• Главные новости
  • Популярные
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Обыграйте, если сможете

Дэвис и Уайт выиграли соревнования танцоров на Skate America, Волосожар и Траньков лидируют после короткой программы в парах.
20 октября 2013, воскресенье. 14:00. Сочи-2014
Второй день этапа Гран-при по фигурному катанию Skate America оказался самым насыщенным. В первой половине по местному времени свою короткую программу представили спортивные пары. Стоит ли говорить, что конкурентов у нашего дуэта Татьяна Волосожар и Максим Траньков в Детройте не было, и они с лёгкостью выиграли этот вид программы, причём ещё раз обновив мировой рекорд. Прошлый был установлен ими же в начале сезона на турнире Nebelhorn Trophy. Впрочем, всё это лишь приятное приложение к главному — их очередному маленькому шедевру на льду. Видеть вальс в исполнении танцоров — дело привычное, хотя даже им далеко не всегда удаётся создать что-то запоминающееся. А вот "Маскарад" Волосожар с Траньковым уже вошёл золотую коллекцию если не мира, то вашего автора точно.

После Татьяны с Максимом трудно писать о соперниках.
Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Детройт (США)

Спортивные пары. После короткой программы.

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 83,05 балла.
2. Кирстен Мур-Тоуэрс / Дилан Москович (Канада) – 71,51.
3. Ксения Столбова / Фёдор Климов (Россия) – 64,80.

Женщины. После короткой программы.
1. Мао Асада (Япония) – 73,18.
2. Эшли Вагнер (США) – 69,26.
3. Елена Радионова – 67,01…
9. Елизавета Туктамышева (обе – Россия) – 53,20.
Дело в том, что прокатали подопечные Нины Мозер настолько мощно, что остальные впечатления просто поблекли. Быть может, потому что другие как-то не стремились удивлять. Короткую программу Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович менять не стали. Всё вроде неплохо сделано, но уже заранее известно, а потому скучно. Итальянцы Стефания Бёртон и Ондрей Хотарек, видимо, не угадали с постановкой и в итоге проиграли самим себе образца прошлого сезона.

А вот фламенко Ксении Столбовой с Фёдором Климовым оставило приятное послевкусие. Как известно, ничто так не портит программу, как сорванные элементы, так вот в Детройте Столбова с Климовым откатали чисто, позволив оценить и идею, и хореографию танца, и свободу, появившуюся у этой пары. Жаль, что произвольная будет прежней, хоть и в несколько переработанном варианте. Но прогресс ребят очевиден.

После спортивных пар в борьбу вступили одиночницы. И, будем говорить откровенно, после проката Волосожар с Траньковым душа и око требовали продолжения банкета. И Елена Радионова сделала всё, чтобы он состоялся. Чисто исполненный каскад, дорожки шагов, вращения — всё четвёртого уровня. Одним словом, дебют удался. Другое дело, что Елене ещё только 14 лет, и как ей удастся справиться со всевозможными сложностями пубертатного периода в будущем, одному богу известно. Елизавете Туктамышевой он даётся непросто. Во всяком случае, складывается ощущение, что привычка загонять себя в угол ошибками в короткой программе становится её фирменным стилем. Пока сорванный в самом начале каскад отправил её на далёкую девятую позицию. В то время как Елена Радионова сумела войти в трио лидеров, уступив только Мао Асаде и Эшли Вагнер.

На выступлении этих двух фигуристок хотелось бы остановиться чуть подробнее. Трудно представить столь непохожие постановки, как у Асады и Вагнер. Мао в очередной раз выбрала классику — ноктюрн Шопена, причём только диву даёшься, насколько органично даётся ей полное слияние с музыкой. Правда, композиция эта ей хорошо знакома — в сезоне-2006/07 Асада уже катала под неё короткую программу. Что же, недаром говорят: новое — это хорошо забытое старое. А дальше уже дело вкуса, симпатизировать японской фигуристке или нет. Другое дело Эшли Вагнер. Её Пинк Флойд — смелое решение для олимпийской постановки. Во всяком случае, эта программа выгодно отличается от многого из того, что предстоит увидеть в этом году, а это всегда плюс. Что касается технической стороны, обе были на высоте: Мао Асада представила фирменный тройной аксель и каскад во второй части программы, Эшли Вагнер — тройной флип с тройным тулупом и риттбергер.

