Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE
Дмитрий Лобков
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"

Общий уровень команды конькобежцев очень вырос

По итогам субботней программы отбора на этапы Кубка мира Иван Скобрев и Дмитрий Лобков отметили возросшую конкуренцию в сборной России.
Олимпиада 2018

Вторую неделю кряду лучшие конькобежцы России гостят на катке в подмосковной Коломне. Если в конце прошлой семидневки спортсмены разыгрывали медали на этапе Кубка России, то сейчас они боролись за право отправиться на международные старты.

Конькобежный спорт. Российские отборочные соревнования к Кубку мира
Коломна. 19 октября.

Мужчины. 500 м. Сумма двух забегов.


1. Артём Кузнецов – 70,77

2. Алексей Есин – 71,21

3. Игорь Боголюбский – 71,57

4. Руслан Мурашов – 71,67

5. Денис Коваль – 71,88.

Женщины. 1000 м.

1. Ольга Фаткулина – 1.16,46

2. Юлия Скокова – 1.16,73

3. Екатерина Шихова – 1.17,15

4. Екатерина Лобышева – 1.17,55

5. Екатерина Малышева – 1.18,26

6. Надежда Асеева – 1.18,35.

Мужчины. 5000 м.

1. Иван Скобрев – 6.22,21

2. Даниил Синицын – 6.24,48

3. Денис Юсков – 6.24,56

4. Александр Румянцев – 6.29,07

5. Евгений Серяев – 6.29,35

6. Сергей Грязцов – 6.32,18.

В субботу в расписании значились три дистанции: 500 и 5000 метров у мужчин, а также 1000 метров у девушек. Нарушим хронологию и поговорим сначала о стайерском забеге. Неделю назад на Кубке России в отсутствии лидеров победил Даниил Синицын. Уже тогда он улучшил личный рекорд аж на 12 секунд и показал действительно роскошное время. Понятно, что Синицын пребывает в хорошей форме, но интересно было посмотреть, как он будет себя чувствовать в звёздной компании. Как оказалось, Даниил парень не из робких. Он едва-едва не обогнал самого Ивана Скобрева, между прочим, олимпийского призера на «пятерке». Проиграл он чуть больше 2 секунд, но те же 2 секунды Синицын сбросил с личного достижения, а заодно и на 8 сотых опередил Дениса Юскова.

Ничего не скажешь, парень молодец, его стремительный прогресс — одна из самых приятных новостей на старте сезона. А вот как сам Синицын прокомментировал показанные секунды: «На такой результат мы, в принципе, рассчитывали. Тренеры так и настраивали. На прошлой неделе мы бежали на Кубке России, где я показал результат на две секунды хуже, чем сегодня. И после кубка тренеры сказали, что надо бороться, вот я и боролся. Это мой первый год в составе сборной России, я попал в группу к Маурицио Маркетто. Тренировки просто невероятно сильно отличались от того, к чему я привык. Жестковатые занятия, но нагрузки были оправданными, о чём говорят нынешние результаты. Сейчас у меня далеко не пик формы, а только начало сезона, когда мы входим в соревновательный ритм. Завтра я побегу 10 км, и шансы отобраться на этой дистанции достаточно велики — в прошлом году я входил в тройку лидеров на „десятке“.

Иван Скобрев не позволил более юному коллеге опередить себя, а в интервью даже порадовался за уровень конкуренции на отборочном старте: „Год-два назад результат 6,22 позволял подниматься на подиум на дистанции 5000 м. А по-хорошему на равнинных катках из 6,20 нужно выбегать, за океаном — в Калгари и Солт-Лейк-Сити — надо выходить из 6.10. Форма у меня сейчас рабочая — я могу переключаться и переходить в разные режимы — выносливости, добавления определенного ритма. Не скажу, что я сейчас показываю свой идеальный бег на какой-либо из дистанций, но возможности организма позволяют мне бежать в разных режимах, и это здорово. Я бы хотел отметить, что общий уровень команды очень вырос, и сейчас лёгкой жизни нет ни у одного лидера сборной, будь то Юсков, Скобрев или Лобков. Всем приходится работать даже, казалось бы, на не самом важном старте“.

К сожалению, на спринтерской дистанции 500 метров случился конфуз. В первом забеге за двойной фальстарт был дисквалифицирован Дмитрий Лобков, который сам так и не понял, как такое могло произойти. „Первый раз — да, фальстарт был, а вот во второй я сам ничего не ощутил, и мнения сейчас разнятся. Спорить сейчас можно очень долго, и в этом, конечно, нет смысла. Просто сам факт, что у меня минус одна “пятисотка», когда хотелось и было важно сбегать две — и по большой, и по малой дорожке, но получилась, к сожалению, только одна. Да и одному бежать на второй «пятисотке» было как-то не очень приятно", — отметил многолетний лидер отечественного спринта.

Во втором забеге Лобков показал третье время, но стоит отметить, что он в любом случае будет выступать на Кубке мира по результатам прошлого сезона. Кстати, Дмитрий также отметил возросший уровень конкуренции: «Очень хорошо сейчас готов Артём Кузнецов, что видно по результатам. В прошлом году только я так бежал в это же время — 35,3. Очень порадовал Игорь Боголюбский. Так же хорошо пробежал Лёша Есин, который в этом году практически не работал над спринтом. Уровень действительно растёт, и это не может не радовать».

А победил, как и неделю назад, Артём Кузнецов. Но в этот раз ни в одном из забегов он не дотянулся до результата 35,32, который был показан в прошлый уик-энд, хотя был близок. «На сегодняшний день я показал оптимальный результат. Нужно прибавлять, и на это у нас есть время! В прошлом году мне удалось очень и очень мало, а сейчас мы плотно сотрудничаем с тренерами, все идем в одной связке, и в этом залог сегодняшнего успеха. В прошлом году я слишком много брал на себя и перетренировался. В этом году нагрузки получал оптимальные, поэтому всё идет гораздо лучше», — так оценил своё выступление Артём Кузнецов.

Ну и несколько слов о девушках. Они сегодня соревновались на дистанции 1000 метров, и дежурную победу завоевала чемпионка мира Ольга Фаткулина. Правда, Юлия Скокова составила достойную конкуренцию лидеру нашей сборной, проиграла менее трёх десяток, и это притом, что Фаткулина сама сбросила с результата прошлой недели почти полсекунды. Таким выступлением Скокова обеспечила себе отдых, завтрашнюю «полуторку» она пропустит.

А вот Ольга Фаткулина, несмотря на усталость, планирует пробежать 1500 метров: «Сегодня я довольна всем, каждым своим шагом. У меня не было никаких ошибок, не возникало чувство, что я где-то не доработала или могла получше дошагать финиш. Пока даже не готова думать о завтрашнем выступлении. Сегодня размышляла, где же взять силы на третий день, если даже во второй бензин уже заканчивается. А после „тысячи“ у меня уже вообще коленки трясутся».

Комментарии (0)
Партнерский контент