Валентин Писеев
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"

Писеев: Гран-при – это подготовка к Олимпиаде

О серии Гран-при, подготовке и опробовании программ, соперниках и Олимпиаде – в интервью с генеральным директором ФФКР Валентином Писеевым.
Олимпиада 2018

С 18 по 20 ноября в Детройте, США, пройдёт первый этап мировой серии Гран-при по фигурному катанию Skate America, на котором российские фигуристы выступят в трёх видах программы из четырёх. Танцы на льду – тот единственный вид, где сражения пройдут без россиян. В остальных наши атлеты, без сомнения, будут находиться в центре внимания. О том, каковы задачи этих соревнований, а также о возможности быстрого восстановления и возвращения в строй Александра Смирнова, который получил травму колена во время исполнения короткой программы на мемориале Панина и был недавно прооперирован, корреспондент «Чемпионат.com» расспросил генерального директора федерации фигурного катания России Валентина Писеева.

— Валентин Николаевич, до старта серии Гран-при остались считаные дни. Какие задачи стоят перед спортсменами на этих стартах?
— В первую очередь мы настраиваем спортсменов на хорошее выступление, а количество медалей нас волнует меньше всего. Будут хорошо выступать, будут и медали. Максимальные результаты нудно показывать на Олимпийских играх, а сейчас идёт подготовка. Главное, чтобы спортсмены наилучшим образом показали те программы, которые они подготовили, те комбинации, которые будут исполнять. Это основное. Все этапы Гран-при – это подготовка к

Максимальные результаты нудно показывать на Олимпийских играх, а сейчас идёт подготовка. Главное, чтобы спортсмены наилучшим образом показали те программы, которые они подготовили, те комбинации, которые будут исполнять. Это основное. Все этапы Гран-при – это подготовка к главному старту.

главному старту.

— То есть сразу максимальных результатов ждать не стоит?
— Нет. Их никто не должен ждать, потому что никто к ним не стремится. Повторюсь, максимальный результат надо показывать на Олимпиаде. А сейчас идёт подготовительная работа, опробование программ в соревновательной обстановке. Ну, выиграем мы сейчас всё, наберём золотых медалей, а потом все потеряем? Это правильно? Думаю, нет. О медалях сейчас вообще не говорим. Важно, чтобы спортсмены были здоровы. Чтобы не получилось так, как со Смирновым. Готовили-готовили, и вот такое несчастье. Сейчас нужно, чтобы спортсмены совершенствовались от старта к старту, чтобы к Олимпиаде подошли во всеоружии.

— А будет ли то катание, которое продемонстрируют спортсмены на этапах и в финале Гран-при, играть какую-то роль в формировании олимпийской команды?
— У нас есть принципы формирования команды к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Да, если будут сомнения, мы будем учитывать стабильность выступлений спортсменов на этапах Гран-при. Но главные отборочные соревнования – это чемпионат России. Мы об этих принципы неоднократно говорили. То есть результаты, показанные в серии Гран-при, не главное, но будут учитываться при прочих равных.

Эти старты важны именно для совершенствования программ. Одно дело катать их на тренировках, другое – в соревновательной обстановке. Интересно также посмотреть, как на данный момент подготовлены наши соперники. Мы всё время говорим о наших фигуристах, но конкуренты тоже не сидят и не ждут, когда мы выйдем на максимальный результат. Они тоже готовятся.

— И можно только мечтать, чтобы соперники сделали нам какой-то подарок, тем более в Сочи.
— Конечно. Здесь может сработать принцип от обратного. Одно дело – побеждать на нейтральной территории. Другое дело – побить соперника на его же поле. Все это понимают. Конкуренция может быть острой, как никогда. Все готовятся, и дай бог, чтобы нам сопутствовала удача.

Лёд скользкий. Всякое может случиться. История знает немало примеров, когда возникают какие-то неожиданные ситуации. Спортсмены были готовы выступить, а в итоге медали ускользают. Но сейчас могу сказать одно, что все усиленно готовились, трудились

Я знаю, что Саша очень волевой спортсмен и будет делать всё, что ему будут прописывать доктора. Это действительно трагедия. Ребята готовились, сделали прекрасные программы. Может быть, самые лучшие за всю их историю. Отлично выглядели на контрольных прокатах в Сочи. Всё было, только катайтесь и катайтесь.

в поте лица, понимая свою ответственность. С одной стороны, выступать перед своим зрителем — хорошо. С другой стороны, это накладывает ещё большую ответственность на спортсмена. И на каждого это влияет по-разному. На кого-то это отражается положительным образом, на ком-то отрицательным. Психология – этот фактор тоже надо учитывать.

— Вы уже упомянули Александра Смирнова. Его травма, безусловно, одна из главных неприятных и досадных неожиданностей. Сможет ли он восстановиться хотя бы к чемпионату России?
— Это очень сложный вопрос, на который вам сейчас никто не ответит – ни врачи, ни сам Смирнов. Ситуация очень непростая. Всё будет зависеть от того, как пойдёт восстановление. Сейчас надо просто подождать. Мы все, естественно, заинтересованы в том, чтобы Саша восстановился. Реально ли это к чемпионату России? Только-только была сделана операция. Врачи не дают пока прогнозов. У одного этот процесс протекает быстро, у другого медленно. Всё будет зависеть от его организма. Со своей стороны мы всё делали, делаем и будет делать для этого. Взяли все расходы по операции и восстановлению на себя. Помогаем всячески, даже в самых сложных ситуациях. Что ещё мы можем? Даже врачи не всесильны. Я знаю, что Саша очень волевой спортсмен и будет делать всё, что ему будут прописывать доктора.

Это действительно трагедия. Ребята готовились, сделали прекрасные программы. Может быть, лучшие за всю их историю. Отлично выглядели на контрольных прокатах в Сочи. Всё было, только катайтесь и катайтесь. Но такая неожиданная ситуация на нашу голову. Мы надеемся, но всё в руках бога.

Комментарии (0)
Партнерский контент