Итак, Мао Асада и Эшли Вагнер завершили соревновательную программу первой половины дня, а Артур Гачинский через несколько часов открыл вторую. И надо сказать, что в субботу подопечный Алексея Мишина выглядел лучше, чем накануне, и наконец исполнил четверной тулуп. Другое дело, что первое впечатление можно произвести лишь единожды, и для судей оно пришлось на пятницу. Очевидно, арбитры успели забыть, что Гачинский является бронзовым призёром чемпионата мира и вице-чемпионом Европы, и компоненты выставили на уровне Александра Майорова. Конечно, в прошлом сезоне фигурист и сам хорошо постарался, чтобы все его прошлые достижения были стёрты из памяти, но оценивать связующие элементы и хореографию из пяти-шести баллов — это уже перебор. А точнее, явный недобор. Но что сделано, то сделано. Этот турнир Артур Гачинский завершил далеко от пьедестала — на восьмой позиции.

Что касается трио лидеров, то по сравнению с короткой программой здесь произошли существенные изменения. Из-за неудачного проката распрощался с надеждами на призы Джейсон Браун. Из всех прыжковых элементов без ошибок ему удались только два: двойной аксель в начале и тройной риттбергер в конце. Как итог — пятое место. Впрочем, два представителя США на домашнем этапе без медалей не остались.
Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. Skate America. Детройт (США)

Мужчины. Итоговая классификация.

1. Тацуки Мачида (Япония) – 265,38.
2. Адам Риппон – 241,24.
3. Макс Аарон (оба – США) – 238,36…
8. Артур Гачинский (Россия) – 208,16.

Танцы. Итоговая классификация.
1. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 188,23.
2. Анна Капеллини / Лука Ланотте (Италия) – 168,49.
3. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) – 154,47.
Место Брауна занял Адам Риппон — также с далеко не образцовым катанием, а на третью позицию переместился Макс Аарон, нашпиговавший свою произвольную в стиле Фернандеса тремя четверными разной степени успешности. И лишь Тацуки Матида сумел сохранить лидерство.

В произвольной японец не был оригинален — программа у него осталась с прошлого сезона, но в отличие от своих конкурентов грубых ошибок не допускал. Благодаря этому Матида обновил свой персональный рекорд, на этот раз в произвольной и по сумме двух программ, и одержал заслуженную победу.

У танцоров, чьи выступления закрывали субботнюю программу, все остались при своих. Мерил Дэвис и Чарли Уайт выиграли с большим отрывом от Каппеллини и Ланотте. И хотя оба танца доставили неимоверное удовольствие, американский дуэт не оставил ни малейших сомнений в своём превосходстве. Очередная блестящая постановка и не менее блестящее исполнение. И если в прошлом сезоне "Кармен" Вертью и Мойра была интереснее, чем "Нотр-дам де Пари" Дэвис и Уайта, просто канадцы её не вытянули, то в этом все козыри в руках американского дуэта и их "Шахерезады". Уже после первой оригинальной поддержки в этом не осталось никаких сомнений. И это мощная заявка на олимпийское золото.

А между тем первый этап серии Гран-при по фигурному катанию подходит к завершению. Осталось сказать своё финальное слово лишь одиночницам и спортивным парам- и можно будет подводить итоги. И если у пар и так предельно ясно, за кем будет это финальное слово, то девушки ещё сохраняют спортивную интригу, и наша Елена Радионова играет в ней не последнюю роль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 января 2015, воскресенье
26 мая 2014, понедельник
10 апреля 2014, четверг
7 апреля 2014, понедельник
24 марта 2014, понедельник
20 марта 2014, четверг
19 марта 2014, среда
18 марта 2014, вторник
17 марта 2014, понедельник
16 марта 2014, воскресенье
15 марта 2014, суббота
На ваш взгляд, станет ли в покере популярен формат Кубка Наций?
Да
692 (38%)
Нет
1148 (62%)
Проголосовало: 1840
Архив →