёра Олимпийских игр в Ванкувере Екатерины Илюхиной: "Не нравится? Не катайтесь! А нам яркие цвета поднимают настроение". Опробовать новинки спортсменам предстоит в самом ближайшем будущем. Уже меньше чем через месяц команде предстоит выступление на соревнованиях по параллельному и гигантскому слалому. Хаф-пайп стартует чуть позже – в декабре.

К началу сезона спортсмены подходят в разных кондициях: Павел Харитонов, к примеру, ещё продолжает восстанавливаться после травмы голеностопа. Однако все пообещали набрать максимальную форму к Олимпийским играм. Но поскольку до Сочи ещё четыре месяца, то, как заметила Екатерина Илюхина, наши атлеты стараются больше нагружать тело на тренировках и освобождать голову от ненужных мыслей. Правда, если сноубордисты могут позволить себе такую роскошь – не думать о Сочи, то для представителей СМИ данный вопрос является одним из самых животрепещущих. По традиции интересовали сроки, когда будет ясен окончательный состав команд, который отправится в Сочи, а также медальный план. На все эти вопросы ответила президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева:

"Сначала мы объявим состав на декабрьские старты. Очень важно посмотреть, как начнётся сезон, кто будет составлять максимальную конкуренцию иностранным коллегам. Я уверена, что самой боеспособной командой будет российская. А после нового года на 99,9% будет ясно, кто поедет в Сочи…

Что касается медального плана, то его нет. Я верю в наших спортсменов. Мне кажется, что мы чувствуем, уважаем друг друга, доверяем и открыты к дискуссии по всем вопросам. И мы идём к тем медалям, которые каждый из нас наметил. Мне бы хотелось, чтобы непременно было золото у федерации. Я не знаю, кто его завоюет и в каком количестве. Если будет серебро и бронза, также возражать не станем. Мы просто молимся и работаем, чтобы эти победы состоялись".

Что ж, судя по результатам, которые отечественные райдеры демонстрировали в течение текущего олимпийского цикла, медальные ожидания вовсе не беспочвенны. Конечно, по большей части они связаны с параллельными дисциплинами, но и представители мягкого сноуборда также могут преподнести приятный сюрприз. Тем более что по части экипировки команда укомплектована полностью. По признанию Гладышевой, новейшие технологии и разработки коснулись не только одежды, но и самого инвентаря: "У нас есть большая программа, которая называет "Скольжение", длящаяся не первый год. В большинстве наших дисциплин — как в жёстком сноуборде, так и в горных лыжах — львиная доля успеха зависит от качества скольжения. В мягком не настолько, но и здесь скорость даёт определённый уровень владения телом. Мы и дальше будем продолжать тестировать лыжи, смазки, шлифы, чтобы наши борды и лыжи скользили лучше, чем у конкурентов".

Таким образом, у ребят есть все основания чувствовать себя хорошо, как в той самой песне, с которой мы начали, и переводить эти ощущения в результат, который порадует и самих спортсменов, и тренеров, и, конечно, болельщиков. А насколько хорошо это получится у нашей сборной, узнаем совсем скоро – в ноябре-декабре. Тем более что в олимпийском сезоне времени на раскачку у спортсменов просто нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →